Физиотерапевтический метод, который основан на применении медицинского озона для лечения и профилактики различных заболеваний, обладающий довольно сильным терапевтическим эффектом за счет мощных окислительных свойств озона, называется озонотерапией.

Озон (О3) является особой формой кислорода, которая обладает более сильными окислительными свойствами по сравнению с самим кислородом. Небольшие концентрации данного вещества создают при вдыхании ощущение свежести, а большие – являются токсичными, появляются головокружение, кашель. Токсичен озон в основном для системы дыхания, поэтому сейчас ингаляционные методики озонотерапии практически не применяются в лечении заболеваний. Озон был использован первый раз, как средство для антисептики на полях сражений первой Мировой войны в 1915 году. И в дальнейшем со временем стала накапливаться информация о нем. Только долгое время озон использовался в виде контактного способа (газ напрямую контактировал с поверхностью какой-либо части организма). В дальнейшем его стали вводить ректально при заболеваниях кишечника, а также растворяли в дистиллированной воде и вводили в полости организма. А уже в последнее время (где-то 10 – 20 лет) в основном используются методики парентерального введения (подкожно, внутримышечно, внутрисуставно, внутривенно). Для этого применяется озон, который растворяют в физиологическом растворе, собственной крови пациента.

Действие озона

Данное лечение обладает хорошей терапевтической активностью и имеет следующие влияния: уничтожает микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), иммуномодулирующее, убирает явления гипоксии и интоксикации, цитостатическое, способствует эпителизации и заживлению, при высоких концентрациях обладает кровеостанавливающим свойством. Все вышеперечисленные эффекты озонотерапии возможны лишь потому, что у озона имеется высокий окислительно-восстановительный потенциал, что обеспечивает с одной стороны местно дезинфицирующую активность в отношении вирусов, бактерий и грибов, а с другой стороны, в общем на организм, улучшения обменных процессов на уровне клеток, приводящие к повышению парциального давления кислорода, синтезу и преобразованию биологически активных веществ, усилению активности клеток, которые принимают участие в иммунных процессах, улучшению реологических свойств крови и способности крови транспортировать кислород.

Методики озонотерапии

Методики, по которым применяется озон для лечения заболеваний:

  1. Аутогемотерапия большая с озоном заключается в том, что в специальный контейнер, в которой находятся вещества, препятствующие свертыванию крови, производят забор крови из вены от 50 до 150 миллилитров, далее в данный контейнер вводят смесь газов (кислород с озоном от 50 до 300 миллилитров, концентрация озона в этой смеси составляет от 5 до 30 микрограмм на миллилитр), все это тщательно и аккуратно перемешивается и потом данная кровь с озоном возвращается пациенту в кровь через вену.
  2. Ведение физиологического раствора, подвергшегося озонированию, внутривенно: физиологический раствор в объемах от 200 до 400 миллилитров сначала озонируют (пропускают через раствор физиологический смесь озона и кислорода смесь до достижения нужной концентрации озона в растворе от 2 до 6 микрограмм в миллилитре), далее вводят пациенту внутривенно.
  3. Ректальное введение газообразной смеси озона и кислорода в количестве от 50 до 500 миллилитров с озоновой концентрацией от 5 до 60 микрограмм в миллилитре.
  4. Аутогемотерапия малая вместе с озоном, производится забор от 5 до 15 миллилитров крови из вены, далее её смешивают с газовой смесью озона и кислорода газовой а, в последующем вводят внутримышечно.
  5. Также существуют такие методики, которые требуют определенные навыки и осторожное введение, подкожное, околосуставное и внутрисуставное, внутриартериальное введение смеси газов озона и кислорода. Озонорефлексотерапия, когда производится введение в рефлексогенные точки озона газообразного в количестве от 0,2 до 1 миллилитра при концентрации озона от 5 до 15 микрограмм на миллилитр.
  6. Также существуют и питье, орошение или полоскание физиологическими растворами или дистиллированной водой озонированными.
  7. Наружное использование смеси газообразной озона и кислорода. Применение специальных колпаков с пониженным или нормальным газовым давлением (например, использование "озоновых сапогов").

В основном в лечении используются методики общей озонотерапии - это аутогемотерапия большая, внутривенное введение раствора физиологического озонированного в объемах от 200 до 400 миллилитров при содержании озона от 3 до 6 микрограмм на миллилитр, от 2 до 5 процедур на лечебный курс. Нередко общие методики комбинируют с местным использованием озона. Так, например, при перитоните лучше сочетать общую озонотерапию с введение в брюшную полость большого количества озонированного физиологического раствора. А при патологиях нижних конечностей методики озонотерапии общей полезно сочетать с наружным использование газообразного озона ("сапоги озоновые") или применять масла, которые содержат озониды.

Показания озонотерапии

Разнообразие видов и механизмов терапевтического действия озона определяет широту его применения в медицине:

  • Хирургическая патология (инфекция ран, абсцессы, состояние сепсиса, перитонит, ожоги, пролежни, трофические язвы, остеомиелит, плохо заживающие раны, послеоперационные состояния и другие).
  • Патология нервной системы (мигрень, нарушения мозгового кровообращения, нейродистрофические и вегетососудистые заболевания периферической нервной системы).
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, гепатиты) – в терапии этой патологии хорошо зарекомендовали себя методики общей озонотерапии. Кроме того, что озон имеет сильное противовоспалительное влияние, он ещё и увеличивает процессы питания в оболочке слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё и уничтожает Helicobacter pylory (если применяется вместе с препаратами висмута). Дополнительно нужно пить озонированную дистиллированную воду.
  • Для лечения хронических и острых гепатитов необходимо комбинировать озон с препаратами интерферона.
  • При лечении заболеваний воспалительной природы кишечника применяются ректальные введения смеси озона и кислорода.
  • При наличии у пациента атонических состояний кишечника лучше использовать небольшую насыщенность озона, а при наличии спастических нарушениях необходимы высокие озоновые концентрации.
  • При язвенном неспецифическом колите, болезни Крона для того, чтобы достигнуть гемостатический эффект нужно применять смеси кислорода и озона при высокой концентрации озона.
  • В случаях, когда у пациента имеются хронические трещины заднего прохода вместе с прямокишечным введением озона в небольших концентрациях показано использование озонированного масла.
  • Заболевания кожи и косметология (герпес, грибки, склеродермия, нейродермит, экзема, лишай, дерматозы, экзема, угревая сыпь, целлюлит, аллопеция и другие), при этих заболеваниях основные методики – это местная озонотерапия (внутримышечное введение смеси, аутогемотерапия малая, аппликации озонированного масла, накожные использования газообразного озона (или "под колпаком")), которая в тоже время при тяжелых формах заболеваний может сочетаться и с процедурами общей озонотерапии.
  • Патология системы кровообращения (гипертоническая и ишемическая болезни), использование озона улучшает микроциркуляцию за счет того, что нормализуется реологические свойства крови, кроме того, возрастает фибринолитическая активность, уменьшается уровень фибриногена и снижается агрегация тромбоцитов. Нарушения в кровообращении, которые развились за счет артериосклероза, со всеми выходящими осложнениями и явлениями гипоксии, являются одной из основных областей озонотерапии. При этом очень усиливается снабжение кислородом тканей, происходит стабилизация многих метаболических расстройств.
  • Урологические и гинекологические заболевания (циститы, уретриты, пиелонефриты, простатиты, воспалительные заболевания женской половой системы).
  • Заболевания ЛОР-органов, используются промывания озонированной водой, приложения озонированного масла, можно использовать и общую озонотерапию.
  • В акушерстве (при токсикозах и анемии беременных, угрожающем выкидыше, бесплодии) использование озона способствует увеличению содержания кислорода в крови, усилению плацентарного кровоснабжения плода; возникает нормализация гормонопродуцирующей функции фетоплацентарного комплекса.
  • При патологии полости рта (стоматит, пульпит, пародонтоз), здесь главную роль играет методика местной озонотерапии, и особенно обработка слизистой оболочки водой озонированной и аппликации масла озонового. Под влиянием озона существенно снижается бактериальная заселенность ротовой полости, становится лучше микроциркуляция, что хорошо сказывается на лечении заболевания.
  • Патология органов дыхания (инфекционные заболевания), применяются методики озонотерапии общей. При терапии туберкулеза озон оказывает сильное лечебное влияние даже тогда, когда обнаруживается практически полная устойчивость возбудителя к обычным фармакологическим препаратам, также при включении в терапию туберкулеза озона усиливается эффективность и других фармакологических препаратов. Необходимо напомнить, что ингаляционные методики использования озона сейчас практически не применяются, потому что озон даже в небольших (близких к лечебным) концентрациях может оказать повреждающее и раздражающее действия на эпителий воздухоносных путей.
  • Ещё этот метод лечения используется при заболеваниях глаз (атрофии сетчатки и зрительного нерва, травмы роговицы),
  • заболеваниях системы движения и опоры (артриты, артрозы, ревматизм), в интенсивной терапии (при нарушениях свертывания крови, детоксикации),
  • инфекционных патологиях (в том числе венерические),
  • при сахарном диабете (нужно лишь постоянно контролировать уровень сахара и, скорее всего, нужно будет снизить дозу инсулина или препаратов, которые снижают сахар в крови).

Противопоказания к озонотерапии:

внутренние кровотечения, низкий уровень в крови тромбоцитов или глюкозы или кальция, гипотония, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), острый панкреатит, острая фаза инфаркта миокарда, судороги, алкогольный психоз острый, геморрагический инсульт.

Врач терапевт Наумов Ю.Н