Растет синяк на сорных местах, сухих склонах, вдоль дорог, полях паровых и на лесных опушках.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение синяк обыкновенный
Обыкновенный синяк – травянистое двулетнее растение с веретенообразным корнем и высотой до 1 метра. Стебель одиночный, толстый, прямостоячий, с красными пятнами, часто разветвленный, покрыт, как и листья, длинными щетинистыми волосками, сидящими на бугорках белого цвета. В розетку собраны прикорневые лопатчато-ланцетные листья, нижне-стеблевые листочки продолговато-ланцетные, в основании переходят в черешок, все остальные листья заостренные, сидячие, узколинейные, цельнокрайние с одной жилкой. Цветочки вначале розовые, затем синеют, иногда белеют, на очень коротких ножках или сидячие, собраны в метелки, венчики снаружи пушистые, цветут в июне или июле. Плод распадается на 4 сухих, бугорчатых, трехгранных, вверху заостренных орешка, созревают в августе.
Применение синяка в медицине
Заготавливать нужно при цветении цветки и листья синяка, сушить в тени.
Химический состав
Синяк содержит органические и фенолкарбоновые кислоты (яблочная, фумаровая, янтарная, лимонная, коричная, литоспермовая, винная), углеводы, жирное масло, каротин, витамин Е, алкалоиды (асперулин, гелиосупин).
Лекарственные свойства
Обладает синяк антибактериальным, отхаркивающим, диуретическим, кровоостанавливающим свойствами.
В фитотерапии не применяется ни в сборах, ни одиночно. В народной медицине используется при ранах и язвах, как диуретическое средство при коликах, при ревматизме, повреждении связок и сухожилий, при простудных болезнях, как противокашлевое средство.
Отвар синяка: десертную ложечку сырья нужно кипятить 5 минут в стакане воды, процедить, все принять за 3 раза за день.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Противопоказания для использования синяка:
применять только после назначения врача, растение ядовито.
При передозировке возникает паралич нервной системы, поэтому требуется срочная госпитализация.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.