Виноград - это не только вкусная ягода, но и очень полезный диетичекий продукт и лекарственное растение. Зеленый и красный, разных сортов, виноград знаком всем и каждому. В России виноград встречается в основном в южных регионах.
Внешний вид растения виноград
Зеленый виноград на фото
Растение - крупная лиана до 40 метров в длину, распространяющаяся при помощи усиков. На старых стволах кора коричневая с бороздами, на молодых желтоватая или красноватая. Ветки голые, но иногда имеют опушение в виде хлопьев. Листья очередные, расположены на черешках, пяти или трехлопастные. Цветочки очень мелкие, плоды – ягоды, обычно покрыты восковидным налетом. Цветет виноград поздней весной или в начале лета. Плоды созревают в начале осени.
Польза винограда
Используются в лечебных и диетических целях не только ягоды, но и листья.
Химический состав и примениение винограда
Виноград содержит много сахаров (фруктоза и глюкоза), кислот органических и неорганических (галловая, фосфорная, яблочная, кремниевая, виннокаменная, лимонная, салициловая, янтарная, муравьиная), энин, кверцетин, гликозиды, вещества дубильные, масла эфирные, ванилин, лецитин, инозит, холин, витамины (группы В, А, С, РР, фолиевая кислота), соли кальция, кобальта, магния, калия, железа, марганца.
Виноград обладает общеукрепляющим, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, репаративным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами.
Применение винограда
В сборах виноград не применяется. Одиночно виноград в основном используется как источник микро- и макроэлементов, витаминов, также полезным будет употребление винограда при простудных заболеваниях, патологии сердца, анемиях, токсикозах во время беременности, кровотечениях, воспалительных заболеваниях системы мочевыделения, гиповитаминозах.
Употреблять лучше свежие ягоды, предварительно тщательно помыв. Из виноградных листьев готовят долму (маленькие голубцы). Виноград сушат (получая изюм), варят из него компоты. Виноград - основа виноделия (о пользе и противопоказаниях вина читайте в отдельной статье).
Из косточек винограда производится масло, которое используется в косметологии (увлажняет и питает кожу), кроме того это масло применяется как основа для эфирных масел.
Противопоказания винограда
Не рекомендуется употреблять виноград при сахарном диабете, выраженной сердечной недостаточности, остром и хроническом при обострении гастрите, язвенной болезни, брадикардиях.
Имеются случаи возникновения кишечной непроходимости при разовом употреблении большого количества ягод винограда.
Врач терапевт Наумов Ю.Н