В России выращивается груша в средней и южной полосах, там же встречается и в лесах в диком виде.

Внешний вид груши

 Груша обыкновенная

На фото: как выглядит растение груша обыкновенная

Дерево до 20 метров в высоту. Нижняя часть ствола покрыта серой растрескавшейся корой, верхняя часть и ветви – красноватой или коричневой. Листья яйцевидные или округлые, блестящие, кожистые, по краям мелкозубчатые. Цветки белого цвета. Плоды – грушевидные или округлые. Цветет груша в мае, а плоды становятся созревшими в августе или сентябре. 

Польза груши

Химический состав

Груша богата сахарами, витаминами (В, С, РР, Р, провитамин-А), органическими кислотами(лимонная, яблочная и прочие), фитонцидами, дубильными, азотными, зольными, пектиновыми веществами, клетчаткой, микроэлементами (особенно йодом), сорбитом, флавоноидами.

Полезные свойства груши

Обладает груша противомикробным, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Для этого можно использовать плоды (свежие и сушеные), листья.

В сборах не используется. Полезна груша при гиповитаминозах, диареях (поносе), депрессиях, для укрепления иммунитета. Плоды груши рекомендовано употреблять по 1ОО грамм три раза в день, лучше после еды. Из плодов можно готовить компоты, варенье, напитки, кисели, соки.

Противопоказания груши:

острые заболевания системы пищеварения, склонность к запорам.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.