Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.
Внешний вид крушины ломкой
На фото: как выглядит растение Крушина ломкая
Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод - шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».
Применение крушины ломкой в медицине
Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.
Химический состав
Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).
Лекарственные свойства
Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Применение в сборах
- Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода.
- Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить.
- Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра.
- Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить.
- Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.
Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.
Рецепты домашних средств из крушины ломкой
Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут 1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.
Аптечные средства
Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.
Противопоказания для использования крушины:
беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.
Отравление крушиной
При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.