Обыкновенная кислица (заячья кислица) широко встречается в России. Растет кислица на влажных почвах, любит тенистые места.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение кислица
Является травянистым и многолетним растением в высоту до 15 сантиметров. Корневища ветвистые, горизонтальные, тонкие, членистые, ползучие. Листья прикорневые, тонкие, нежные, тройчатые, длинночерешковые. Листочки в виде обратного сердца, с целыми краями, ночью складываются книзу. Лепестки цветков белого цвета, а жилки – фиолетового цвета, в основании лепесточки имеют белое пятно. Плод – овальная коробочка с коричневыми семенами, которые при созревании далеко выбрасываются из нее. В начале лета цветет растение, к осени созревают плоды.
Применение кислицы в медицине
В лечебных целях необходимо применять траву кислицы (стебли, цветки и листья), заготовленные в мае – июне, сушить под навесами, использовать в течение 1 года.
Химический состав
Содержит растение в себе значительное количество кислоты щавелевой и соли калия этой кислоты, каротин, витамин С, К, янтарную, винную и яблочную кислоту, флавоноиды.
Лекарственные свойства
Обладает кислица желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами, снижает секрецию желудка.
Использование в сборах.
- Атеросклероз: травы кислицы, душицы, буквицы, руты, корни цикория, диоскореи, клевера цветки, укропа плоды, шиповника плоды, омелы побеги, ежевики листья – все поровну положить, приготовить настой, пить до 16 недель.
- Гастрит хронический при повышенной секреции: травы кислицы, будры, золототысячника, донника, соплодия ольхи, кипрея листья, манжетки листья, алтея корневища – все равно взять – до 1 месяца пить.
- Печени цирроз и гепатит хронический: травы кислицы, вербены, яснотки, репешка, шандры, крушины кора, тмина плоды, цветки календулы, арники, березы листья – все одинаково взять – до полугода пить.
Готовятся так: в стакан кипятка 7 грамм сбора, пару часов настоять, все принять за 2 раза до еды.
Одиночно кислица используется при цинге, гастрите с высокой кислотностью, пиодермиях, ранах, холециститах, глистных поражениях, отравлениях ртутью и мышьяком.
Рецепты домашних средств из кислицы
- Настой травы кислицы: ложку столовую в стакан кипятка, пару часов настоять, пить по ложке столовой до 6 раз перед едой.
- Отвар из кислицы травы: ложку столовую в О,4 литра, минут 1О кипятить, процедить, восполнить объем, все выпить раза за З вместе с едой.
- Настойка травы кислицы: грамм 1О на 1ОО грамм водки, дней 10 настоять, использовать только наружно.
- Сок из кислицы: с медом по ложке столовой с едой.
Аптечных препаратов кислицы нет
Противопоказания для использования кислицы:
беременность, нарушения системы свертывания крови, судороги и склонность к ним, тяжелая патология печени и почек (одиночно), подагра, оксалатные камни в системе мочевыделения.
Симптомы передозировки
При длительно использовании или несоблюдении дозировки можно получить поражение почек, поэтому использовать только после врачебной консультации и под наблюдением врача.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.