В данной статье речь пойдёт о соляной кислоте и заболеваниях желудка, связанных с недостаточной её выработкой во время приёма пищи, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Как известно, кислоты денатурируют (свёртывают) белок, после чего он становится более доступен для расщепления пищеварительными ферментами. При недостатке соляной кислоты процесс пищеварения замедляется. Пища при этом задерживается в желудке, а у человека с пониженной секрецией желудочного сока появляются неприятные ощущения в животе.

Пониженная кислотность желудка у здорового человека

Соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

- активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
- создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
- вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
- антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
- кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
- соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
- стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
- соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
3. Онкологические заболевания.
4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
5. Очаговая алопеция.
6. Витилиго.
7. Приём антацидных средств
8. Паразитарные инфекции.
9. Аутоиммунный гастрит.
10. Алкоголизм.

Внешние причины снижения выработки соляной кислоты:

1. Злоупотребление алкоголем (этанол, присутствует в алкогольных напитках, определённо снижает выработку соляной кислоты).
2. Нарушения в правилах выбора и приёма пищи.
3. Продолжительные сроки приёма медицинских препаратов, особенно антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, гормональных средств, анальгетиков.
4. Стрессовые факторы, длительное нервное напряжение.
5. Наличие в прошлом хронических заболеваний желудка и кишечника.

Риски развития заболеваний, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока

Заболевания с пониженной секрецией соляной кислоты – всегда высокая группа риска развития тех патологических изменений, которые могут появиться в связи с утратой функций соляной кислоты. Снижение барьерной функции может дать беспрепятственное развитие в организме бактериальных и грибковых инфекций. В результате развития воспаления слизистой желудка белок из пищи усваивается недостаточно. Как результат – появление стойких симптомов диспепсии. На этом фоне развиваются аллергические реакции, становятся ломкими ногти, изменяется цвет кожи. Воспаление слизистой желудка приводит к снижению уровня иммунитета, и как следствие – к частым вирусным инфекциям и онкозаболеваниям.

Типичные симптомы и признаки пониженной кислотности желудочного сока:

1. Чувство тяжести и болезненные ощущения в области живота после еды.
2. Отрыжка.
3. Гнилостный запах изо рта.
4. Металлический привкус во рту.
5. Запоры, иногда – поносы.
6. Угри на лице.
7. Грибковое поражение кожи (микоз).
8. Выпадение волос.
9. Ломкость ногтей.
10. Сухость кожи рук.
11. Зуд в перианальной области.
12. Аллергические реакции на пищевые продукты.
13. Дисбактериоз
14. Кандидоз.
15. Расширение кровеносных сосудов на щеках и в области носа.

При развитии и длительном существовании пониженной выработки соляной кислоты могут присоединиться следующие симптомы:

1. Постоянные боли в животе, отдающие в спину и поясницу.
2. Стул чёрного цвета со зловонным запахом, что может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
3. Симптомом внутреннего кровотечения также могут быть рвотные массы, по внешнему виду напоминающие кофейную гущу.
4. Повторяющаяся тошнота и рвота. Неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма.
5. Апатия ко всему окружающему.
6. Присоединение анемии.
7. В процессе длительного развития развитие кахексии (истощения организма).

Диагностика заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока

Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:
• нейтральными при рН = 7 ед.
• кислыми при pH <7 ед.
• щелочными при рН> 7 ед.

Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин - от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин - от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.

Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

В медицинской практике признаком пониженной кислотности считается РН от 2,1 до 6,0 ед. при определении основного показателя и 2,1- 3,0 ед. после стимуляции выделения соляной кислоты (небольшого приёма пищи). Но если основной уровень РН больше 6,0 ед., а после пищевой нагрузки показатель не более 5,0 ед., то это говорит о наличии антацидного гастрита.

Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.

Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.

Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:
определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов - соматостатина и простогландинов.
Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.

Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.

Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.

В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.

Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока - это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась.

Лечение пониженной кислотности желудочного сока

Комплекс лечебных мер при определении пониженного уровня кислотности в желудке включает разработку специальной диеты, применение лекарственных препаратов, водолечение и фитотерапию.

Диета разрабатывается строго индивидуально с учетом сопутствующей патологии в организме и условий жизни больного. Для восстановления нормального уровня кислотности есть выбор продуктов и напитков, так или иначе способствующих устранению патологии. Это вода с мёдом, настои и отвары шиповника, отвар облепихи, морковный сок, сок черной смородины, минеральная вода "Ессентуки 17", абрикосы, виноград, огурцы, редька, черника, фасоль, а также травы - бессмертник, тысячелистник, зверобой, полынь, девясил, корень аира.

Употребление белковой пищи, конечно, тренирует желудок, но всегда необходимо определить количество ежедневно возможного употребления животного белка. Разрешено употребление куриной грудки, индейки, мяса кролика, нежирной телятины.

Исключаются из диеты молоко, животные жиры, грубая пища, ягоды с мелкими семенами, мясо с большим содержанием хрящевой и фасциальной ткани, кондитерские изделия, шоколад и алкоголь. Другие диетические правила касаются правил раздельного питания и правильного сочетания продуктов. В целом диета не такая строгая, как, например, при повышенной кислотности.

Лечение лекарствами проводится в основном при выявлении атрофического гастрита и имеет заместительную направленность. Назначают приём желудочного сока или ферментов. При выявлении причинных эндокринных факторов назначают гормонотерапию.

Фитотерапия при пониженной кислотности заключается в назначении подобранных травяных сборов и фиточаёв. Формируются эти средства обычно из календулы, ромашки, подорожника, тысячелистника, мёда и ряда других трав.

Существующие сегодня методы диагностики заболеваний довольно точны и могут обнаружить глубоко запрятанные в организме проблемы. Пониженная кислотность желудочного сока является симптомом многих патологий, а некоторые из них могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Пренебрегать поэтому диагностикой не стоит. Самыми частыми причинами состояния пониженной секреции соляной кислоты являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка и гормональный дисбаланс в организме. Лечение этих патологических изменений сегодня довольно эффективно, но требует внимательного и активного участия самого больного. Полное выздоровление наступает с исчезновением основного заболевания.

Врач терапевт А. Койков