Диеты и лечебное питание
Лечебное питание – это диетотерапия, учитывающая причины, симптомы и динамику развития болезни. Диета имеет целью не только поддержание сил больного, но является лечебным средством, повышающим эффективность лечения и уменьшающим склонность к рецидивам при хронических заболеваниях. Лечебное питание нередко оказывается эффективным для больных, которым другие методы лечения не помогают. Ведущие специалисты в области лечебного питания считают, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной и предложенной М.И. Певзнером, которые именуются ещё диетическими (лечебными) столами. Некоторые из них имеют несколько вариантов и применяются в зависимости от стадии и особенностей течения того или иного заболевания. Номерная система диет обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.
Помните, что любую диету следует применять, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом или диетологом.