Внешний вид салата

Салат посевной (зеленый, листовой)

На фото: как выглядит растение салат посевной

Посевной салат – сложноцветное двулетнее или однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Состоит листовой салат из розетки зелено-желтых или красноватых листьев. В зависимости от сорта листья бывают курчавыми, гладкими, рассеченными или цельнокрайними, морщинистыми или даже плотно смыкающимися в кочан. Цветочки мелкие, желтого цвета, плод – семянка с хохолком коричневого, белого или черного цвета.

Польза зеленого салата

Сырьем для заготовки являются семена и листья, заготавливаемые по мере созревания. В пищу в свежем виде используют только листья.

Химический состав

Салат посевной содержит в себе очень большое количество разнообразных витаминов, белковые, пектиновые и азотистые вещества, жиры, фолиевую и пантотеновую кислоты, горечи, микроэлементы (магний, йод, кобальт, фосфор, марганец, кальций, калий, железо), кислоты органические (янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую).

Полезные свойства

Обладает салат слабительным, мочегонным, обезболивающим, тонизирующим свойствами, регулирует водно-солевой обмен.

Салат полезно употреблять при гиповитаминозах, анемиях, токсикозах беременным, сахарном диабете, ремиссии язвенной болезни и хронического дуоденита, мочекаменной болезни, циститах, пиелонефрите, неврозах, запорах, в периоде выздоровления после заболеваний в свежем виде или приведенных ниже рецептах. Салат – ценный пищевой продукт.

  • Настой из листьев: 20 граммов свежих и измельченных листьев заварить в 2 стаканах кипятка, 20 минут настоять, все выпить до еды за 4 раза.
  • Сок из листьев – по полстакана до еды дважды в день.

Противопоказания не выявлены, употребление салата в разумных количествах не принесет никакого вреда.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.