В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. В диком виде в нашей стране анис не встречается, для медицинских целей может выращиваться на огородах.

Внешний вид аниса

Анис обыкновенный

На фото: как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенныйОбыкновенный анис является травянистым однолетним растением. Корневая система аниса стержневая, ветвистая. Стебли высоты достигают около 50 сантиметров, прямостоячие, бороздчатые, в верхней части ветвятся. Нижние листья имеют черешки, легкое опушение, они цельные, зубчатые, верхние листья черешков не имеют, делятся на 3 или 5 ланцетовидных дольки. Цветки у аниса мелкие, белого цвета, собраны в зонтик, который имеет от 6 до 10 лучей. Плод – двураздельная семянка, имеют сладковато-терпкий вкус и специфический сильный запах. Цветет анис в июне – июле. Плоды созревают в августе.

Применение аниса

Для лечебных действий применяются плоды аниса, которые заготавливаются по мере их созревания.

Химический состав и свойства аниса обыкновенного:

эфирное масло (имеющие в составе своем анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, анис-кетон, анисовые спирт и кислота, жирное масло), макроэлементы (магний, железо, кальций, калий), микроэлементы (медь, марганец, цинк, молибден, хром, алюминий, никель, ванадий, сера, стронций, свинец, кобальт).  В состав эфирного масла входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества- 17-19%.

Интересно, что у анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей как абсолютно эквивалентный. Это эфирное масло из плодов бадьяна - дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо.

Фармакологические эффекты: увеличивает секрецию в бронхах, за счет чего способствует быстрому выводу мокроты из воздушных путей, кроме бронхов повышает секрецию в кишечнике и желудке; оказывает противовоспалительное, седативное, потогонное, мочегонное, желчегонное, кровеостанавливающее, антимикробное, спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее, ветрогонное влияния. Также повышает секрецию молочных желез, стимулирует сократительную функцию матки.

Лечение анисом

Анис используется как один, так и в сборах. Внутрь анис используется при хроническом и остром ларингите, фарингите, рините, бронхите, болезни бронхоэктатической, бронхиальной астме, хроническом гастрите (с недостаточной секрецией), хронических энтерите и колите, сниженной лактационной функции.

  • В сборах при пневмониях (плоды аниса, шиповника, травы душицы, медуницы, первоцвета, ясменника, цветки калины, листья кипрея, мать-и-мачехи, мяты, подорожника, манжетки, льна семена, корни одуванчика, солодки – поровну – 8 грамм на О,3 литра кипятка,5 минут на бане греть, 3 часа в термосе настаивать, выпить все за 4 раза),
  • язвенная болезнь (аниса плоды, горца змеиного корневища, травы душицы и яснотки, календулы цветки, листья кипрея и мелиссы – поровну – 1О грамм на О,25 литра, 10 минут на бане греть, два часа настоять, пить по четверти стакана утром натощак, и далее после каждой еды, а также при ночных болях, курс – месяц),
  • пиелонефриты, циститы, уретриты (аниса плоды, березы листья, травы зверобоя, пустырника, фиалки, хвоща полевого – поровну – 10 грамм на О,4 литра кипятка, 5 минут кипятить, час настоять, пить по полстакана до еды 4 раза, курс 2 -4 недели),
  • уратные камни (аниса плоды, соцветия амми зубной, листья березы, земляники, льна семена, василька цветки, травы донника, пустырника, хвоща полевого – поровну – 10 грамм к кипятку О,3 литра, минуты 3 кипятить, настоять час в тепле, выпить все за 3 раза до еды, курс 1 месяц),
  • импотенция (аниса плоды, цветки боярышника, календулы, ромашки, листья вахты, первоцвета, шалфея, корневища гравилата городского, левзеи, петрушки, солодки, травы зверобоя, чабреца, чистотела, семена ярутки – поровну – 12 грамм на О,35 литра кипятка, на бане греть в закрытой посуде 1О минут, 2 часа в тепле натаивать, процедить, выпить все через полчаса после еды за 4 раза, курс 1 месяц),
  • невралгии (аниса плоды, черники побеги, морошки околоплодники, ромашки цветки, корни стальника и лопуха, травы шалфея, зверобоя, спорыша, буквицы – поровну – 8 грамм на кипятка О,4 литра, 15 минут греть на бане, настоять 1 час, выпить все за 3 раза до еды, курс от 2 до 3 недель).

Домашние средства из аниса

Настой аниса: 2 можно и 3 столовые ложки на О,5 литра кипятка, в термосе держать всю ночь, выпить все за три раза за полчаса до еды.

Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы.

В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса рекомендуются как ароматическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.

В индийской медицине плоды аниса используются как мочегонное средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций).

В народной медицине анис издавна использовался как потогонное, отхаркивающее средство. Для этих целей готовят отвар: 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3—4 раза в день.

Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса.

Настоем плодов аниса обыкновенного лечат кашель, связанный с простудой, бронхит, трахеит и коклюш. Готовят настой таким образом: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта.

При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, чаще всего вызванного гонореей и осложненного воспалением предстательной железы, рекомендуется принимать настой плодов аниса. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Анис обыкновенный применяют также как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, для утоления жажды и улучшения аппетита. Наиболее распространено применение настоя аниса при заболеваниях органов дыхания — ларингите (заболеваниях гортани), трахеите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхопневмонии, при коклюше у детей и других заболеваниях.

Настой аниса (1 чайная ложка на 200 мл воды) используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях.

Аптечные препараты:

  • анисовое эфирное масло (применяется для ингаляций в ароматических лампах, в ваннах, при массаже),
  • нашатырно-анисовое капли (внутрь  при бронхите, 2 или З раза за день, на прием до 1 года – 1 капля, далее до 10 лет каждый год плюс капля, взрослым – 10 – 15 капель, разводить в столовой ложке воды).

Противопоказания:

беременность, атония кишечника. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени. Могут возникнуть аллергические реакции, которые требуют отмены препарата.

Выращивание аниса на приусадебном участке:

Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.

Семена  заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы - до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.

До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках.

Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т).

Уборку аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.

Растет анис хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения. Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Применение аниса в кулинарии:

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.

Cвежие листья - в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло - добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков - ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.

Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным "забивать" другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Врач терапевт Наумов Ю.Н