Наряду с курением и высоким кровяным давлением, повышенный уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Люди могут снизить уровень холестерина в крови с помощью здоровой диеты, физических упражнений и лекарств. Двумя основными типами холестерина являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Некоторое количество холестерина необходимо в организме, но высокий уровень может быть опасным.
В этой статье мы подробно рассмотрим ЛПВП и ЛПНП, в том числе то, что делает одно хорошим, а другое плохим, а также то, что человек может сделать, чтобы контролировать уровни.
Как холестерин влияет на организм?
Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто этого не делает. Наличие правильного уровня холестерина помогает поддерживать правильный уровень витамина D и гормонов в организме, а также помогает пищеварению.
Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь большие уровни холестерина, чем веганы.
Печень человека также повышает уровень холестерина, если в рационе много жиров и транс-жиров. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета .
Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшкой, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, который является формой болезни сердца.
Когда это происходит, страдают как тело, так и сердце. Это состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может заблокировать даже попадание крови в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.
ЛПВП против холестерина ЛПНП
Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина. Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина человека.
Липопротеин низкой плотности, или ЛПНП, считается «плохим» холестерином и составляет 60-70 процентов от общего количества в организме.
Наконец, липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) является предшественником ЛПНП и составляет около 10-15 процентов от общего холестерина человека.
Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечной недостаточности.
- Холестерин ЛПВП может выводить холестерин ЛПНП из крови.
- Холестерин ЛПНП часто называют плохим холестерином. Если в крови слишком много холестерина ЛПНП, он накапливается в стенках кровеносных сосудов, заставляя их сужаться и затвердевать.
- Накопление холестерина ЛПНП уменьшает кровоток и может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
- ЛПВП или хороший холестерин могут переносить холестерин ЛПНП из крови в печень, которая расщепляет его для утилизации в качестве отходов. Холестерин ЛПВП называют хорошим холестерином, потому что он снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Более высокий уровень ЛПВП связан с уменьшением риска сердечного приступа и сердечных заболеваний.
Каковы идеальные диапазоны холестерина в крови?
Определение соотношения холестерина у человека очень важно, поскольку оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний.
Норма:
Общий холестерин ниже 200 мг/дл
Холестерин ЛПНП менее 100 мг/дл
Холестерин ЛПВП выше 40 мг/дл
В разных регионах и странах могут быть разные рекомендации, поэтому целесообразно поговорить с врачом о наиболее точных и актуальных диапазонах.
Соотношение общего холестерина и ЛПВП
Соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП может помочь человеку узнать, достаточно ли он потребляет хорошего холестерина, и ограничить источники плохого холестерина. Его можно измерить путем деления общего холестерина на уровень ЛПВП.
В идеале соотношение должно быть ниже 4. Чем ниже это число, тем здоровее уровень холестерина в организме человека.
Общий холестерин колеблется, поэтому для точной оценки может потребоваться более одного анализа крови. Уровни могут меняться после еды, поэтому иногда анализ крови делается натощак - с утра до завтрака.
Исследования показывают, что отношение общего холестерина к ЛПВП является лучшим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только уровни холестерина ЛПНП.
Мужчины
5.0 = средний риск
3.4 = половина среднего риска
9,6 = в два раза больше среднего риска
Женщины
4.4 = средний риск
3.3 = половина среднего риска
7.0 = в два раза больше среднего риска
Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, в случае женщин в период менопаузы у них обычно повышенный уровень ЛПНП.
Это не означает, что женщины не страдают от плохого уровня холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохим уровням холестерина.
Для женщин рекомендуемый уровень ЛПВП должен быть 50, а для мужчин - 40.
Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП отдельно, в анализе крови. Хорошее соотношение холестерина показывает, что организм работает нормально и здоров. Это говорит о том, что у кого-то хорошее здоровье, и он, вероятно, заботится о себе.
Холестерин не-ЛПВП
Другим методом оценки уровня холестерина является расчет уровня холестерина не-ЛПВП. Это измеряется путем вычитания холестерина ЛПВП из общего холестерина.
Некоторые врачи считают этот метод более точным, поскольку в расчет включены уровни липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Подобно холестерину ЛПНП, холестерин ЛПОНП может также накапливаться в стенках кровеносных сосудов, что нежелательно.
В идеале уровень холестерина не-ЛПВП должен быть ниже 130 мг/дл . Более высокое значение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины высокого уровня холестерина ЛПНП
Высокий уровень холестерина ЛПНП может быть вызван отсутствием физической активности.
Причины высокого уровня холестерина ЛПНП включают в себя:
- Питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты с высоким содержанием насыщенных и гидрогенизированных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПНП.
- Бездействие: Недостаточное количество упражнений может привести к увеличению веса, что связано с повышенным уровнем холестерина.
- Ожирение: люди с избыточным весом имеют повышенный риск высокого уровня холестерина.
- Курение : химическое вещество в сигаретах снижает уровень холестерина ЛПВП и повреждает слизистую оболочку кровеносных сосудов, что может увеличить риск затвердевания артерий.
- Медицинские условия : некоторые из них, которые могут влиять на уровень холестерина ЛПНП, включают диабет 2 типа , невосприимчивые заболевания щитовидной железы, почек или печени и алкогольную зависимость .
- Менопауза : для некоторых женщин уровень холестерина может повыситься после менопаузы .
- Генетика: Семейная гиперхолестеринемия (ФГ) - это наследственная форма высокого уровня холестерина, которая подвергает людей риску ранних сердечных заболеваний.
Как снизить уровень ЛПНП
Следующие изменения образа жизни могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП:
- поддержание здорового веса
- регулярные занятия спортом
- отказ от курения, в том числе пассивного
- лечение по назначению врача
- прием добавки ниацина (витамина B-3)
Некоторые исследования показали, что витамин B-3 может снизить уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки ниацина.
Людям, пытающимся снизить уровень холестерина ЛПНП, следует также избегать употребления насыщенных и транс-жиров. Продукты, которых следует избегать:
- торты, печенье и выпечка
- замороженные готовые блюда, такие как замороженная пицца
- маргарин
- жареные фаст-фуды
- конфеты с кремом
- пончики
- мороженое
- упакованные пудинги
- готовые бутерброды на завтрак
- картофельные чипсы
Другие советы по диете для предотвращения повышения уровня ЛПНП включают в себя:
Переключите источники жира: замените насыщенные жиры на ореховое и семенное масло или мононенасыщенные жиры из оливкового, авокадо и рапсового масла.
Увеличение потребления клетчатки: считается, что диета с высоким содержанием клетчатки хороша для общего уровня холестерина в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и овсе, особенно полезна.
Ешьте больше чеснока: чеснок богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Эти положительные эффекты ощущаются только если чеснок регулярно потребляются в течение более 2 -х месяцев.
Как повысить уровень ЛПВП
Уровень холестерина ЛПВП может быть улучшен при употреблении жирной рыбы, такой как скумбрия.
Различные продукты могут улучшить уровень холестерина ЛПВП, в том числе:
Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты могут снизить уровень холестерина в крови, когда они потребляются в рамках сбалансированной диеты. Самые высокие уровни омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, такой как скумбрия, форель, сельдь, сардины, свежий тунец, лосось и палтус. Исследования показывают, что употребление в пищу 2–3 порций жирной рыбы каждую неделю может повысить уровень ЛПВП в крови.
Ярко окрашенные фрукты и овощи: антиоксиданты в ярко окрашенных фруктах и овощах улучшают уровень холестерина ЛПВП.
Регулярные упражнения. Исследования показывают, что физические упражнения и физическая активность могут повышать уровень ЛПВП.
Прогноз
Высокий уровень холестерина ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но заболевание часто может протекать без каких-либо симптомов.
Людям старше 40 лет рекомендуется провести анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина и соотношение общего холестерина к ЛПВП.
Изменения в питании и образе жизни могут иметь большое значение для уровней ЛПВП и ЛПНП. Если они не улучшаются с этими изменениями, врач может порекомендовать лекарства.