Питание при гастрите должно быть особым, но это не означает, что вы должны себя при этом в чем-то откровенно ущемлять. Основные принципы питания при гастрите: исключить острое, жирное, жареное, кислое, грубую клетчатку, алкоголь, кофе, газировки. Пища должна быть щадящей, термически обработанной, не раздражающей слизистую желудка.
Вы сами можете составить меню на каждый день, учитывая разнообразие, чтобы не повторялось слишком часто. Стоит разделить приемы пищи на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном. Проверьте, чтобы не было запрещенных продуктов. Например, капусту нельзя, только в отваренном виде или в супе, но лучше избегать. Лук и чеснок тоже под вопросом, лучше минимизировать. Сладости — только некислые, типа зефира или мармелада, но в меру.
Стоит включить супы-пюре, каши на воде или молоке, паровые котлеты, тушеные овощи. Важно, чтобы пища была теплой, не горячей и не холодной.
Надо распределить белки, углеводы и жиры правильно. Завтрак — каша, второй завтрак — легкий перекус, обед — суп и второе, полдник — что-то молочное или фрукт, ужин — белковое блюдо с овощами. Перед сном можно кефир или молоко.
Например, овсяная каша на завтрак, банан на второй завтрак, суп из тыквы, гречка с котлетой на обед, печеное яблоко на полдник, рыба на пару с картофелем на ужин, кисель перед сном. Теперь нужно расписать так на семь дней, варьируя крупы, овощи, виды мяса и рыбы. Учтите, что некоторые продукты могут быть нежелательны при обострении, но если гастрит в стадии ремиссии, можно немного расширить рацион.
Рекомендации по приготовлению: варка, тушение, запекание без корочки, пароварка. Избегать специй, соли минимум.
Основные правила питания при гастрите:
-
Пища вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару.
-
Исключить острые, жирные, кислые, жареные блюда, газировки, кофе, алкоголь.
-
Температура блюд — теплая (не горячая/холодная).
-
Питаться 5–6 раз в день небольшими порциями.
Понедельник
-
Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, чай с ромашкой.
-
Перекус: Печеное яблоко (без кожуры).
-
Обед: Тыквенный суп-пюре, куриная котлета на пару, рис.
-
Полдник: Стакан нежирного йогурта без добавок.
-
Ужин: Треска на пару с картофельным пюре.
-
Перед сном: Стакан теплого молока (1,5% жирности).
Вторник
-
Завтрак: Гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов.
-
Перекус: Банан.
-
Обед: Суп с морковью и картофелем (без зажарки), тефтели из говядины, макароны из твердых сортов.
-
Полдник: Творожная запеканка (нежирный творог).
-
Ужин: Запеченный кабачок с индейкой.
-
Перед сном: Кисель из ягод (некислый).
Среда
-
Завтрак: Рисовая каша на воде с тыквой, слабый чай.
-
Перекус: Галетное печенье + стакан ряженки.
-
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с гречкой.
-
Полдник: Желе из сладких фруктов.
-
Ужин: Омлет на пару, тушеная морковь.
-
Перед сном: Стакан кефира (1%).
Четверг
-
Завтрак: Манная каша на молоке, отвар шиповника.
-
Перекус: Груша (спелая, без кожуры).
-
Обед: Картофельный суп с укропом, минтай на пару, пюре из брокколи.
-
Полдник: Сухарики из белого хлеба с чаем.
-
Ужин: Рагу из кабачков и моркови, паровая котлета из индейки.
-
Перед сном: Молоко с медом (если нет изжоги).
Пятница
-
Завтрак: Овсянка с бананом, зеленый чай.
-
Перекус: Творог (нежирный) с ложкой меда.
-
Обед: Суп с вермишелью и курицей, запеченная тыква.
-
Полдник: Кисель овсяный.
-
Ужин: Рыбные тефтели с рисом.
-
Перед сном: Йогурт натуральный.
Суббота
-
Завтрак: Гречневая каша с молоком, чай с мятой.
-
Перекус: Печеное яблоко с творогом.
-
Обед: Суп-пюре из кабачков, говядина тушеная с картофелем.
-
Полдник: Зефир (1 шт.) + компот.
-
Ужин: Куриное филе, тушеная морковь.
-
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
-
Завтрак: Рисовая каша с изюмом, травяной чай.
-
Перекус: Банановое пюре.
-
Обед: Суп с фрикадельками из индейки, пюре из зеленого горошка (протертое).
-
Полдник: Галеты + кисель.
-
Ужин: Запеченная треска с отварной свеклой.
-
Перед сном: Молоко с куркумой (щепотка для заживления).
Важно:
-
Соль и сахар — минимально.
-
Хлеб — только вчерашний или подсушенный.
-
При обострении гастрита исключить сырые овощи/фрукты, заменив их на термически обработанные.
-
Следить за индивидуальной переносимостью продуктов.
Питание можно корректировать, сохраняя принцип щажения желудка.