Аптечная ромашка (ромашка ободранная, лекарственная, моргун, румянок, маточная трава, камила)  распространена в России в средней полосе и южных регионах, наиболее часто встречается в диком виде в Ростовской области и Краснодарском крае. Растет по опушкам лесов, вдоль дорог, на вырубках, в садах, посевах, как сорное растение может расти в любых местах, но через 2 года исчезает, так как не выдерживает конкуренцию с другими растениями. О лечебных целях ромашки аптечной известно ещё с древних времен, однако в 18 и 19 веках она использовалась лишь в косметике.

Внешний вид ромашки аптечной

Ромашка аптечная лекарственная

На фото: как выглядит лекарственное растение ромашка аптечная

Ромашка аптечная лекарственнаяТравянистое сложноцветное растение высотой до 60 сантиметров. Корень тонкий, стержневой, ветвистый. Стебель восходящий или прямостоячий, ветвистый, тонкий. Листья сидячие, трижды или дваждыперисто-рассеченные на нитевидные, узкие, тонкие сегменты, очередные. Цветочные корзинки небольшие, расположены на верхушке стебля на длинных цветоносах. Краевые цветочки белые, язычковые, внутренние воронко-трубчатые, золотисто-желтые, цветут с мая по сентябрь. Цветоложе полое внутри, голое, продолговато-коническое, в конце цветения удлиняется. Плод суженная в основании и изогнутая семянка с 3 ребрами, начинают созревать с июля. Все растение ромашки аптечное обладает сильным ароматным запахом. 

Частенько путают ромашку аптечную с декоративной ромашкой или трехреберником продырявленным. На самом деле они очень отличаются - у декоративной ромашки листья не нитевидные, а цветки гораздо крупнее, а у трехреберника нет характерного для ромашки сильного запаха и нитевидные листья гораздо длиннее и растут обильнее.

Применение ромашки аптечной в медицине

Заготавливать необходимо соцветия аптечной ромашки. Делать это необходимо в начале процессов цветения и только в сухую погоду, когда язычковые белые цветочки располагаются горизонтально (в более позднее время заготовки сырье будет очень хрупким). Сушить ромашку на свежем воздухе, в хорошую сухую погоду сырье высохнет приблизительно за 5 – 7 дней. Кроме этого способа, можно сушить и под навесами, и на чердаках, и в сушилках (до 40 градусов). Срок использования сырья ромашки – 1 год. Запах сырья ароматный, сильный, вкус – горько-пряный.

Химический состав

Аптечная ромашка содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, горечи, слизи, микроэлементы (железо, кобальт, никель, селен, цинк, ванадий, медь, магний, бор, кальций, марганец, барий, йод, алюминий, калий, хром, свинец, стронций).

Лекарственные свойства

Обладает ромашка аптечная спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, репаративным, потогонным свойствами.

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, вызывает усиление секреции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Препараты ромашки вызывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым устраняют спазмы органов брюшной полости и сосудов.

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, при стимуляции желчеотделения.

Лечение ромашкой

В сборах аптечная ромашка может использоваться при любых заболеваниях, где возможно проведения фитотерапии. Одиночно ромашка аптечная используется при холециститах, желчекаменной болезни, гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах, метеоризме, геморрое, мигрени, язвенной болезни, нарушениях сна, различных спазмах  – внутрь, наружно при заболеваниях ротовой полости, подагре, ревматизме, ушибах, артритах, ожогах, экземах, пиодермиях, дерматитах, простудных заболеваниях, для промывания ран, глаз, при повышенной потливости. Очень широко используется аптечная ромашка в косметике (в кремах, мыле), парфюмерии.

  • Отвар из ромашки: 4 столовые ложки на стакан кипятка, 30 минут греть на водяной бане, процедить и отжать, и долить воды до целого стакана, все выпить после еды за 2 раза, можно применять наружно.
  • Настой из ромашки – 15 граммов на О,2 литра кипятка, час настоять, пить по столовой ложке четырежды за день.
  • Порошок из ромашки – по О,2 грамма после еды через 2 часа.
  • Сок из ромашки – по столовой ложке трижды до еды.

Рецепты из ромашки

  • Наружно ромашку применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др.

  • При простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови, гастритах, энтеритах, колитах применяют настой цветков ромашки. При метеоризме настой пьют в течение дня по 1/4 стакана.

  • Как потогонное средство применяют внутрь отвар ромашки в горячем виде.

  • Для промывания глаз используют хорошо процеженный настой ромашки.

  • Настой применяют как наружное средство при геморрое.

  • Для усиления лактации 1 ст. ложку цветков ромашки залить 1 стаканом подслащенного кипятка, настоять 20 минут и выпить всю порцию натощак утром, 2 чашки днем перед едой и 1 - на ночь.

  • При язвенной болезни желудка применяют настой ромашки. После приема полежать, медленно переворачиваясь со спины на бока и живот, чтобы настой равномерно омыл всю поверхность слизистой желудка. Курс лечения - 1 месяц.

  • При радикулите наружно применяют мазь из ромашки, растирают 1 часть сухих цветков с 4 частями сливочного масла.

Ромашку часто применяют в сборах с другими растениями.

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите с болями, изжогой и тошнотой помогает сбор из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы топяной, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой.

  • При повышенной кислотности желудочного сока: 20 г сухих цветков ромашки аптечной, 20 г травы зверобоя, 20 г травы тысячелистника и 10 г травы чистотела измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, оставить до остывания, процедить. Пить как чай по 2-3 стакана в день.

  • При подагре, болях в пояснице, флюсе, зубной боли применяют напар, который готовят из равных частей цветков ромашки и веток бузины. Смесь заливают кипятком так, чтобы вода покрыла сухое сырье, несколько минут держат на огне, процеживают, а распаренную смесь перекладывают в льняные мешочки и прикладывают к больным местам.

  • При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные клизмы: 1 ст. ложку растительного масла смешать с отваром ромашки, приготовленным из 6 г сухих цветков и 200 мл воды.

  • Ромашку применяют для того, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый блеск. 4 ст. ложки сухих цветков заварить 1,5 л кипятка, подогреть на медленном огне 5 минут, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

  • Отвар ромашки, выпитый натощак, очищает кожу.

Аптечные препараты ромашки

Ромашка входит в состав ветрогонных, седативных, мягчительных сборов. Из аптечной ромашки получают препарат ромазулон, который может использоваться как наружно, так и внутрь, производится в Румынии.

Противопоказания для использования препаратов ромашки:

в больших дозах нельзя использовать аптечную ромашку при беременности.  Передозировка препаратами аптечной ромашки может вызвать головную боль или общую слабость.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.