Внешний вид салата
На фото: как выглядит растение салат посевной
Посевной салат – сложноцветное двулетнее или однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Состоит листовой салат из розетки зелено-желтых или красноватых листьев. В зависимости от сорта листья бывают курчавыми, гладкими, рассеченными или цельнокрайними, морщинистыми или даже плотно смыкающимися в кочан. Цветочки мелкие, желтого цвета, плод – семянка с хохолком коричневого, белого или черного цвета.
Польза зеленого салата
Сырьем для заготовки являются семена и листья, заготавливаемые по мере созревания. В пищу в свежем виде используют только листья.
Химический состав
Салат посевной содержит в себе очень большое количество разнообразных витаминов, белковые, пектиновые и азотистые вещества, жиры, фолиевую и пантотеновую кислоты, горечи, микроэлементы (магний, йод, кобальт, фосфор, марганец, кальций, калий, железо), кислоты органические (янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую).
Полезные свойства
Обладает салат слабительным, мочегонным, обезболивающим, тонизирующим свойствами, регулирует водно-солевой обмен.
Салат полезно употреблять при гиповитаминозах, анемиях, токсикозах беременным, сахарном диабете, ремиссии язвенной болезни и хронического дуоденита, мочекаменной болезни, циститах, пиелонефрите, неврозах, запорах, в периоде выздоровления после заболеваний в свежем виде или приведенных ниже рецептах. Салат – ценный пищевой продукт.
- Настой из листьев: 20 граммов свежих и измельченных листьев заварить в 2 стаканах кипятка, 20 минут настоять, все выпить до еды за 4 раза.
- Сок из листьев – по полстакана до еды дважды в день.
Противопоказания не выявлены, употребление салата в разумных количествах не принесет никакого вреда.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.