Цистография – это инструментальный метод исследований мочевого пузыря, который заключается в рентгенологическом снимке после заполнения органа водорастворимым контрастом. В зависимости от пути введения контрастного вещества, цистография бывает восходящей или нисходящей. Нисходящая цистография является последним этапом экскреторной урографии, когда контраст вводится внутривенно, после чего он выделяется почками.

Цистография

Нисходящая цистография

Восходящая же цистография выполняется после того, как мочевой пузырь заполняется контрастом через мочеиспускательный канал.

Цистография

Ретроградная (восходящая) цистография

Показания к цистографии

С помощью данного метода исследования можно оценить форму, величину и положение мочевого пузыря. Это позволяет поставить точный диагноз практически при любом заболевании данного органа, из-за чего количество показаний к цистографии достаточно широкое.

Во-первых, в самом юном возрасте цистография может использоваться для диагностики врожденных пороков развития. Такие аномалии как атрезия мочевого пузыря или его удвоение ставятся беспрецедентно.

У более старших пациентов цистография является методикой выбора для диагностики таких патологий как дивертикулы мочевого пузыря, злокачественные новообразования или мочекаменная болезнь. Конечно, с появлением таких современных технологий как УЗИ или компьютерная томография, цистография немного отошла на задний план, но не потеряла свою актуальность.

Обязательным является проведение цистографии при повреждениях мочевого пузыря или мочекишечных свищах. Контраст, выходя за пределы мочевого пузыря, дает возможность установить верный диагноз и подобрать правильное лечение.

Очень редко без цистографии обходится диагностика таких заболеваний как воспаление околопузырной клетчатки или рак предстательной железы. Кроме этого, ее часто используют и при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Противопоказания к выполнению процедуры цистографии

Как правило, все противопоказания к выполнению данной процедуры касаются, прежде всего, восходящей цистографии, поскольку для ее выполнения необходимо ввести уретральный катетер в полость мочевого пузыря. Исходя из этого, ее нельзя выполнять при острых воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, уретры и простаты. Это может привести к дополнительному раздражению слизистой оболочки и прогрессированию воспалительного процесса.

Кроме этого, цистография строго противопоказана при массивной гематурии или выделении крови с мочой. Дело в том, что сгустки крови, которые при этом остаются в полости мочевого пузыря, на рентгеновском снимке могут выглядеть как дефект наполнения – специфический признак опухоли мочевого пузыря. Также контрастное вещество может изменять цвет мочи, что затруднить клиническую диагностику гематурии в дальнейшем.

Что же касается нисходящей цистографии, то она имеет точно такие же противопоказания, как и экскреторная урография, что необходимо учитывать, назначая подобное исследование.

Подготовка к процедуре цистографии

Подготовка к исследованию также зависит от того, какая именно методика процедуры имеет место. Если мы говорим о нисходящей цистографии, то перед посещением манипуляционного кабинета пациенту необходимо запастись контрастным веществом и обычным двадцатиграммовым шприцом, с помощью которого данный контраст будет вводиться в сосудистую систему больного.

В том же случае, если речь идет о ретроградной цистографии, то подготовка должна начинаться минимум за сутки до ее проведения. Обязательно необходимо добиться абсолютной чистоты наружных половых органов, поскольку это напрямую влияет на количество осложнений после выполненной процедуры. В аптеке перед манипуляцией также необходимо купить контрастное вещество и уретральный катетер, которым оно будет вводиться в полость мочевого пузыря пациента.

Цистография глазами пациента

В принципе, ни один из методов проведения цистографии нельзя назвать приятным для пациента. Перенести нисходящую цистографию особо сложно будет тем пациентам, которые боятся внутривенных и внутримышечных инъекций, потому что именно с этой манипуляции и начинается проведение данной процедуры. Дальше все идет по тому же плану, что и при экскреторной урографии, только рентгеновский снимок выполняется не через 10 минут после введения контраста, а спустя один час. Это позволяется отчетливо увидеть рентгенологическую картину мочевого пузыря и поставить правильный диагноз.

Проведение ретроградной цистографии для пациента начинается с момента постановки уретрального катетера. Как правило, это сопровождается неприятными ощущениями и для того, чтобы их уменьшить, часто пользуются такими препаратами как катежель, которые не только улучшают скользящий эффект, но и уменьшают болевые ощущения во время постановки уретрального катетера. После того, как по уретральному катетеру будет введено необходимое количество контраста, трубка может быть извлечена из полости мочевого пузыря. Как правило, после этого у пациента отмечаются резкие позывы к мочеиспусканию, которые необходимо попытаться сдержать, иначе результаты исследования окажутся неверными.

После того, как будет проведена процедура исследования, моча может поменять свой оттенок на более интенсивный. К этому необходимо быть готовым, чтобы не заподозрить у себя никакого заболевания и не обращаться в больницу сразу после возвращения из нее.

Действия врача во время цистографии

Обязанности врача во время проведения данного исследования также определяются типом процедуры. При проведении нисходящей цистографии доктор обязан только правильно оценить контрастные рентгенограммы мочевого пузыря. Введение контрастного вещества и проведение рентгенологического исследования входит в обязанности среднего медицинского персонала. Уролог же, рассматривая полученную контрастную рентгенограмму мочевого пузыря, должен правильно оценить форму, размеры, положение последнего и дать тщательное медицинское заключение о его функциональном состоянии.

При проведении ретроградной цистографии врач имеет непосредственное отношение не только к расшифровке рентгенограмм, но и к проведению самого исследования. В его обязанности входит постановка уретрального катетера и введение по нему специального контрастного вещества. После того пациент отправляется в рентген-кабинет для получения рентгенологических снимков контрастированного мочевого пузыря, расшифровка которых опять же является обязанностью уролога.

Длительность проведения процедуры и сроки пребывания в стационаре

Как и все остальное, длительность процедуры также зависит от конкретного вида цистографии. К примеру, при ее нисходящем варианте она должна занимать, как минимум, не менее шестидесяти минут, поскольку именно это время необходимо попадания контрастного вещества из крови человека в его мочевой пузырь. А если к этому времени добавить тридцать минут на подготовку и полчаса на расшифровку рентгенограммы, то выходит, что для всей процедуры проведения нисходящей цистографии необходимо примерно два часа.

Несмотря на то, что ретроградная цистография не обязывает пациента целый час ждать фильтрации контрастного вещества, на ее проведение нужно не меньше времени. Дело в том, что на подготовку к постановке уретрального катетера и на саму постановку может уйти до сорока минут. Остальное время, как правило, используется для проведения рентгенологического исследования и расшифровки снимков.

Что касается времени пребывания в стационаре, то его может вообще не быть, потому что в большинстве случаев цистография, независимо от ее вида, проводится амбулаторно. Если больному и необходим палатный режим, то он определен не диагностической процедурой, а основным заболеванием пациента.

Возможные осложнения при проведении цистографии

Наиболее частым осложнением, которое встречается при нисходящей цистографии, является аллергическая реакция на введение контрастного вещества. Как правило, она развивается по первому типу реактивности и имеет вид приступа одышки или крапивницы. Больные в таком случае жалуются на кашель, невозможность глубокого вдоха и появление красным зудящих пятен на разных участках тела.

Чтобы подобное клиническое состояние не имело прогрессирующего продолжения, таким пациентам оказывается неотложная медицинская помощь в виде внутривенного введения гормональных препаратов. Как показывает практика, своевременное введение подобных лекарств может полностью приостановить прогресс клинических симптомов и привести к регрессу последних.

Вместе с аллергическими проявлениями, введение контрастного вещества может проявить и нефротоксический эффект. В этом случае больные отмечают резкое ухудшение общего состояние, появление головных болей и головокружения. Также у них может отмечаться неприятный запах ацетона изо рта. В таком случае нужны уже более серьезные медицинские мероприятия. Как правило, больные помещаются в отделения реанимации, где им проводится активная инфузионная и детоксикационная терапия.

Что же касается ретроградной цистографии, то при ней вышеперечисленные осложнения исключены, поскольку контраст вводится непосредственно в полости мочевого пузыря, минуя кровеносную систему человека.

Вместе с этим, может отмечаться много других специфических осложнений. Скажем, при введении уретрального катетера, по ошибке, может быть нанесена травма слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Как правило, это отмечается у пациентов более старшего возраста, когда введение резинового катетера невозможно из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы и приходится использовать металлические инструменты.

При этом, если имеет место травматизация слизистой оболочки уретры, но контраст все же попадает в полость мочевого пузыря, то повреждение может быть диагностировано уже при данном исследовании.

Второе осложнение, которое развивается при ретроградной цистографии – это острая задержка мочи. Опять же, ей подвержены мужчины более старшего возраста, в силу названных причин. При введении большого количества жидкости вместе с контрастным веществом в полость мочевого пузыря может возникнуть раздражение нервных рецепторов в мышечной оболочке органа и, как результат, рефлекторный спазм сфинктера. Проблема диагностируется в то время, когда после проведения рентгеновского снимка больной отмечает невозможность мочеиспускания. Решается вопрос постановкой того же уретрального катетера или наложением эпицистостомы.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.