На сегодняшний день дентальная имплантология - один из прогрессивных и перспективных разделов стоматологии, который объединяет различных специалистов для решения проблем реабилитации людей с отсутствующими зубами. На данный момент, имплантация зубов - единственная альтернатива в стоматологии мостовидному протезу при потере одного зуба, полному съёмному протезу - при потере всех зубов.
Имплантат представляет собой стержень, который вкручивается в кость челюсти, где не хватает потерянного зуба, и выполняет функцию корня, сверху на который одевается искусственная коронка зуба. После чего такая конструкция отлично функционирует длительное время в полости рта.
Имплантация зубов - дело ответственное и серьезное. К выбору доктора и клиники нужно подходить серьёзно. Клиника и доктор, прежде всего, должны вызывать доверие.
Вид имплантата в кости нижней челюсти
Как и к любой манипуляции в медицине, к имплантации существует ряд показаний и противопоказаний.
Противопоказания к имплантации зубов:
Противопоказания бывают абсолютными (при которых никогда нельзя делать операцию) и относительными (когда после устранения некоторых причин можно проводить операцию).
Абсолютные противопоказания:
- Злокачественные опухоли различных органов и систем, так как операция может вызвать распространение опухоли и привести к скоропостижной смерти;
- Туберкулез;
- Различные заболевания крови и кроветворных органов (гемолитические анемии). Так как возможно появление кровотечений, которые сложно будет остановить;
- Различные заболевания центральной и периферической нервной системы (например, шизофрения, слабоумие, психозы);
- Патология иммунной системы (красная волчанка, гипоплазия тимуса и паращитовидных желез);
- Различные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология надпочечников).
- Различные системные заболевания соединительной ткани;
- Заболевания полости рта (например, хронический рецидивирующий афтозный стоматит);
Относительные противопоказания:
- Острый период любого заболевания;
- Кариес зубов и заболевания периодонта (гингивит - воспаление десны, маргинальный периодонтит - воспаление тканей, окружающих зуб, парадонтоз);
- Неудовлетворительная гигиена полости рта;
- Некоторые виды неправильного прикуса;
- Бруксизм (ночное скрежетание зубами);
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрозо-артриты);
- Различные предраковые заболевания полости рта;
- Атрофия, недостаток костной ткани челюсти;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление кофе и алкоголем);
- Беременность.
- Специфическим противопоказанием для внутрикостной имплантации является недостаток костной ткани вместе предполагаемой операции, так как вокруг имплантата со всех сторон должно быть сохранено не меньше двух миллиметров кости. Это необходимо для профилактики атрофии костной ткани.
Показания к имплантации зубов:
- Одиночный включенный дефект зубного ряда при здоровых соседних зубах. Когда потерян один зуб, а рядом стоящие зубы здоровые, и чтобы не обтачивать их под коронки, можно использовать протезирование на имплантатах.
- Включенные дефекты зубного ряда. Когда отсутствуют подряд от 2 до 4 зубов, то их тоже можно восстановить при помощи имплантации зубов.
Протезирование на имплантатах включённого бокового дефекта зубного ряда
- Концевые дефекты зубного ряда. Когда нет жевательной группы зубов (например, шестых, седьмых, восьмых зубов).
Протезирование на имплантатах концевого дефекта
- Полное отсутствие зубов. При такой ситуации, если человек морально не готов к полному съёмному протезу, то в качестве более дорогой альтернативы, можно использовать имплантацию зубов.
Виды зубных имплантатов
Зубные имплантаты состоят обычно из двух частей:
• Собственно имплантат (то есть, та часть, которая фиксируется в кость челюсти и служит корнем зуба).
• Абатмент – связующий элемент между собственно имплантатом и искусственной коронкой зуба.
Составные части зубного имплантата
Существует много различных классификаций зубных имплантатов. Они отличаются по материалу, форме внутрикостной части стержня, по типам и срокам имплантации. Выбор тех или иных имплантатов зависит от конкретной клинической ситуации (например, от количества, высоты и ширины костной ткани челюсти, от характера дефекта в зубном ряду) и задач, которые нужно решить с помощью их установки.
Разновидности зубных имплантатов
Наиболее часто имплантаты изготавливаются из титана, который обладает антикоррозийными свойствами и биологической совместимостью с костью человека. Такие свойства титана снижают вероятность разрушения костной ткани, например, во время жевания.
Наиболее часто используемые и популярные зубные имплантаты корневидной формы. Используются при достаточном количестве костной ткани. В классическом варианте выглядит как ступенчатый цилиндр с резьбой. Среди них чаще всего используются винтовые и цилиндрические зубные имплантаты. Винтовые легче устанавливать и они дают меньше осложнений.
Корневидные имплантаты имеют много вариаций. Существуют модели с различной текстурой поверхности, резьбой различной формы и т.п. Такое разнообразие нужно для обеспечения прочности и надежной фиксации конструкции в костной ткани.
Если произошла убыль костной ткани или есть какие-либо анатомические особенности зубочелюстного аппарата, которые не позволяют использовать корневидные импланты, могут быть использованы пластиночные, комбинированные, внутрислизистые, эндодонтически стабилизированные и другие виды.
Пластиночные имплантаты. Они используются при концевых дефектах и тогда, когда кость челюсти очень узкая, и корневидные имплантаты применить нельзя.
Имплантаты комбинированной формы - комбинация корневидного и пластиночного имплантатов. Используются при больших дефектах зубного ряда. Перечисленные выше три вида зубных имплантатов относятся к внутрикостным (эндооссальным) имплантатам.
Субпериостальные имплантаты (поднадкостничные) используются при сильном истончении альвеолярных отростков челюстей. Они устанавливаются между надкостницей и костью.
Эндодонтически стабилизированные имплантаты. Они устанавливаются в кость челюсти через верхушку корня зуба. При такой установке слизистая оболочка травмируется меньше, чем при других видах, и процесс заживления происходит быстрее. Используются, когда нужно укрепить корень зуба.
Внутрислизистые имплантаты. Они позволяют обходиться без внедрения в кость челюсти. В основном применяются для улучшения стабилизации полных или частичных съёмных зубных протезов.
Известно, что после удаления зуба, при недостаточной нагрузке на альвеолярную кость происходит атрофия костной ткани на 40-60% в течение первых двух, трёх лет после удаления и затем пожизненная её резорбция примерно на 1% в год. Если долго тянуть с имплантацией, то количество костной ткани с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше, и в итоге её станет недостаточно. Будет также меняться и её топография, которая препятствует установке имплантатов в оптимальной позиции. Для оказания помощи в таких сложившихся ситуациях разработаны многие методики аугментации (увеличения объема костной ткани) – аутотрансплантация костных блоков, утолщение дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг), направленные на улучшение условий для установки имплантатов.
Методики имплантации зубов
Существует две основные методики имплантации зубов:
1. Одноэтапная, т.е. установка имплантата осуществляется за один приём у стоматолога непосредственно в лунку удалённого зуба или через пару месяцев после его удаления (отсроченная имплантация).
2. Двухэтапная. Сначала устанавливается внутрикостная часть имплантата, а после её приживления (через несколько месяцев) – абатмент.
Успех имплантации зависит от материалов, условий и техники проведения операции, а также от этапа подготовки к имплантации, от выполнения рекомендаций стоматолога. При бережном и внимательном отношении имплантаты могут служить более 10 лет.
Этапы имплантации зубов
1. Тщательное планирование. При планировании операции имплантации нужно пройти осмотр врача - имплантолога, врача-ортопеда, и если необходимо, врача-ортодонта и пародонтолога.
Планирование состоит из предварительной оценки состояния организма человека. Оценки, как полости рта, так и всего организма в целом. На этом этапе проводится осмотр полости рта. Изучаются панорамные снимки челюстей (ортопантомограмма), 3D компьютерная томография (в зависимости от ситуации). Используя трехмерную модель челюсти, доктор может произвести виртуальное удаление зубов, чтобы оценить возможности одноэтапной имплантации зубов. Может проверить, как соотносятся между собой имплантаты с рельефом костной ткани, естественными зубами и будущей ортопедической конструкцией. Использование такой 3D технологии позволяет добиваться высококачественных результатов.
Прежде чем приступить к дальнейшему планированию имплантации зубов, необходимо сдать анализы крови, мочи, при необходимости провести предварительное лечение.
Перед операцией необходимо вылечить кариозные зубы, сделать профессиональную чистку зубов (удалить зубные отложения). Необходимо обучиться правильной гигиене полости рта и особенностям ухода за протезами на имплантатах. Ведь микробы, которые живут в зубном налёте, могут помешать приживлению титанового стержня. И если человек не хочет или не может «содержать в чистоте» полость рта, то это является основанием для отказа от имплантации. В таком случае рекомендуется протезирование съемными или несъёмными протезами (в зависимости от клинической ситуации).
2. Хирургический этап – основной этап имплантации зубов. Сама техника операции проводится под местной сильнодействующей анестезией. Суть её заключается в установке имплантата в кость челюсти. Продолжительность установки имплантата в среднем занимает 30-50 минут.
После проведения анестезии делается надрез слизистой оболочки, специальными инструментами просверливается отверстие в кости и устанавливается внутрикостный стержень, после чего рана зашивается (двухэтапная техника). Процедура абсолютна безболезненная, но некоторый дискомфорт возможен, так ощущается, то, что во рту что-то делают. После этого титановому штифту дают время прижиться.
На протяжении нескольких месяцев за ходом процесса приживления следит врач-имплантолог.
Этапы установки имплантата
3. Установка абатмента. Когда врач видит, что имплантат прижился (произошла так называемая остеоинтеграция - срастание титанового штифта с костью), делается новый надрез в том же месте и устанавливается над десной абатмент. После его установки требуется около недели для завершения всего этапа протезирования на имплантатах.
4. Ортопедический этап. На этом этапе на абатмент крепится искусственная коронка зуба или другие элементы протезов. После чего можно пользоваться новой конструкцией с удовольствием.
Осложнения после имплантации
Как и при любой медицинской операции, после имплантации возможно возникновение осложнений. Осложнения могут быть как ранними (в первые месяцы, год), так и поздними (через 2–3 года и позже) после установки имплантатов и протезов. По некоторым оценкам число осложнений составляет около 5%.
Осложнения после проведения операции имплантации зубов, связанные с самой техникой проведения:
• повреждение мягких тканей лица;
• повреждение лицевой артерии (кровотечение) и нервов (особенно при проведении операции на нижней челюсти);
• прободение полости носа, нижнечелюстного канала, верхнечелюстной пазухи;
Осложнения, не связанные с техникой проведения имплантации:
• атрофия костной ткани в области фиксации имплантата;
• отторжение имплантата;
• воспаления;
• перимплантит (воспаление, прилегающих к имплантату тканей);
• появление костных наростов в месте фиксации имплантата.
Преимущества имплантации зубов:
1. Не повреждаются рядом стоящие здоровые зубы;
2. Удобство и комфорт, несравнимое с другими видами протезирования;
3. Использование имплантатов позволяет изготовить несъемный протез.
4. Срок службы у имплантатов приблизительно в 2 раза больше, чем у обычных мостовидных протезов.
Врач стоматолог Мащёнок Ю.В