Правильное питаниеОснова здоровья - это правильное питание, или естественная диета, основанная на правилах сочетания продуктов, приготовления пищи без потери витаминов и других необходимых веществ, сыроедении, сокотерапии. Постоянное соблюдение этогих правил предохранит нас от множества желудочных и кишечных заболеваний. И излечит нас, если мы уже больны.

Естественная диета при правильном питании

1. Ограничить употребление мяса. Свести употребление мяса до 1 раза в день. Это снизит уровень токсинов, отравляющих организм.

2. Не переедать. При приеме пищи наполняйте желудок не полностью, то есть не переедайте (встав из-за стола, вы должны хотеть еще немного поесть). Помните, переедание — одна из причин многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

3. Перед обедом и перед ужином есть сырые салаты, летом и осенью из огурцов, помидоров, зелени; весной и зимой из моркови, свеклы, капусты, яблок, натертых на крупной терке. В салат добавлять сок лимона или растительное масло — 1 ст. ложку. Улучшается работа желудка и кишечника.

4. Ограничить употребление сахара (до 1—2 кусочков в день). Кроме того, всё, содержащее сахар (варенье, пирожные, пряники, конфеты, печенье и т. д.), должно быть ограничено в употреблении.

Заменители сахара:

• самый лучший заменитель — мёд;
• если нет мёда — сухофрукты, но в сухофруктах, продаваемых в магазинах (фабричного производства), есть сера, оказывающая вредное воздействие
на организм. Поэтому сухофрукты перед употреблением следует пропаривать в дуршлаге на
пару;
• сахар есть во фруктах (фруктоза). Свежие фрукты являются отличным заменителем сахара.
Мёд дорогой, и применять его целесообразно как лечебный продукт. В качестве заменителя сахара можно использовать «искусственный» мёд.

Способ его приготовления:
• перемешать 100 г обычного сахарного песка и 150-200 мл кипяченой воды;
• подогреть несильно (около 80 °С), при подогревании размешать, чтобы сахар окончательно растворился;
• остудив немного, добавить 80-100 г мёда;
• затем вылить массу в термос, закрыть бумагой (можно поставить на батарею) и держать 4 дня.
Через 4 дня должна получиться масса, сходная с мёдом: запах и цвет мёда (на рынке иногда продают такой мёд).
Употреблять этот продукт в количестве не более 50 г в день.
Ограничение употребления сахара способствует излечению склероза, болезней эндокринной системы, диабета.

5. Тщательное пережевывание пищи. Рот является преддверием желудка, и природа снабдила его прекрасными жевательными принадлежностями — зубами.
Если мы не используем жевательный механизм, то как можно надеяться, что желудок с его мягкими стенками может управиться с пищей? Он вынужден усиливать химическую обработку пищи и выделять концентрированные соки и большое количество кислоты.
   Отсюда повышенная кислотность и различные желудочные заболевания.
    Не нужно есть в спешке. Медик Гораций Флетчер говорил:
«Каждый кусок должен жеваться 30 раз, прежде чем проглотим его. И жевать нужно правой и левой стороной. Это окажет превосходное действие на пищеварение».
    Постоянное соблюдение этого правила предохранит нас от множества желудочных и кишечных заболеваний. И излечит нас, если мы уже больны.

Кроме того, тщательное пережевывание пищи повышает усвояемость  пищи и сохраняет здоровье зубов. Зубы, не используемые по назначению разрушаются. Для того чтобы в избытке снабжать наши зубы кровью, мы должны их использовать соответственно их естественному назначению — жеванию. При энергичном жевании корни наших зубов обильно снабжаются кровью. Если тщательно пережевывать пищу и детей приучать к этому, зубы не будут ломаться и болеть.
   Итак, есть нужно медленно, переворачивая языком пищу, пока она не размельчится во рту и не проглотится сама собой естественным сокращением мышц пищевода и глотки. При этом не переставайте думать, что вы извлекаете все количество праны, заключенной в вашей пище, и об усвояемом питании.

6. Ограничить употребление белого хлеба — это способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб, по существу, некачественный продукт. При получении муки для белого хлеба снимается наиболее ценная верхняя часть зерна. Употреблять следует хлеб бородинский, рижский. Наиболее полезен хлеб с отрубями.

7. Ограничить употребление соли, что способствует излечению склероза и артрита. Соль нужно употреблять как можно меньше: картошку, кашу, яйца, овощи и салаты из овощей не солить. В качестве заменителей соли может использоваться чеснок, морская капуста.

8. Правильное сочетание продуктов (по Шелтону), применяемое в течение нескольких месяцев, способствует излечению от нарушения обмена веществ, кожных болезней, заболеваний дыхательной системы, почек, печени, поджелудочной железы.
Чтобы понять сущность правильного сочетания продуктов, нужно осознать, что в организме имеются энзимы, являющиеся катализаторами при переваривании пищи. Энзим белка действует только на белок, энзим углевода только на углеводы и т. д. Во рту, в слюне, содержится энзим птиалин, действующий на крахмал. Отсюда понятно, насколько важно тщательно пережевывать хлеб, каши, картошку, так как значительная обработка и расщепление крахмала происходит именно во рту.
   Желудочный сок содержит три энзима: пепсин, действующий на белок; липаза — на жиры; ренин — на молоко.
  Пепсин действует только в кислой среде и разрушается щелочью (то есть для обработки крахмала нужна одна среда, а для обработки белка — другая).

Правила сочетания продуктов

• Первое правило: белок и крахмал не сочетаются.
Слабая кислота разрушает птиалин и в присутствии белка крахмал не обрабатывается. Следовательно, белки и крахмал нужно есть в разное время.
Но и разные белки не сочетаются. Нельзя есть мясо с молоком, мясо с сыром, яйца с орехами, сыр с орехами, молоко с орехами, творог с орехами, творог с мясом.

• Второе правило: кислоты с белками не сочетаются.
Например, нельзя есть мясо с томатным соком, любой кислый сок с мясом. Кислые фрукты, лекарственные кислоты расстраивают пищеварение, замедляют секрецию во рту и желудке. Ешьте белки и кислоты в разное время (от приема до приема пищи). Исключение составляют орехи и сыр. Кроме того, творог можно есть с кислыми продуктами (с яблоками, лимонами, помидорами).

• Третье правило: жиры и белки не сочетаются. Поэтому тяжелой пищей считается жирное мясо.

• Четвертое правило: сахара и белки не сочетаются.
Нужно учесть что сахар переваривается в кишечнике, задержка его в желудке ведет к брожению.

• Пятое правило: крахмал и жиры не сочетаются.
Поэтому тяжелой пищей считается торт, где в достаточном количестве имеются крахмал и жиры (и, кроме того, в избытке сахар).

• Шестое правило: крахмалы и сахара не сочетаются. В качестве примера можно привести пирожные, булочки с изюмом.
Молоко следует принимать отдельно. Но молоко хорошо сочетается с ягодами и кислыми продуктами.
В жизни трудно соблюдать раздельное питание. Следует при возможности стараться следовать вышеуказанным правилам в определенных пределах: то есть в пределах одного приема пищи. Можно, например, отдельно съесть мясо и отдельно — гарнир; сначала выпить молоко, а затем съесть остальную пищу. Точное следование правилам раздельного питания рекомендуется на определенном отрезке времени при лечении болезни, о чем было сказано выше.


Правила правильного приготовления пищи:

• долго промывать крупу не следует (при промывке теряется до 30 % витаминов).
• не держите овощи очищенными в воде: вымыли — и в сухую посуду;
• замороженные овощи не оттаивать, а закладывать в кипящую воду. При оттаивании теряется витамин С;
• варить овощи в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной или нержавеющей).
• не допускать бурного кипения и циркулирования воздуха, то есть не открывать крышку. Овощи варить на медленном огне или на пару и воды наливать мало (следует учитывать, что витамины группы В водорастворимы);
• не варить длительно (овощи при варке теряют 20 % витаминов, а мясо — 30 %).
• в том случае, когда необходимо жарить что-либо, следует использовать растительное масло: по сравнению ср сливочным маслом оно дает значительно меньше вредных окислов. При этом необходимо помнить, что хранить растительное масло нужно закрытым и в темном месте (витамин А, содержащийся в растительном масле, разрушается на свету);

Для того чтобы сохранить ценные вещества в продуктах питания (витамины, энзимы), следует использовать следующие способы приготовления пищи.

Как сварить кашу

Промывается крупа (гречка, рис, пшено, овес) и заливается водой. Через 5-6 часов приготавливают кашу: доведя до кипения, через 3-5 минут снимают с плиты и заворачивают в одеяло на 30 минут. Каша готова к употреблению. При этом способе приготовления все ценные вещества в основном сохранены.

Как сварить мясо

• Доводят до кипения и варят 5 минут.
• Снимают с конфорки кастрюлю с закрытой крышкой и дают возможность в течение 15-20 минут содержимому кастрюли «доходить».
• Повторить вышеуказанный цикл обработки 1-2 раза. В результате опять-таки будут сохранены в большем количестве витамины и энзимы. Следует учитывать, что бульоны — очень тяжелая пища. Недаром отварное мясо считается диетическим продуктом (так как из него в бульон вывариваются токсины, мочевина и другие ядовитые вещества). Супы лучше приготавливать без мяса. Вместо мяса можно использовать фасоль, горох.
Мясо следует оттаивать перед тем, как положить в воду. Иначе теряется большое количество полезных веществ.

Терапевтический эффект:

• ликвидирует нарушение обмена веществ;
• способствует лечению болезней желудка, кишечника, печени.