В России сельдерей распространен в средней полосе, в основном выращивается на приусадебных участках.

Внешний вид сельдерея

Сельдерей пахучий

На фото: как выглядит растение сельдерей пахучий

Пахучий сельдерей – травянистое зонтичное двулетнее растение, которое имеет специфический запах. Корень веретенообразный, реповидный, сочный, покрыт желтоватой или буроватой корой, с белой сердцевиной. Стебель полый, сильно разветвленный, прямостоячий, высотой до полутора метров. Листья темно-зеленые, перисто-рассеченные. Цветочки зеленоватые, мелкие, собраны в множественные зонтики, цветут в июле – августе, плоды – яйцевидные, зреют в сентябре – октябре. 

Польза сельдерея

Использовать можно все части растения: плоды – по мере созревания, траву – при цветении, корни – осенью.

Химический состав

Сельдерей содержит белки, слизи, углеводы, клетчатку, жиры, каротин, эфирное масло, витамины С, РР, В2,1, антоцианы, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды.

Полезные свойства

Обладает сельдерей вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, ветрогонным, мочегонным, репаративным, слабительным, тонизирующим  свойствами, усиливает потенцию.

Сельдерей можно использовать при воспалительных заболеваниях системы мочевыделения, уратных камнях и мочекислом диатезе, при климактерическом синдроме, импотенции, метроррагиях, хроническом гастрите с низкой секрецией, гиповитаминозах.

Настой из сельдерея: на О,3 литра кипятка 10 граммов сырья, 11 минут греть на водяной бане, 2 часа настоять, все выпить за 3 раза до еды.

Противопоказания для использования сельдерея:

беременность.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.