Рекламщики тоже хотят есть, а потому в сети и на рекламных плакатах в крупных городах регулярно рождаются всевозможные перлы, направленные только на одно - чтобы потенциальный пациент («клиент», по их терминологии) ткнул на рекламу, посмотрел и запал, а после принес свои денежки именно в данное заведение.
Обычной имплантацией (зубов) уже давно никого не удивить. Имплантаты сейчас устанавливают в каждом втором "подвале", скажем более, учиться на имплантолога даже не нужно. По крайней мере это не требуется официально. Любой стоматолог с хирургическим сертификатом сам может заниматься имплантацией, пройдя двухдневный бесплатный курс любого производителя имплантатов, а потом соответственно рекламируя себя и того, кто его обучал. (производителя)
Поэтому пациента уже давно надо как-то завлечь. Еще лет 10-15 тому назад, появилась сначала «имплантация без разрезов», а теперь маркетологи пошли еще дальше. Недавно в сети появился уже совсем завлекательный слоган «имплантация без операции».
Ну, а что, действительно ведь бо́льшая часть людей боится любых операций, и если предложить им имплантацию без операции, то согласятся не задумываясь. Как обычно, подробно объясню, что это такое и почему оно не особо нужно.
Для начала давайте определимся. Имплантация это всегда и все же операция, что бы там ни придумывали рекламщики! Она так и называется «операция имплантации», и по-другому просто не бывает. Это вживление материала в наши ткани.
Обычно во время операции, имплантации делаются разрезы, чтобы добраться до кости и установить в нее имплантат. Много лет назад кому-то пришла в голову гениальная мысль, что имплантат (который по внешнему виду, да и по сути является саморезом) можно вкрутить в кость прямо сквозь десну, через мягкие ткани, без разрезов. Придумали даже термин такой - трансгингивальная имплантация.
Сказали - сделали! Действительно, одно время попробовали вкручивать имплант сквозь десну, и выяснилось, что у этого метода минусов куда больше, чем плюсов. Во-первых, все делается вслепую, не видя сквозь десну, вкручивать имплантат в кость или еще куда-то. Получается не очень предсказуемо. Также сильно возрастает процент отторжений.
Все дело в том, что поверхность имплантата должна быть идеально чистой для того, чтобы он хорошо срастался с костью. Во время операции до имплантата строго запрещено дотрагиваться. Это настолько строго, что этого нельзя делать даже стерильными хирургическими инструментами!
Есть специальный имплантовод, вставленный в сразу в имплантат еще на заводе, вот за него браться можно! Больше ни за какое место нельзя! Имплантат аккуратно вставляется в уже подготовленное отверстие в кости и вкручивается тем же имплантоводом, не касаясь ничего и на за что, кроме той кости, в которую он и должен врасти.
А теперь гипотетически, и не дай бог практически, представьте, что имплантат будет вкручиваться сквозь десну! Мало того, что во рту у человека бактерий и микробов больше, чем в любом другом месте организма и десна в ротовой полости сама по себе всегда инфицирована, так еще есть опасность, что закручиваясь через десну, имплантат намотает на себя мягкие ткани, которые однозначно будут препятствовать остеоинтеграции, и никакого приживления после этого ждать не приходится.
Вот эти проблемы пытаются решить, делая широкие отверстия в десне перед установкой имплантата специальным инструментом - мукотомом, чтобы меньше наматывать слизистую на имплантат. Изготавливают специальные 3D-шаблоны, чтобы не идти сквозь десну вслепую.
Однако число таких имплантаций крайне мало. Все более или менее серьезные хирурги предпочитают классический доступ, и трансгингивальные операции во всем мире производятся крайне-крайне редко. Вы уже догадались почему.
Зато это является хорошим повод дабы заманить пациента на «операцию без операции», а там ему уже объяснить, что «вот, к огромному нашему сожалению, именно в вашем случае этот метод не пройдет, и придется делать, как обычно». А иначе сами понимаете, будут осложнения...