Диспепсия – это наиболее частая причина обращения пациента к врачу – терапевту и гастроэнтерологу. Включает в себя комплекс симптомов:
- боль или чувство дискомфорта в эпигастрии (верхняя срединная часть живота),
- быстрое насыщение,
- изжога,
- отрыжка,
- вздутие живота (метеоризм),
- тошнота.
Симптомы могут быть связанны или не связанны с приемом пищи, физической нагрузкой.
Дискомфорт – это неприятное ощущение, которое не расценивается самим пациентом как боль, но имеет множество оттенков (ощущение переполнения, тяжести, жара).
Быстрое насыщение – чувство сытости после употребления небольшого количества пищи, что не дает возможность съесть до конца обычную ежедневную порцию еды.
Симптомы диспепсии не связаны с нарушением функции толстого кишечника
(уменьшением или исчезновением симптомов после дефекации, изменением частоты и характера стула).
Диспепсия не является специфическим синдромом и может встречаться как при функциональных нарушениях, так и при органических поражениях желудочно-кишечного тракта.
Распространенные причины диспепсии:
- Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
- Переедание.
- Определенные продукты.
- Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
- Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
- Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств.
Заболевания, сопровождающиеся диспепсией
Примерно у половины больных органическая диспепсия чаще связана с язвенной болезнью, ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь), реже панкреатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, опухолями желудка и поджелудочной железы.
Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.
Для функциональной диспепсии ("что-то не то съели") характерно множество жалоб при общем удовлетворительном состоянии и длительном, благоприятном течении заболевания без прогрессирования.
В возникновении функциональной диспепсии играют роль следующие факторы:
1. Эмоциональное перенапряжение, психические травмы, депрессии, стрессы.
2. Нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, переедание, «перекусывание» в ночное время.
3. Курение, употребление алкогольных напитков.
4. Инфицированность слизистой оболочки желудка бактерией H. рylori.
5. Воздействие факторов окружающей среды: высокая температура воздуха, высокое атмосферное давление, вибрация.
Ведущим механизмом развития диспепсии является нарушение нервной регуляции двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проявляется: забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.
Диагностика при диспепсии:
1. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) с биопсией. Проводится для исключения язвенной болезни, ГЭРБ, опухолей пищевода, желудка.
2. УЗИ внутренних органов. Исключает заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, щитовидной железы.
3. Проведение теста для установления инфицирования H. рylori.
4. Интрагастральная рН-метрия (мониторирование исключает ГЭРБ)
5. Общий анализ крови. Выявление анемии, воспаления.
6. Анализ кала на скрытую кровь. Выявляет скрытые кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
7. Исследование гастродуоденальной моторики - позволяет исследовать моторно-эвакуаторную функцию желудка и выявить ее нарушения, в спорных случаях:
- ультразвуковое определение скорости опорожнения желудка;
- 13C – октаноевый дыхательный тест.
Если после проведения всестороннего тщательного обследования органических причин установить не удалось, в таком случае устанавливается диагноз функциональная диспепсия. Но, не смотря на отсутствие органической патологии, у таких пациентов существенно страдает качество жизни, которое требует длительного лечения.
Иногда обследование самого пациента, демонстрация данных обследования, свидетельствующих об отсутствии серьезного заболевания, само по себе дает положительный терапевтический эффект.
К каким врачам обращаться, если возникает диспепсия :
Обратиться нужно к врачу общей практики (терапевт). Может понадобиться консультация гастроэнтеролога, онколога.
Важное значение имеет своевременное обращение к врачу в случае появления, наряду с диспепсией, тревожных симптомов: дисфагия (нарушение, затруднение глотания), многократная рвота (особенно с примесью крови), снижение или отсутствие аппетита, потеря массы тела, бледность кожных покровов, повышение температуры тела, изменение лабораторных показателей. Впервые появление симптомов диспепсии у лиц старше 45 лет, как правило, свидетельствуют о серьезной органической патологи (осложнение заболевания) и требуют немедленного осмотра врача общей практики - терапевта, семейного врача.
Лечение диспепсии:
Рекомендовано соблюдение индивидуального диетического режима с исключением или ограничением индивидуально непереносимых продуктов.
Прекращение курения, употребления спиртных напитков. Положительный эффект дают прогулки по 1-1,5 часа перед сном, занятие в тренажерном зале, фитнесом, плаванием, другими физическими упражнениями улучшающие самочувствие пациента.
При выявлении инфицирования H. pylori проводят эрадикационную (полное уничтожение бактерии) терапию, под наблюдением врача.
Для снятия симптомов заболевания используют антисекреторные препараты алюминиевые антациды (маалокс альмагель гастроцид, гавискон), ингибиторы протоновой помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепрозол), стимуляторы перистальтики (домперидон) устраняющие боль, нейтрализующие действие соляной кислоты. Антациды применяют 4 раза в день через 40 минут после еды и при болях, но не больше 6 раз в день. Их используют в течение недели, если явления диспепсии сохраняются, необходимо обратиться к врачу, дозы ингибитора протоновой помпы, прокинетика и кратность приема порекомендует лечащий врач.
Эффективность плацебо (внешне положительный лечебный эффект, который связан не с действием лекарственных препаратов, а со степенью самовнушения самого пациента) до 60% у больных с функциональной диспепсией подтверждает роль нервно-психических факторов в ее возникновении. Их устранение, нормализация отношений в семье и на работе, рациональный режим труда и отдыха помогает избавиться от этого симптома. Показаны различные виды психотерапии, прием антидепрессантов под контролем психотерапевта.
Врач терапевт Востренкова И.Н
Комментарии