Ромашковидная ромашка в народе имеет названия душистая, пахучая, зеленая, безъязычковая ромашка. Родиной ромашковидной ромашки является Северная Америка, до середины 19 века этого растения не было в Европе. Первые экземпляры нашлись в Москве и Петербурге, и дальше она распространилась по всей Евразии.
Внешний вид ромашки ромашковидной
На фото: как выглядит растение ромашка ромашковидная (безъязычковая)
Травянистое сложноцветное однолетнее растение с пряным сильным запахом. Стебель обычно одиночный (иногда несколько) высотой до 60 сантиметров, толстый, ветвистый от основания. Листья двоякоперистораздельные, очередные, их больше, чем у аптечной ромашки. Цветочные корзинки небольшие, располагаются на коротких и утолщенных вверху цветоносах. Краевых белых цветочков (как, например, у ромашки аптечной) нет, все цветочки желто-зеленые, трубчатые, то есть как будто серединка от привычной ромашки. Во время полного цветения все корзинки этой ромашки имеют полушаровидную форму, в дальнейшем они удлиняются до конических или яйцевидных, цветут все лето. Плод – семянка со слизистыми клетками внизу и смолистыми полосками, созревают в августе. Растет эта ромашка во дворах, пустырях, грунтовых дорогах, просеках, на свежих и супесчаных почвах, нередко встречается в качестве сорняка.
Применение ромашки в медицине
Во время заготовки собираются цветочки (в начале цветения) и трава (летом), сушить под навесом на воздухе. Хранить не больше 1 года.
Химический состав
Ромашковидная ромашка имеет в своем составе эфирное масло, флавоноиды (кверцимеритрин, лютеолин, апигенин), аскорбиновая кислота, горечи, каротин, камедь, слизи.
Лекарственные свойства
Обладает ромашковидная ромашка ветрогонным, потогонным, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами.
В сборах ромашковидная ромашка не используется. Одиночно она используется в основном как наружное средство в виде настоя при различных кожных заболеваниях; внутрь используется реже при спазмах кишечника.
Рецепты домашних средств
Настой из ромашковидной ромашки: полулитрами холодной воды залить три столовых ложки сырья, всю ночь настаивать, процедить, принимать по половине стакана четырежды в день после еды или использовать наружно.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Противопоказания не выявлены.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.