Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)

Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)Нейрональный цероид-липофусциноз (НЦЛ, NCL) - это группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, относящихся к лизисомальным болезням накопления. В основе этой группы заболеваний лежит избыточное накопление липопигменов в лизосомах нервных клеток, а также других органов и тканей. 

Существуют несколько классификаций данной группы заболеваний: по возрастной манифестации и классификация по локализации генетической мутации. На сегодняший день насчитывается около 10 типов болезни, в их числе Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3). При этой патологии отмечается мутация в гене 16р12.1 (т.е это короткое плечо 16 хромосомы), отвечающего за синтез белка, являющегося частью митохондриальной мембраны – т.е формируется заведомо повреждённая (дефектная) мембрана митохондрий. Зачастую болезнью Баттена называют все заболевания из группы восковидных липофусцинозов нейронов. При этом заболевании различают вялотекущую и ювенильную форму.

Причины болезни Баттона

Данная группа заболеваний является генетически детерминированной, т.е первопричиной является мутация одного из генов, ответственных за синтез продуктов белковой природы (в частности речь идёт либо о трансмембранном белке, либо о ферменте). Поражения происходят преимущественно на субклеточном уровне, т.е поражаются органеллы клеток и эти дегенеративные механизмы приводят к масштабным и инвалидизирующим последствиям.

Механизм примерно следующий (утвердительного мнения на данный момент, пока не существует). Мутировавший ген, приводит к блокаде синтеза белка или фермента, в результате чего мембрана органелл разрушается, и с целью сохранения внутриклеточного гомеостаза активируются лизосомальные ферменты, однако эти «испорченные» белковые структуры не подвергаются лизису (разрушению) и начинают накапливаться в клетках, приводя к деструкции сначала клетки, а потом и всей системы (в данном случае нервной).

При данной группе заболеваний отмечается накопление липофусцина и цероида. Липофусцин обнаруживается чаще в паренхиматозных клетках, а цероид – в нервных. Но, структурно эти два липопигмента очень схожи, и их объединяют в обощающее понятие «пигменты старения или изнашивания». Главным виновником данного заболевания остаётся церебральная дистрофия.

Симптомы болезни Баттена

Прогрессирующая потеря зрения от 4-10 лет, к более подростковому возрасту может сформироваться полная слепота. При поражении зрения на первый план выходят такие симптомы как: ночная слепота, туннельное зрение (отсутствует периферийное зрение) или наоборот - периферийное зрение (отсутствует центральное зрение), сеточное зрение, антипатия к яркому свету, медленная регулировка от темного к светлому, и наоборот, размытые очертания видимых объеков – т.е нечёткость зрения, плохое различение цветов.

Вариабельность клинических проявлений зависит от степени поражения нервной ткани.

Что касаемо психоневрологических проявлений, то тут нужно говорить о постепенной утрате социальной адаптации: психомоторная дегенерация (спокойствие, вялость могут быстро сменяться судорожными припадками, отмечается частая и резкая смена настроения), деменция – стойкое снижение познавательной деятельности с утратой приобретённых навыков (в том числе ходьбы, сидения, простых и необходимых элементов самообслуживания), высокая судорожная готовность, утрата речевых навыков в следствии поражения центрального речедвигательного аппарата (понимание услышанной речи остаётся).

Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)

Татьяна. Болезнь Баттена.

Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)

Маша. Болезнь Баттена.

Диагностика болезни Баттена

При каких первых признаках родителям стоит проявить настороженность и показаться специалисту?

Как уже было сказано выше, существуют 10 типов NCL, и каждый из них имеет различное начало и в разные периоды жизни. Но есть объединяющая симптоматика, то есть ряд показателей, с которых могут начинаться все 10 типов, а в дальнейшем симптомы становятся специфичны для каждого типа. Итак, к объединяющим симптомам можно отнести следующие: снижение судорожного порога (т.е судорожная готовность), снижение слуховых и зрительных функций, психоневрологическая диссоциация (резкая смена настроения, агрессивность).

Но и эти симптомы не являются специфичными, т.к подходят под ряд других неврологических аномалий. Также следует помнить, что начало заболевания может протекать в абортивной форме или субклинической (т.е клинические проявления либо стёрты, либо минимальны).

Но так или иначе, при любом отклонении от нормы следует обращаться и к педиатру и к неврологу, т.к это заболевание влечёт за собой помимо неврологических и другие соматико-висцеральные расстройства.

Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)

Вакуолизированные лимфоциты

При подозрении невролога или педиатра о наличии болезни Баттена, необходима консультация генетика. Генетик решает необходимость проведения генетической экспертизы на поиск мутаций в 11 генах ассоциированных с заболеванием NCL.

  • МРТ: к 15 годам регистрируется почти полная атрофия мозга.
  • ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) – гипометаболизм, ранее всего обнаруживающийся в шпорной борозде и близлежащих областях.
  • МРС (магниторезонансная спектроскопия) показывающая более подробные биохимические отклонения ещё до клинических проявлений.
  • ЭЭГ – спайки и разноволновые (с преобладанием медленно волновых комплексов).
  • ЭРГ (электро-ретинограмма) - нерегистрируемая или резко сниженная максимальная общая электроретинограмма – т.е при записи она обрывочная, потеря палочковых фоторецепторов.
  • Зрительные и соматосенсорные вызванные потенциалы.
  • ДНК-тестирование – с целью определения мутантного гена.
  • Уровень определения вутриклеточных ферментов.
  • Гистологическое исследование - вакуолизированные лимфоциты, некроз клеток 2 и 3 слоя коры головного мозга, и потеря пирамидных клеток 5 слоя. Пальцеобразные и криволинейные скопления липопигментов.

К сожалению, убедительных данных, исключающих или подтверждающих наличие заболевания на ранней стадии, среди инструментально-лабораторных исследований нет, т.к. все регистрируемые изменения при обследовании не являются строгоспецифичными. Окончательный ответ при постановки диагноза даёт только генетическая экспертиза на наличие мутаций в ассоциированных генах.

Антенатальный скрининг (дородовое обследование беременной) осуществляется с помощью генетических маркёров, о которых сказано выше, и направлен на поиск генетических мутаций. При обнаружении мутаций предлагают прерывание беременности.

Лечение болезни Баттена

На сегодняшний день этиотропного и патогенетического лечения не разработано, помощь таким больным остаётся лишь симптоматической (антиконвульсанты и антиоксиданты).

Все, что может сделать мировая медицина на данный момент - это только облегчить состояние таким больным и их родственникам.

Антиконвульсанты (конвулекс, депакин и др.) являются группой противосудорожных препаратов, при данном заболевании они являются симптоматическими – т.е убирают клинические проявления, не затрагивая причину. Конкретного препарата выбора нет, т.к при выборе препарата упор делается на превалирование тех или иных процессов.

Иное дело обстоит с антиоксидантами, т.к они снижают симптомы болезни, действуя на патогенетические процессы. 

В некоторых странах, таких как Китай, прижился кардинальный, но не всеми приемлемый метод лечения - инъекция стволовыми клетками, взятыми из пуповины. На фоне этого лечения отмечалась положительная динамика, но исход так и оставался неизбежным – смерть наступала к 30-40 годам при вялотекущем течении на фоне максимально возможного лечения. При отсутствии лечения летальный исход наступает к 15-20 годам.

Прогноз и по сей день остаётся неблагоприятным.

Врач Шабанова И.Е.

Комментарии  

#2 Елена 22.07.2017 12:18
За что деткам такие муки, Господи... Они обязательно попадут в рай...
#1 Инна 22.07.2017 12:16
До боли сочувствую мамочкам, я тоже знаю, что чувствуешь, когда ребенок умирает у тебя на руках...