Возрастная макулодистрофия сетчатки (вмд) cреди лиц старше 45 лет встречается в 58–100% случаев. Это хроническое заболевание, связанное с поражением макулярной (центральной) области сетчатки, в результате чего снижается острота центрального зрения. Макула или желтое пятно, является зоной наилучшего видения, где сфокусирована основная масса фоторецепторов и интересующих нас пигментов: лютеин и зеаксантин.
Основные симптомы возрастной макулодистрофии сетчатки
- постепенное снижение зрения,
- изменения в основном касаются области центрального зрения,
- часто поражаются оба глаза,
- искажение, затуманивание прямых линий,
- снижение контрастности зрения,
- пятно, точка в центральной части поля зрения,
- выпадение участков текста, букв при чтении.
Факторы риска развития ВМД:
- возраст (старше 45 лет)
- сахарный диабет
- атеросклероз
- нарушение липидного обмена
- курение
- артериальная гипертензия
- повышенная инсоляция (действие солнечного света)
Диагностика возрастной макулодистрофии сетчатки
ВАЖНО! Если у вас есть подозрения на развитие патологического процесса, как можно раньше обратитесь к офтальмологу. Возрастная макулодистрофия сетчатки – заболевание, при котором эффективного лечения можно достичь только на ранних стадиях.
Для уточнения диагноза современная офтальмология располагает следующими методами исследования:
Традиционные:
- определение остроты зрения,
- биомикроскопия с применением высокодиоптрийных линз.
Современные, компьютеризированные методы:
- определение полей зрения,
- оптическая когерентная томография,
- флюоресцентная ангиография сетчатки.
Изменения в структуре макулы при возрастной макулодистрофии сетчатки
Не будем углубляться в различия между влажной и сухой формой возрастной макулодистрофии сетчатки, в том и другом случае наблюдается поражения всех слоев сетчатки, преимущественно центральной зоны. К одному из таких слоев относится пигментный эпителий, интересен он для нас тем, что содержит львиную долю каротиноидов (пигмент: лютеин и зеаксантин).
Пигментный эпителий – это структура, находящаяся вне нервной части сетчатки, выполняющая множественные функции, например: метаболическая, оптическая, барьерная. В процессе прогрессирования возрастной макулодистрофии происходит диспигментация и атрофия клеток пигментного эпителия. Данные изменения приводят к истончению и атрофии нейроэпителия сетчатки вследствие дегенерации и гибели фоторецепторов, развивается атрофия клеток наружного ядерного слоя сетчатки, подлежащих хориокапилляров.
Что такое каротинойды, их функция в глазу?
Лютеин и зеаксантин – это натуральные каротиноиды, не имеющие А-витаминной активности. Основная доля лютеина сконцентрирована в органе зрения, а именно примерно 70% находится в области желтого пятна, макулы сетчатки. Данные вещества не синтезируются в организме, поэтому человек получает их с определенными продуктами питания.
Функции каротиноидов в органе зрения:
• Антиоксидантное действие
Сетчатка относится к тканям с высоким риском окислительного повреждения, связанно это с постоянным действием интенсивного, фокусированного света, что стимулирует образование свободных радикалов, обильно обеспечена кровеносными сосудами, субстратами окисления. Механизм защитного действия лютеина, зеаксантина заключается в связывании и инактивации активной формы кислорода.
• Оптический фильтр
Механизм заключается в фильтрование зрительно-неэффективной части спектра, уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра – 400-500 нм.
Не зависимо от того, что 97% каротинойдов, циркулирующих в организме человека, находятся в глазу, а именно в сетчатке и преимущественно в области макулы, с возрастом их содержание непременно уменьшается. Но не менее важно снижение биодоступности, то есть снижается количество вещества, достигнувшего места его фиксации в организме человека. Это говорит о том, что после 45 лет бесполезно кушать тазиками продукты, наполненные каротинойдами, процент попадания их в сетчатку глаза слишком мал.
Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки каротиноидами
Стоит заметить, что возрастная макулярная дистрофия - это заболевание, требующее пожизненного наблюдения и часто трудно поддающегося лечения. Эффект принятых мер зависит от своевременности начатого лечения, естественно от формы и стадии развития заболевания, сочетания медикаментозного, лазерного, хирургического лечения.
Если у вас макулодистрофия, прием лютеина и зеаксантина не вернет вам зрения, но поможет предотвратить прогрессирование заболевания. Принимать лекарства (лютеин и зеаксантин) имеет смысл не менее 3 месяцев, иначе действующие вещества просто не достигнут необходимой концентрации.
Для консервативного лечения часто назначают и различного рода дедистрофические средства, антиоксиданты, иммуномодуляторы, но ни один из этих препаратов не имеет доказательной базы.
Можно ли вылечить возрастную макулодистрофию сетчатки каротиноидами?
Вылечить возрастную макулярную дистрофию препаратами содержащими лютеин и зеаксантин не возможно. Возрастная макулодистрофия сетчатки - это болезнь с грубыми нарушениями в слоях сетчатки, и дотация каротинойдов только защитит ее от дальнейших повреждений, но способом излечения лютеин и зеаксантин назвать нельзя!
Коратинойды – лучший способ профилактики!
Можно точно сказать, что препараты с содержанием лютеина и зеаксантина – это лучший способ профилактики возрастной макулодистрофии сетчатки.
Лютеин и зеаксантин – это очень мощный защитный фактор, но с возрастом имеющий свойство к снижению концентрации в организме. Поэтому полноценное питание, по возможности дотация каротинойдов, показана лицам, достигшим возраста 45 лет, имеющим заболевания органа зрения, подвергающихся вредным факторам в процессе профессиональной деятельности.
Каротинойды, а именно лютеин и зеаксантин, не являются препаратом выбора для лечения возрастной макуло дистрофии, но это отличное средство для профилактики и предотвращения прогрессирования макулодистрофии.
Врач офтальмолог Войнов Д.А.,
glazdoc.ru