Выращивается это растение повсеместно, но большую популярность получило в США, а не в России.
Внешний вид шпината
На фото: как выглядит растение шпинат огородный
Овощное однолетнее растение. Стебель травянистый, высотой до 40 сантиметров. Листья сочные, очередные, блестящие, треугольно-копьевидной формы. Мужские цветочки зеленые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия, женские – в клубочки, цветут летом. Плоды – орешки овальной формы, спаянные друг с другом в клубочки. На вкус напоминает растение "салат".
Польза шпината
Химический состав
Свежие листья и стебли шпината содержат жиры, белки, флавоноиды, сапонины, углеводы, почти все аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (йод, натрий, магний, фосфор, калий, железо), каротин, витамины Н, D, Е, Р, РР, С, К, В6,2,1.
Полезные свойства
Обладает шпинат мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным, легким слабительным свойствами.
Шпинат полезен при гиповитаминозах, анемиях, циститах, метеоризме, запорах. Шпинат – ценный пищевой продукт.
Использовать шпинат в свежем виде.
Противопоказания:
мочекаменная болезнь, нефриты, желчекаменная болезнь, гепатиты, обострения и острые гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диареи, с осторожностью детям.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.