В России распространена вишня в средних и южных регионах в диком виде, выращивается в садах. Искусственно выведено огромное количество сортов вишни.

Внешний вид растения

Вишня обыкновенная

Вишня

Куст или небольшое дерево до 5 метров в высоту. Молодая кора вишни блестящая, серо-бурого цвета. Листья до 6 сантиметров в длину, кожистые, овальные, на верхушке заостренные, расположены на длинных черешках. Цветки сидят на длинных цветоножках, собраны в зонтики от 2 до 5 цветков. Плод – костянка, сочная, темно-красного цвета, обычно на длинной ножке. Ягод созревает очень много. Косточка – односемянка, светло-желтая, очень твердая. Вишневые косточки ядовиты, так содержат амигдалин, образующий в организме человека синильную кислоту. Цветет вишня в самом конце весны. Плоды поспевают во второй половине лета. 

Польза вишни

В основном лекарственным сырьем являются свежие плоды, но также можно использовать ветви, плодоножки.

Химический состав и свойства вишни

Вишня содержит кислоты органические (яблочная, лимонная), вещества азотистые, дубильные, красящие, керацианин, витамины (C, E, группы В, РР), сахара (глюкозу, фруктозу).

Обладает вишня вяжущим, седативным, противомикробным, мочегонным, слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями, стимулирует моторику кишечника и желудка.

Применение вишни

Полезно применение вишни при токсикозах при беременности, хронических запорах, заболеваниях системы мочевыделения, в качестве источника витаминов. В сборах не используется.

Лучше употреблять вишню в свежем виде, но можно и в сушеном и консервированном ввиде компотов и варений. Вишневый сок можно использовать для улучшения вкуса жидких лекарственных форм. Вишневые листья используются в приготовлении солений для придания аромата.

Противопоказания вишни:

обострения хронических  процессов и острые состояния в системе пищеварения, диареи. Нельзя использовать вишневые косточки ни в каком виде.

Сто грамм косточек вишни могут вызвать смертельное отравление у ребенка (да и у некоторых взрослых). Может развиться молниеносная форма отравления: сделав несколько вдохов, пострадавший издает крик из-за возникшего ларингоспазма, теряет сознание, падает и после судорог умирает. Другая форма – замедленная: вначале – металлический вкус во рту, онемение оболочек слизистых, рвота и тошнота, учащение пульса, повышение давления, боли в сердце; далее – появляется и нарастает одышка, снижается частота пульса, потеря сознания, судороги, поверхностное дыхание, редкий пульс и аритмичный, паралич, смерть. Нужно вызвать скорую, постараться промыть желудок раствором перманганата калия.

Врач терапевт Наумов Ю.Н