Поджелудочная железа – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения поджелудочной железы и неспецифическими симптомами многих ее заболеваний. Одно из таких заболеваний - панкреатит. Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами в ней. В результате воспаления происходит нарушение функций поджелудочной железы, а именно - выработки ферментов. Это обуславливает тяжесть симптомов и влияние воспаления в одном маленьком органе на весь организм. Важно провести грань между острым и хроническим панкреатитом, поскольку имеются принципиальные отличия в тактике ведения таких пациентов. Острый панкреатит в 10% случаев трансформируется в хронический, а учитывая нераспознанные эпизоды острого панкреатита, маскирующегося под другие заболевания желудочно-кишечного тракта – гораздо чаще.
Панкреатит
Симптомы хронического панкреатита
БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ® капсулы
Бактериофаг клебсиелл раствор «Микроген»
АПРОТЕКС лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения «ВЕРОФАРМ»
АЛМАГЕЛЬ® А суспензия для приема внутрь
ЮНИЭНЗИМ® с МПС таблетки
Эрмиталь® капсулы
ЭНЗИСТАЛ® таблетки
РОНКОЛЕЙКИН® раствор для инфузий и подкожного введения
Страницы

В структуре заболеваний органов желудочно-кишечного тракта хронический панкреатит составляет от 5,1 до 9 %. Обычно болезнь развивается в среднем возрасте (35—50 лет). В развитых странах хронический пакреатит заметно «помолодел»: средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших на 30 % увеличилась доля женщин. Основные причины развития хронического панкреатита многообразны.
Возможности современных методов диагностики, направленных на визуализацию структуры поджелудочной железы, позволяют довольно точно судить о различных морфологических изменениях в ней. Возникающие при хроническом панкреатите морфологические изменения ткани железы не являются только воспалительными.