ОтекиСкопление жидкости в межтканевом пространстве, придающее им увеличенный объем и изменяющий их форму, называется отеком. В норме количество жидкости, притекаемой к ткани, равно количеству жидкости, отводимой от нее. Жидкость выносит из ткани продукты жизнедеятельности и приносит питательные вещества из крови. Кровеносные сосуды имеют пористую стенку, но эти поры настолько малы, что не позволяют клеткам крови, белкам и солям выходить за пределы сосудистого русла.

Причины отеков

Основные причины отеков -  это разбалансировка систем поддержания обмена жидкости между тканями  и кровеносными сосудами, поддерживаемая с помощью градиентов давлений.

Сердце во время своей работы создает гидростатическое давление в сосудах (положительное в артериях и отрицательное в венах). Если оно не справляется со своей работой, то в венах давление нарастает и жидкость остается в тканях. Так появляется отеки при сердечной недостаточности. Схожий механизм действует и при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Лимфатические сосуды имеют бóльшие поры по сравнению с венами. Поэтому их задача – принести из ткани крупные молекулы: белков, солей. При их повреждении тоже возникают отеки - плотные, бледные, трудно поддающиеся лечению.

Те самые крупные молекулы белков и солей создают осмотическое давление в просвете сосудов, притягивающее  к себе жидкость из ткани. Они аккумулируют вокруг себя молекулы воды и транспортируют их дальше по сосудам. Если таких молекул не достаточно, то это может быть причиной отеков. Такой механизм актуален при заболеваниях почек, голодании, гормональных нарушениях.

Конечно нельзя забывать об аллергических отеках. Обычно они образуются при контакте с аллергеном, которым может быть шерсть домашних животных, латекс, пищевые белки, лекарственные препараты. Наиболее опасны острые формы, к которым можно отнести отек Квинке.

Заболевания, сопровождающиеся отеками

ОтекиРассмотрим основные группы заболеваний, сопровождающиеся отечным синдромом.

Наиболее часто отеки встречаются при заболевании сердечно - сосудистой системы. Сердечная недостаточность  в исходе ишемической болезни сердца проявляется отеками по типу гидростатических, локализованных на нижних конечностях. Причем чем выше распространяется отек, тем сильнее выражено заболевание.

Отеки сопровождаются одышкой, слабостью, болями в области левой половины грудной клетки, отдающие в  левую руку, которые усиливаются при физической нагрузке. Такие пациенты знают, что им станет легче после небольшого отдыха, а ускорит нормализацию состояния таблетка нитроглицерина под язык.

При варикозном расширении вен нижних конечностей отеки появляются после длительного периода «на ногах», ходьбе на каблуках.  Проявления их не симметричны и больше там, где изменения в венах более выражены. Сопровождаются такие отеки сосудистыми «звездочками» и «змейками» на икрах и бедрах, усиливающимися после трудового дня, тяжестью и болями в ногах.

При отеках, вызванных патологией лимфатической системы, проблема видна только  в зоне «работы» пораженного сосуда. Лечение таких отеков сильно затруднено: лимфатические сосуды очень тонкие, часто аккумулируют в себе и лимфатических узлах воспалительные агенты, которые их повреждают. Последние задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах, которые « берут огонь на себя».

Часто лимфатические сосуды случайно или вынужденно повреждаются во время хирургических операций, что ведет к нарушению оттока продуктов обмена от ткани, расположенных на периферии от места лечения. Так, во время удаления раковой опухоли необходимо удалять и близлежащие лимфоузлы, так как в них могут содержаться клетки опухоли.

Для заболеваний почек также характерны отеки. Ведь почки – это основной орган, ответственный за выведение жидкости из организма. Во время болезни  организм не только теряет белок с мочой, но и, защищаясь, задает программу выработки веществ, усиливающих обратное всасывание воды и солей из профильтрованной почками первичной мочи. Такие отеки появляются спустя две недели после перенесенной простуды, внезапно и более заметны на лице.  Кожа над ними бледная, отеки «мягкие», не оставляющие ямки.

Параллельно с отеками возникают жалобы на боли в пояснице и изменения в моче: изменение цвета и прозрачности. Лабораторно выявляется белок в моче и признаки воспаления.

Одним из самых опасных является аллергический отек. Он развивается настолько быстро, что может угрожать жизни человека, если появляется в области шеи и лица. Из-за чрезмерной реакции организма на проникновение  чужеродного вещества (аллергена) резко расширяются сосуды в области внедрения, что приводит к выходу жидкости в окружающие ткани. В области шеи этот отек приводит к сдавлению и отеку гортани и голосовых связок, трахеи – затрудняется или прекращается полностью поступление воздуха в легкие и пациент может погибнуть от удушья. Такое состояние обычно называют отеком Квинке.

При гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы и недостаточной выработке ее гормонов) тоже возникают отеки. Они распространены по всему телу равномерно и выражаются в пастозности, одутловатости.

Такие отеки не оставляют ямки. Пациенты обычно слабы, безынициативны и медлительны, имеют лишний вес, бледную кожу, жалуются на выпадение волос и ломкость ногтей, запоры, и проблемы с деторождением.

При недостаточном поступлении белка с пищей, истощении и нарушении функции печени по выработке белков крови появляются отеки осмотического характера. Печеночная недостаточность может развиться в исходе гепатита и цирроза печени. Она сопровождается нарушением пищеварения, болями в правом подреберье, изменениями цвета кожи, кала и мочи.

Вне зависимости от заболевания отек является компонентом любого воспаления, наряду с болью, покраснением, повышением температуры. Причина этого в перерастяжении венозных сосудов из-за повышения притока крови, снижение эффективности их работы по отведению жидкости из воспаленной области и повышение проницаемости их стенки под действием белков, реагирующих на воспаление.

Диагностика отеков

Чтобы провести эффективное лечение отечного синдрома, необходимо выяснить его причину. Здесь не обойтись без специалиста. Чаще всего достаточным будет обращение к терапевту или врачу общей практики. Для первичной диагностики необходимо получение результатов общего анализа крови, общего анализа мочи и электрокардиографии (ЭКГ). Таким образом, врач будет иметь представление о состоянии сердца, мочевыделительной системы и наличии \ отсутствии общих воспалительных изменений у больного. Дальнейшее обследование назначается строго индивидуально в каждом случае.

Лечение при отеках

Лечение при отекахЛечение отеков также является прерогативой врача. Оно назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего задержку жидкости. 

В любом случае не повредит уменьшение употребления соли в пищу (можно ограничиться 5г в сутки - 1 чайная ложка без горки) и рациональное питание с адекватным количеством калорий, витаминов, микроэлементов. Употребление молока и продуктов, богатых Калием, оказывает небольшое мочегонное действие. Это такие овощи и фрукты, как банан, виноград, вишня, персик, абрикос, петрушка, картофель, капуста. Не менее полезны и сухофрукты, изготовленные из них. Стоит отметить, что диета с солями Калия подходит не всем. Пациентам, страдающим хронической Почечной недостаточностью стоит ее избегать.

Любые лекарственные препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься строго по назначению и под контролем врача.

Отеки могут быть первым сигналом серьезного заболевание, требующего немедленного лечения. Не стоит полагаться на волю случая и заниматься самолечением.

Врач терапевт Москвина А.М

Комментарии  

#1 Владимир Ермошкин 11.05.2014 19:01
Отеки возникают из-за увеличения артерио-венозны х анастомозов АВА, которые необходимы человеку при развитии гипертонии (защита артерий). Кровь через АВА попадает в вены и движется в ретроградном направлении, прямо через венулы в межклеточную жидкость, формируя отёки. Поэтому очень важны ежедневные умеренные нагрузки.