Кожа
Кожа является самым большим органом в организме человека. Площадь кожи у среднестатистического взрослого человека составляет около 1.5-2.3м2, масса без подкожной жировой клетчатки (ПЖК) 4-6%, а вместе с ПЖК 16-17% от общего веса тела. На разных участках тела кожа различается по толщине, плотности, наличию и количеству сальных и потовых желез.
Классификация:
1) Толстая кожа. Это кожа ладоней и подошв, плотная, отсутствуют волосы и сальные железы, потовые железы в большом количестве.
2) Тонкая кожа. Кожа тела, эпидермис тонкий, присутствуют потовые и сальные железы.
3) Придатки (производные элементы) кожи: ногти, волосы, кожные железы.
Сальные железы выделяют кожное сало, которое служит для защиты и питания кожи, волос.
Потовые железы служат органами выделения (выведение из организма воды и растворенных минеральных веществ), а также участвуют в терморегуляции (испарение влаги с поверхности кожи очень значимо охлаждает организм, особенно в летнее время).
Потовые и сальные железы имеют большое значение для восстановления кожи после ожогов.
Молочные железы у женщин вырабатывают грудное молоко, которое служит уникальным составом для питания ребенка.
Грудные железы у мужчин являются рудиментарным (остаточным) органом и не несет определенной функции. На них обращают внимание только при наличии жалоб (увеличение, боли и так далее).
Строение кожи:
1. Эпидермис
2. Дерма (собственно кожа)
3. Подкожная жировая клетчатка
Эпидермис (кожица) является самым верхним слоем, именно он подвергается слущиванию и несет защитную функцию. Эпидермис состоит из 5 слоев (перечислены с самого глубокого слоя): базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой (многослойный эпителий, верхние слои которого мы убираем при различных пилингах). Также в эпидермисе содержатся клетки, вырабатывающие меланин (защитный пигмент, обеспечивающий загар).
Дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой представлен многочисленными выростами, в составе которых петли мелких сосудов (капилляров) и нервные окончания. Сетчатый слой состоит из нитей коллагена и эластина, гладкомышечных волокон, включает в себя кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, кожные железы.
Дерма – это прочный «каркас» кожи. Именно из элементов дермы происходит регенерация (восстановление заново) и регулярное обновление кожи.
Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) представляет собой жировую ткань, разделенную волокнами соединительной ткани на «сектора» или «ячейки». Воспаление гиподермы называется целлюлитом от латинского «cellula» - ячейка.
Функции кожи, тем не менее, примерно одинаковы на разных участках тела:
- дыхательная: кожа способна поглощать кислород и выделять углекислый газ
- теплообменная: излучение тепла и испарение влаги с поверхности кожи
- защитная: защита от физических, механических, химических и биологических повреждающих факторов, например, воздействия ультрафиолета
- участвует в водно-солевом обмене: выделение с потом растворенных солей
- выделительная: выделение влаги и солей, некоторых токсинов, лекарственных препаратов
- депонирование крови: в сосудах кожи может быть накоплено (депонировано) до 1 литра крови
- эндокринная (метаболическая): синтез и накопление витамина Д под воздействием солнечных лучей
- иммунная: захват антигенов (чужеродных агентов) и развитие иммунной реакции
- рецепторная: различные виды чувствительности (тепловая, холодовая, болевая) обеспечены различными видами нервных окончаний (рецепторов)
Типы кожи
Типы кожи различаются в зависимости от содержания влаги и активности сальных желез. Тип кожи заложен генетически и здесь часто имеет значение наследственность. Типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная (смешанная).
Нормальная кожа имеет равномерное кровоснабжение, оптимальное увлажнение и за счет этого упругость и гладкость, не склонна к воспалениям и шелушению. Встречается достаточно редко.
Жирная кожа характеризуется избыточной секрецией сальных желез неравномерностью кровообращения. Кожа этого типа склонна к образованию акне, черных точек и более серьезных воспалительных процессов (фурункулы, карбункулы). Происходит это из-за того, что избыточный и густой секрет сальных желез закупоривает поры и создается благоприятный фон для развития воспаления. Однако, есть и преимущества, жирная кожа дольше сохраняет молодость, так как жировая пленка обладает и защитным действием, не дает испаряться влаге. С возрастом жирная кожа часто переходит в смешанную.
Сухая кожа может быть «естественного» происхождения, то есть без особых на то причин, она имеет вид тонкой, матовой кожи без расширенных пор, но есть склонность к ранним морщинам. Сухая кожа плохо переносит перепады температуры, умывание с мылом, склонна к шелушениям и раздражениям. Иногда сухость кожи обусловлена нарушениями питания (недостаток жиров, витаминов А, Е, РР), приемом лекарственных средств (стероидные гормоны), некоторыми соматическими (заболевания печени и поджелудочной железы) и дерматологическими (ихтиоз) заболеваниями. Причину сухости кожи и предпочтительные средства лечения и ухода вы получите после консультации дерматолога.
Комбинированная (смешанная) кожа встречается очень часто, в этом случае кожа Т-зоны (лоб, нос, подбородок) имеет все признаки жирной кожи, а кожа щек сухая. Уход за такой кожей также должен быть дифференцированным.
Как мы видим, кожа является самостоятельным органом с множеством особенностей, и заболевание может возникнуть в любой из ее структур, поэтому диагностикой и лечением заболеваний должен заниматься специалист-дерматолог. Также кожные симптомы могут проявиться и при заболевании внутренних органов.