Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)Нейрональный цероид-липофусциноз (НЦЛ, NCL) - это группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, относящихся к лизисомальным болезням накопления. В основе этой группы заболеваний лежит избыточное накопление липопигменов в лизосомах нервных клеток, а также других органов и тканей. 

Существуют несколько классификаций данной группы заболеваний: по возрастной манифестации и классификация по локализации генетической мутации. На сегодняший день насчитывается около 10 типов болезни, в их числе Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3). При этой патологии отмечается мутация в гене 16р12.1 (т.е это короткое плечо 16 хромосомы), отвечающего за синтез белка, являющегося частью митохондриальной мембраны – т.е формируется заведомо повреждённая (дефектная) мембрана митохондрий. Зачастую болезнью Баттена называют все заболевания из группы восковидных липофусцинозов нейронов. При этом заболевании различают вялотекущую и ювенильную форму.

Причины болезни Баттена

Данная группа заболеваний является генетически детерминированной, т.е первопричиной является мутация одного из генов, ответственных за синтез продуктов белковой природы (в частности речь идёт либо о трансмембранном белке, либо о ферменте). Поражения происходят преимущественно на субклеточном уровне, т.е поражаются органеллы клеток и эти дегенеративные механизмы приводят к масштабным и инвалидизирующим последствиям.

Механизм примерно следующий (утвердительного мнения на данный момент, пока не существует). Мутировавший ген, приводит к блокаде синтеза белка или фермента, в результате чего мембрана органелл разрушается, и с целью сохранения внутриклеточного гомеостаза активируются лизосомальные ферменты, однако эти «испорченные» белковые структуры не подвергаются лизису (разрушению) и начинают накапливаться в клетках, приводя к деструкции сначала клетки, а потом и всей системы (в данном случае нервной).

При данной группе заболеваний отмечается накопление липофусцина и цероида. Липофусцин обнаруживается чаще в паренхиматозных клетках, а цероид – в нервных. Но, структурно эти два липопигмента очень схожи, и их объединяют в обощающее понятие «пигменты старения или изнашивания». Главным виновником данного заболевания остаётся церебральная дистрофия.

Симптомы болезни Баттена

Прогрессирующая потеря зрения от 4-10 лет, к более подростковому возрасту может сформироваться полная слепота. При поражении зрения на первый план выходят такие симптомы как: ночная слепота, туннельное зрение (отсутствует периферийное зрение) или наоборот - периферийное зрение (отсутствует центральное зрение), сеточное зрение, антипатия к яркому свету, медленная регулировка от темного к светлому, и наоборот, размытые очертания видимых объеков – т.е нечёткость зрения, плохое различение цветов.

Вариабельность клинических проявлений зависит от степени поражения нервной ткани.

Что касаемо психоневрологических проявлений, то тут нужно говорить о постепенной утрате социальной адаптации: психомоторная дегенерация (спокойствие, вялость могут быстро сменяться судорожными припадками, отмечается частая и резкая смена настроения), деменция – стойкое снижение познавательной деятельности с утратой приобретённых навыков (в том числе ходьбы, сидения, простых и необходимых элементов самообслуживания), высокая судорожная готовность, утрата речевых навыков в следствии поражения центрального речедвигательного аппарата (понимание услышанной речи остаётся). 

Диагностика болезни Баттена

При каких первых признаках родителям стоит проявить настороженность и показаться специалисту?

Как уже было сказано выше, существуют 10 типов NCL, и каждый из них имеет различное начало и в разные периоды жизни. Но есть объединяющая симптоматика, то есть ряд показателей, с которых могут начинаться все 10 типов, а в дальнейшем симптомы становятся специфичны для каждого типа. Итак, к объединяющим симптомам можно отнести следующие: снижение судорожного порога (т.е судорожная готовность), снижение слуховых и зрительных функций, психоневрологическая диссоциация (резкая смена настроения, агрессивность).

Но и эти симптомы не являются специфичными, т.к подходят под ряд других неврологических аномалий. Также следует помнить, что начало заболевания может протекать в абортивной форме или субклинической (т.е клинические проявления либо стёрты, либо минимальны).

Но так или иначе, при любом отклонении от нормы следует обращаться и к педиатру и к неврологу, т.к это заболевание влечёт за собой помимо неврологических и другие соматико-висцеральные расстройства.

Болезнь Баттена (Вогта-Шпильмейера-Шагрена или NCL 3)

Вакуолизированные лимфоциты

При подозрении невролога или педиатра о наличии болезни Баттена, необходима консультация генетика. Генетик решает необходимость проведения генетической экспертизы на поиск мутаций в 11 генах ассоциированных с заболеванием NCL.

  • МРТ: к 15 годам регистрируется почти полная атрофия мозга.
  • ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) – гипометаболизм, ранее всего обнаруживающийся в шпорной борозде и близлежащих областях.
  • МРС (магниторезонансная спектроскопия) показывающая более подробные биохимические отклонения ещё до клинических проявлений.
  • ЭЭГ – спайки и разноволновые (с преобладанием медленно волновых комплексов).
  • ЭРГ (электро-ретинограмма) - нерегистрируемая или резко сниженная максимальная общая электроретинограмма – т.е при записи она обрывочная, потеря палочковых фоторецепторов.
  • Зрительные и соматосенсорные вызванные потенциалы.
  • ДНК-тестирование – с целью определения мутантного гена.
  • Уровень определения вутриклеточных ферментов.
  • Гистологическое исследование - вакуолизированные лимфоциты, некроз клеток 2 и 3 слоя коры головного мозга, и потеря пирамидных клеток 5 слоя. Пальцеобразные и криволинейные скопления липопигментов.

К сожалению, убедительных данных, исключающих или подтверждающих наличие заболевания на ранней стадии, среди инструментально-лабораторных исследований нет, т.к. все регистрируемые изменения при обследовании не являются строгоспецифичными. Окончательный ответ при постановки диагноза даёт только генетическая экспертиза на наличие мутаций в ассоциированных генах.

Антенатальный скрининг (дородовое обследование беременной) осуществляется с помощью генетических маркёров, о которых сказано выше, и направлен на поиск генетических мутаций. При обнаружении мутаций предлагают прерывание беременности.

Лечение болезни Баттена

На сегодняшний день этиотропного и патогенетического лечения не разработано, помощь таким больным остаётся лишь симптоматической (антиконвульсанты и антиоксиданты).

Все, что может сделать мировая медицина на данный момент - это только облегчить состояние таким больным и их родственникам.

Антиконвульсанты (конвулекс, депакин и др.) являются группой противосудорожных препаратов, при данном заболевании они являются симптоматическими – т.е убирают клинические проявления, не затрагивая причину. Конкретного препарата выбора нет, т.к при выборе препарата упор делается на превалирование тех или иных процессов.

Иное дело обстоит с антиоксидантами, т.к они снижают симптомы болезни, действуя на патогенетические процессы. 

В некоторых странах, таких как Китай, прижился кардинальный, но не всеми приемлемый метод лечения - инъекция стволовыми клетками, взятыми из пуповины. На фоне этого лечения отмечалась положительная динамика, но исход так и оставался неизбежным – смерть наступала к 30-40 годам при вялотекущем течении на фоне максимально возможного лечения. При отсутствии лечения летальный исход наступает к 15-20 годам.

Прогноз и по сей день остаётся неблагоприятным.

Врач Шабанова И.Е.

Комментарии  

#4 Олег 23.07.2018 11:00
Еще хуже, когда такие родители рожают второго и третьего. Да, у последующих детей может не быть симптомов генетического заболевания, но сам ген никуда не денется! Он передастся потомкам в "спящем" состоянии". А потом однажды праправнуки не будут знать, кого проклинать за болезни своих детей. Все генетические заболевания уже давно можно было бы победить, если бы такие сознательно не размножались. Нет ведь, инстинкты сильнее, чем ответственность ...
#3 Нина 23.07.2018 10:50
А знаете, это ведь Всевышний наказывает родителей за нетерпение, злость и агрессию. Вот вы заметили, что человек становится другим, когда у него на руках больной смертельно ребенок. Учишься радоваться каждому дню, не обращать внимание на пустяки. Так и надо жить всем! К сожалению, некоторые, наоборот, озлобляются, урок Бога проходит даром и злая участь ждет повторенья в виде онкологии или еще-чего.
#2 Елена 22.07.2017 12:18
За что деткам такие муки, Господи... Они обязательно попадут в рай...
#1 Инна 22.07.2017 12:16
До боли сочувствую мамочкам, я тоже знаю, что чувствуешь, когда ребенок умирает у тебя на руках...