Убедительная просьба к лицам младше 18, слабонервным и особо впечатлительным: воздержитесь от просмотра статьи.
Впервые увеличение груди было сделано с помощью инъекций жидкого парафина в 1889 году, а попытки имплантации различных веществ начались с 1895 года. В первые десятилетия XX века делались попытки применять для увеличения груди слоновую кость, стеклянные шары, каучук, воловьи хрящи, жировую ткань, шерсть, гуттаперчу, полиэтиленовую ленту, полиэтиленовые и поливиниловые губки (в том числе в полиэтиленовых сумках), полиэфирную пену, пенопласт, полиуретан, полиэстер и тефлонсиликоновые протезы.
Подобные операции приводили к негативным последствиям — возникновению инфекций различной тяжести вплоть до сепсисов, опухолей, деформациям грудей, жировому некрозу, развитию рака молочной железы. Имплантация жира не вызывала положительного эффекта, поскольку он быстро реабсорбировался организмом. Часто происходили реакции отторжения трансплантата, с развитием длительно не заживающих гнойных ран.
В современной пластической хирургии для вживления под грудь используются силиконовые имплантаты различных фирм, в своем большинстве это европейские и американские производители, которые хорошо зарекомендовали себя в этой сфере за десятилетия существования. Имплантат представляет собой мешок (оболочка имплантата), выполненный из силиконового эластомера и заполненный когезивным гелем. Это вязкий гель, который не вытекает даже при разрыве протеза и не перемещается, обеспечивая безопасность пациентки. В одной такой коробке один силиконовый имплантат.
На самом деле они используются не только для увеличения груди здоровых женщин, но и как протезы в случаях, когда по медицинским показаниям приходится удалять молочную железу (рак и т.п.).
Существуют две разновидности имплантата — круглый и контурно-профильный (анатомической формы). При операции используется тот, что больше подходит пациентке, это зависит от индивидуальных особенностей груди.
Сейчас на рынке существует много производителей грудных имплантатов. Самым важным при выборе имплантатов является их безопасность и надежность, что могут подтвердить только длительные клинические исследования, ведь именно они показывают реальную вероятность возникновения осложнений, связанных с имплантатом. И также немаловажно плучить естественный результат, чтобы сложно было определить, есть ли внутри имплантаты или нет.
В этой коробке только шаблоны имплантатов, которые доктор примеряет пациентке до операции.
Врач размечает маркером операционную область. Пунктирные линии, проведенные сверху вниз, сделаны для определения симметрии. На самом деле разрез будет сделан в нижней части молочной железы, хотя практикуются разрезы под мышкой и в нижней части соска. Это зависит также от особенностей груди каждой пациентки.
Стрелкой указана именно та область, где будет располагаться имплантат — в нижней части груди, под молочной железой. То есть если, допустим, женщина кормит грудью, то имплантат никак этому не мешает. Внизу, под грудью, отмечены черточками границы разреза — примерно 3-4 см. В этот сравнительно небольшой разрез и будет аккуратно помещен имплантат.
Перед операцией пациентка подписывает ряд бумаг, в которых обозначены зоны ответственности доктора и пациентки за последствия операции.
В операционной врач тщательно обрабатывает свои руки по локти специальными дезинфицирующими растворами.
Ассистенты пластического хирурга готовят пациентку на операционном столе, фиксируют руки, подключают аппарат искусственного дыхания и инфузомат — специальный электронный прибор, который дает возможность внутривенно вводить лекарственные препараты, предназначающиеся для длительной инфузии. В данном случае используется комбинированный наркоз (внутривенная анестезия + интубация трахеи). Доктор трижды обрабатывает операционную область специальным раствором антисептика. Затем операционное поле протирают сухим тупфером.
Слева аппарат искусственного дыхания, справа монитор, регистрирующий артериальное давление и пульс пациентки, а также насыщение тканей кислородом и углекислым газом.
Неподалеку от хирургического стола стоит отсос хирургический (крайний слева), предназначенный для отсасывания крови, гноя и других биологических жидкостей. Он часто используется для более сложных операций, но в этот раз обойдемся без него. Посередине инфузомат, справа — дефибрилятор (на всякий "пожарный").
Несколько кубиков анестезии дают гарантию пары часов безмятежного сна во время операции.
Последние приготовления завершены.
Если раньше при операциях использовались скальпели, то сейчас их место активно занимают коагуляторы, которые работают при помощи высокочастотного тока. Этот аппарат выполняет двойную функцию: он «режет» ткань и сразу прижигает ее (коагулирует), заставляя сворачиваться кровь, благодаря чему хирург видит операционную рану и пациент не истекает кровью.
Управляется аппарат с помощью педалей.
Строго по контуру, размеченному ранее, хирург делает надрезы на груди.
Врач мобилизует (отпрепаровывает) ткани под молочной железой, не касаясь ее в толще подкожно-жировой клетчатки.
Хирург должен подготовить достаточно места для имплантата, ни больше ни меньше, чтобы он герметично заполнял пространство под молочной железой. Пальцем ревизируется рана, проверяется, достаточно ли места внутри. При необходимости делают еще разрезы внутри.
После манипуляций с правой грудью делают надрезы на левой груди. Крови довольно мало, поскольку коагулятор сразу же после разреза заживляет раны.
Перед тем как поместить имплантат под грудь, в операционную рану вводится раствор антисептика для обеззараживания тканей.
Затем в разрез помещают специальный сайзер (примерочный имплант), который через трубочку наполняют физраствором. Это нужно для того, чтобы точно понять, какого размера имплантат будет применяться.
После того как примерили сайзер, он вынимается, полость обрабатывается антисептиком. И наконец, из упаковки достается имплантат, его помещают в такой же антисептический раствор, которым обрабатывали раны.
Важным этапом операции является установка имплантата в сформированное ложе.
После раскрытия раны вводят имплантат. Хирург аккуратно пальцами проталкивает имплантат внутрь, не травмируя края раны и поверхность имплантата.
Затем доктор проверяет правильность установки импланта, точное заполнение им всех стенок кармана.
Со второй грудью происходит то же самое.
Затем в рану вводится дренажная трубка, ее проводят под молочную железу и через нее будут санировать растворами антисептика в послеоперационном периоде послеоперационную рану. Теперь можно фиксировать дренаж к коже шовным материалом.
После того как хирург проверил симметричность грудей, он ушивает рану глубоких тканей (фасции, подкожной клетчатки), не касаясь кожи (во избежание развития грубых рубцов).
Кожные края раны сопоставляются внутрикожным косметическим швом очень тонкой лигатурой.
Нить рассосется сама через два с половиной месяца. Раны зашиты, после чего они заклеиваются стрипами.
Сверху накладываются асептические повязки. В завершении двухчасовой операции на пациентку надевается компрессионный бюстгальтер для поддержания формы имплантата в послеоперационном периоде.
В этом белье пациентка будет ходить еще два месяца – реабилитационный период. Через 2 месяца она сможет вести как и прежде активную жизнь.
Уже через 2 недели грудь выглядит так.