В Японии очень мало полных людей и продолжительность жизни у них на много больше, чем жителей России и Европы. Это обусловлено особенностями правильного питания Японцев, которое и взято за основу Японской диеты.
Японская диета разработана японскими специалистами, она базируется на традиционной японской кухне, но с ограничениями и дополнениями (японцы не пьют много кофе, употребляют больше риса и морепродуктов).
Рассчитана японская диета на тринадцать дней, в течение которых регулируется обмен веществ, а организм перестраивается на другой ритм работы. Соответственно значительно улучшается состояние здоровья и уменьшается вес. Авторы японской диеты обещают, что результат продержится два-три года.
Во время японской диеты нельзя употреблять сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду (в неограниченном количестве).
Чтобы добиться обещанного результата, диету надлежит соблюдать неукоснительно, точно придерживаясь всех рекомендаций и, не менять последовательности в меню.
Полное меню японской диеты
Первый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - два яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, один стакан томатного сока; ужин - жареная или вареная рыба.
Второй день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - жареная или вареная рыба, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом; ужин - 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
Третий день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - крупный кабачок, обжаренный в растительном масле; ужин - два яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
Четвертый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов; ужин - фрукты.
Пятый день японской диеты: завтрак - сырая морковь с лимонным соком; обед - жареная или вареная рыба, стакан томатного сока; ужин - фрукты.
Шестой день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови; ужин - два яйца, сваренных вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.
Седьмой день японской диеты: завтрак - чашка чая без сахара; обед - 200 грамм вареной говядины, фрукты; ужин - любой из предыдущих дней, кроме третьего.
Восьмой день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - половина вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови; ужин - два яйца, сваренных вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.
Девятый день японской диеты: завтрак - сырая морковь с лимонным соком; обед - большая порция жареной или вареной рыбы, стакан томатного сока; ужин - фрукты.
Десятый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов; ужин - фрукты.
Одиннадцатый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - крупный кабачок, обжаренный в растительном масле; ужин - два яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
Двенадцатый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - жареная или вареная рыба, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом; ужин - 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
Тринадцатый день японской диеты: завтрак - чашка черного кофе; обед - два яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока; ужин - жареная или вареная рыба.
Также стоит отметить, еще одну особенность диеты: практически все блюда готовятся без соли и приправ.
Польза японской кухни
Основным компонентом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, порции традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Рис содержит много калия. Калий – очень важный элемент для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рисе также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, и оказывают весьма благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
В морепродуктах содержится большое количество йода и фосфора, а в рисе – витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Нет дефицита йода, значит, щитовидная железа функционирует правильно, что, в свою очередь, повышает умственные способности детей.
Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота. Она снижает содержание холестерина в крови, т.е. препятствует развитию атеросклероза. Из этой кислоты образуется группа веществ под названием эйкозаноиды, которые понижают свертываемость крови (что является профилактикой тромбофлебита), расширяют сосуды (что способствует снижению кровяного давления), расширяют бронхи (что является профилактикой бронхоспазма).
Кроме того, риск сердечных заболеваний у женщин, употребляющих в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, существенно снижается. Исследования показывают, что употребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30%, а 5 раз и более – на 34%. Кроме того, регулярное употребление рыбы приводит к снижению риска возникновения ишемических инфарктов у женщин на 48%. Особенно полезны скумбрия, лосось и сардины.
Рыбу и другие морепродукты в Японии не жарят, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Широкое использование сои - отличительная черта японской кухни. Она обладает противораковым действием. Она очень богата растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50%, а в соевом концентрате достигает 70%.
Соевое масло включает компоненты - лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. Лецитин - фосфолипид, играющий чрезвычайно важную роль в функционировании клеточных мембран. Он продлевает жизнь клеткам и защищает их неблагоприятных воздействий. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Соя незаменима в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является диетотерапевтическим средством для больных диабетом и должна быть включена в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.
Японцы пьют только зеленый чай. В России обычно не пьют зеленый чай, а если и пьют, то неправильно заваривают. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина - вещества, обладающего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии. Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается. Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей.
Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
Методика заварки чая:
- Берем заварной чайник с носиком и литровую емкость.
- Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), засыпаем в чайник.
- Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
- Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за следующие 10 секунд!
- Время контакта чая и кипятка – не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Чай приобретает насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный аромат! Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Зеленый чай сопровождает обед всех японцев. Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания.
Морские водоросли необычайно популярны для приготовления разных блюд. В водорослях содержится большое количество минеральных веществ. Сушеные морские водоросли хорошо использовать вместо соли. Только "солить" таким образом желательно уже готовые блюда – иначе полезные вещества, содержащиеся в водорослях разрушаются от высокой температуры.
Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических соображений. Используются несколько видов лука, морковь, огурцы, капуста, салат, хрен, бамбук, лотос, батат, редиска, редька.
В японской кулинарии широко применяются специально выращенные грибы, например, сиитакэ. Из-за целебных свойств их широко применяют в народной медицине для лечения болезней сердца, гипертонии, гриппа, как средство против ожирения и старения, для нормализации половых функций, появились неплохие перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Эти грибы японцы называют эликсиром жизни.
Лапша из гречишной муки называется соба. Ее японцы едят уже более 400 лет. Количество белка в ней примерно то же, что и в рыбе. Кроме того, гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина.
В отличие от русской кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Японцы предпочитают составлять трапезу из большого числа маленьких блюд разного вкуса. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.
Комментарии