Родина ананаса – территория современной Бразилии.

Внешний вид ананаса

 Ананас

На фото: как выглядит ананас

Ананас – это вечнозеленое многолетнее травянистое растение, которое имеет сильно укороченный стебель и розетку из листьев. Сами листья жесткие, мечевидные, достигающие 120 сантиметров в длину и 6 сантиметров в ширину, края их колючие и зубчатые. Зрелые растения могут достигать 1 метра в высоту и до 2 метров в диаметре. Стебель ананаса вырастает из-под листьев, мясистый, вверху его образуется цветонос. Соцветие – колос, в состав которого входят более ста цветков зеленовато-белых или фиолетовых. Процесс цветения длится около месяца. Затем формируется (длится формирование от 3 до 7 месяцев) цилиндрический плод, который покрыт чешуйками.

Польза ананаса

Для лечебныхи диетических целей используется свежие или консервированные плоды ананаса без кожуры.

Химический состав ананаса:

вода, в которой имеются органические кислоты, микро и макроэлементы (калий, йод, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк, марганец); клетчатка, витамины (А, С, группа В, РР, Е), фермент бромелин, который регулирует белковый обмен.

Лечебные свойства ананаса:

стимулирует и регулирует пищеварение и метаболизм, понижает давление, имеет противовоспалительный и антиатеросклеротический эффекты.

Употребление ананаса будет полезным при следующих патологических состояниях: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, простудные заболевания, гипо - и авитаминозы.

Используется в сыром или консервированном виде, рекомендовано не более 300 грамм в день, при разгрузочных днях – 1 килограмм, разделив на 4 приема.

Противопоказания употребления ананаса:

хронические или острые заболевания пищеварительной системы, беременность, детский возраст (до 7 лет).

При съедании большого количества ананасов могут появиться аллергические реакции, диспепсические явления. При этом необходимо прекратить употребление данного продукта, а в будущем ограничить его количество.

Врач терапевт Наумов Ю.Н