Это вещество входит в состав детских бутылочек (хотя производители и умалчивают об этом), его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его ежедневное потребление?
Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.
Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты.
Область применения бисфенола А
Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.
Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.
Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. По примерным подсчетам, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.
Чем опасен бисфенол А?
За почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.
Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение всего времени его использования и продолжает свое пагубное влияние.
Лабораторный анализ и нормы бисфенола А
Был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых консервировах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз», - говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.
Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».
А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.
Отношение к бисфенолу
Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.
Как изменить ситуацию?
Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.
Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.
Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.
Как снизить вредное влияние бисфенола А.
Если нельзя исключить, то хотя бы постарайтесь снизить вредное влияние бисфенола. Старайтесь, не нагревать, в том числе в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной. Регулярно, не реже раза в месяц, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.
При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке – безопасны.
Комментарии