Гомеопатия является системой лечения, противоположной классической медицине. Этот медицинский метод зарегистрирован Приказом № 335 министра здравоохранения России от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическим здравоохранении». Для того, чтобы врач мог оперировать этим методом, он должен предоставить свой медицинский диплом и получить лицензию Минздравоохранения РФ. Так что медицинский статус гомеопатии абсолютно легален.
Суть методики заключается в лечении заболевания приемом очень и очень малых доз лекарственных препаратов, которые в больших дозах у здорового человека вызовут симптомы той же самой болезни. Такая система была разработана в 19 веке Ганеманом, немецким врачом. Он считал, что нужно действовать на отдельные проявления болезни, так как рассматривал заболевание, как нарушения в духовной жизненной силе организма, которое не подается лечебному воздействию (обычная медицина, напротив, основывается не на лечении симптомов болезни, а стремится воздействовать на причину ее и механизмы развития). Так в основу гомеопатии Ганеман положил принцип лечения подобного подобным (кстати, об этом принципе, раньше говорил Гиппократ и позднее Парацельс). Ещё Ганеман выдвинул положение, что сила лекарства увеличивается по мере того, как уменьшается его доза. Достигалось это большим разведением, где каждое последующее разведение становилось в 100 раз меньше предыдущего, а доходил Ганеман до 30 кратного разведения. В дальнейшем эти принципы были пересмотрены современными гомеопатами (например, решено было не использовать большие разведения). В середине 20 века гомеопатия подвергалась гонению, а многие гомеопатические препараты были запрещены. Но с 80-х годов 20 столетия она вновь стала интересна врачам и пациентам. Так сейчас в Германии примерно половина врачей использует гомеопатические препараты для лечения и профилактики болезней, а почти 70 % населения Германии лечатся такими препаратами. В Англии и Франции эти показатели ниже, примерно 45 и 30 % врачей используют эти препараты соответственно. В Индии же имеется более полумиллиона врачей-гомеопатов и более 120 специальных учебных заведений. Действие гомеопатии направлено на включение иммунитета, гармоничное распределение сил организма без привлечения лекарственной химии, именно на этом основана ее популярность.
Основы гомеопатии
Рассмотрим основные современные принципы лечения гомеопатией.
Принцип подобия. Как было написано выше – в гомеопатии подобное лечится подобным. Из опытов, которые вначале проводились на здоровых, а потом на больных людях, было получено, что лекарственные вещества в больших дозах могут вызывать болезненное состояние у здоровых людей, а в малых устранять эти состояния у больных. Например, опий в больших дозах вызывает сонливость, а в очень маленьких – вылечивает это состояние.
Принцип применения малых доз. Этот принцип основополагающий, к тому же он необходим для того, чтобы уйти от побочных эффектов, которые могут вызвать препараты. Подбирая средства по принципу подобия, дозу можно сделать удивительно небольшой, и такое средство будет действовать, а побочных эффектов не возникнет.
Третий принцип – индивидуализация лечения. Лечение подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей человека – не только симптомов, но и его темперамента и даже жизненных пристрастий. В обычной медицине также имеется принцип лечить больного, а не болезнь. Но в научной медицине выбор лекарства зависит все-таки от диагноза. Сейчас некоторые врачи, видя лишь диагноз, назначают лечение. В гомеопатии же на выбор лекарства влияет все, даже особенности характера пациента.
Последний основной принцип – это потенцирование (или динамизация) лекарств, то есть увеличение силы лекарства. Достигается это путем последующего разведения лекарственной формы, встряхиваем и растиранием в порошок во время приготовления препаратов для лечения. Как объясняют многие гомеопаты, в результате встряхивания задействуется «энергетическая память веществ».
Гомеопатические препараты
Эти препараты изготавливаются в специальных аптеках, также налажено их промышленное производство. Примерно половина таких препаратов представлена в виде гранул, реже растворы, таблетки, мази, инъекционные растворы, еще реже суппозитории и капсулы. Все эти препараты имеют естественное происхождение: растительное, животное, минеральное, а также получаются из выделений больных.
Основное действие этих препаратов направлено на восстановление механизмов адаптации, стимуляцию защитных функций за счет наименьшего раздражения определенной части рецепторов. Эти эффекты реализуются через психическую, гормональную, метаболическую, иммунную, нервно-вегетативную системы. Подавляющее большинство гомеопатических препаратов не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
В последнее время гомеопатия привлекает больше людей, являясь безопасным, относительно недорогим, эффективным (хотя каких-либо научных доказательств нет) методом профилактики и лечения некоторых болезней.
Но помните, что заниматься таким лечением должен врач-гомеопат с медицинским образованием, прошедший специальное обучение. Хорошего врача гомеопата найти довольно сложно, поэтому отнеситесь очень внимательно к выбору. При инфекционных заболевания, травмах, а также любых других тяжелых болезнях и неотложных состояниях необходимо обратиться к научной медицине, то же самое вам посоветует и хороший врач гомеопат.
И немного критики.
Для того, чтобы быть научным методом, в гомеопатии слишком много недоказанного. В первую очередь - основополагающий принцип малых доз. В самых мощных гомеопатических средствах в составе лекарств в лучшем случае находится одна молекула исходного вещества на баночку лекарства, а то и нет ни одной. Что же тогда там действует согласно физическим законам? Гомеопаты уверяют, что действует «память» веществ о контакте с лекарством, но скорее всего в данном случае срабатывает эффект плацебо. Конечно, в гомеопатии, кроме сверхвысоких, есть более низкие уровни разведения, когда легко обнаруживается присутствующее вещество — в этом случае верится в эффективность быстрее.
Другой сомнительный пункт — обязательное встряхивание гомеопатического лекарства при разведении. Гомеопаты объясняют, что при встряхивании раствора в воде возникают пузырьки воздуха, они схлопываются, и их энергия, наподобие энергии маленьких ядерных взрывов, изменяет структуру воды на долю секунды, и вода принимает в себя информацию об этом веществе. Даже если мы примем эту антинаучную на данный момент времени гипотезу за правду, возникает другой вопрос: каким образом вода знает, какое вещество ей запоминать? Ведь используется не дистиллированная вода, и емкость, в которой встряхивается лекарство, не стерильная, там присутствуют разные химические вещества: хлор, медь, железо и т. д. Почему же вода «запоминает» именно, например, мышьяк, который туда положили светила гомеопатии, и не запоминает что-то другое?
Кроме того, гомеопатия может быть опасна для здоровья, поскольку иногда она заменяет такие научно доказанные медицинские процедуры как вакцинация.
Поэтому до тех пор, пока гомеопатия не пройдет испытания методом двойного слепого тестирования (как это есть в доказательной, классической медицине), ее исследования будут вызывать большие сомнения в доброкачественности.
Споры вокруг гомеопатии вполне объяснимы. Гомеопатия, с одной стороны, является вполне экспериментальным методом (ее главные принципы открыты Ганнеманом в результате эксперимента, наблюдений и проверок, как любое научное открытие) и в этом равняется на точные науки. С другой же, она стремится проникнуть в область, которая ускользает от эксперимента, в глубины субъективного мира личности, недоступного пока чисто научному подходу. Хотя, на практике, порой лечение у хорошего гомеопата помогает при не угрожающих жизни хронических заболеваниях, наряду с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Врач терапевт Наумов Ю.Н, врач гомеопат Смирнова Т.В