Допплерометрия - это метод ультразвукового исследования, измеряющий скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. В акушерской практике его применяют только последние 10 лет.
Открытый ученым Допплером в 1842 году физический эффект сегодня с успехом используют в медицине для измерения скорости тока крови при помощи ультразвуковой волны. Этот метод позволяет оценить скорость и качество кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. А нормальный кровоток означает, что малыш получает достаточное питание и надежно защищен от влияний извне. В результате он нормально растет и развивается. С усовершенствованием диагностической ультразвуковой аппаратуры появилась возможность оценивать кровоток в большинстве сосудов плода. Современные, прогрессивные приборы используют импульсный режим работы, который позволяет регистрировать кровоток в самых мелких сосудах плода и камерах его сердечка, а также в маточных артериях.
В каких случаях может помочь допплерометрия?
Маточные артерии
Известно, что на ранних сроках беременности, как правило, не развивается такое серьезное осложнение беременности, как гестоз (повышение артериального давления, отеки, белок в моче). И об этом свидетельствуют нормальные показатели кровотока в маточных артериях. Однако в том случае, если данные допплерометрии подтверждают риск развития гестоза, женщине заблаговременно рекомендуют тщательно соблюдать водно-солевой режим (потребление соли снижается до минимума, количество выпиваемой жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литра; питательный рацион включает продукты, богатые животным белком: мясо, рыбу, птицу, яйцо, творог). Кроме того, будущей маме советуют не переутомляться, больше спать, избегать стрессовых ситуаций. При необходимости врач может назначить лекарственную терапию.
Очень важно контролировать кровоток в маточных артериях, если женщина страдает такими хроническими болезнями, как гипертония, сахарный диабет, ревматизм, заболевания свертывающей системы крови, когда сосуды всего ее организма исходно недостаточно крепки. Важно понять, что снижение „питания" матки постепенно приводит к „голоданию" ребенка. А допплерометрия помогает понять механизм подобных нарушений и подобрать целенаправленное лечение.
В случае угрозы прерывания беременности, когда матка начинает преждевременно часто сокращаться, а проходящие в ней сосуды пережимаются, страдает и кровоток в маточных артериях. Сеанс допплерометрии помогает предвосхитить негативное развитие событий. Щадящий режим, успокаивающая и спазмолитическая терапия позволяют быстро восстановить в организме беременной равновесие.
Артерии пуповины
Сосуды пуповины — единственный путь, по которому растущий плод получает самое необходимое для жизни. Это важно знать и контролировать. Наиболее частая причина изменения кровотока в сосудах пуповины — заболевания плаценты. Среди них воспалительные изменения на фоне микробных и вирусных инфекций, отек плаценты, вызванный резус-конфликтом мамы и малыша, сахарный диабет матери, врожденные особенности строения плаценты и аномалии развития пуповины. При обнаружении измененных показателей кровотока в сосудах пуповины тактика врача зависит от состояния плода. Если его размеры соответствуют сроку беременности, то врач понимает, что обнаруженные изменения возникли недавно и есть возможность все исправить. Обычно в такой ситуации назначают профилактический курс лечения, цель которого — улучшить функции клеток плаценты (актовегин), восстановить микроциркуляцию крови (трентал, курантил, аспирин, хофитол). Если биометрия плода выявляет асимметрию размеров (головки, животика, длины бедра) или несоответствие этих размеров сроку беременности, то необходимо более интенсивное лечение, которое лучше проводить в условиях стационара путем внутривенного капельного введения нужных лекарственных средств.
Сосуды плода
Изменения кровотока в этих сосудах возникают только через некоторое время после нарушения кровоснабжения в артерии пуповины и чаще всего свидетельствуют о гипоксии. Гипоксия означает недостаток в клетках тканей кислорода, который транспортируется в клетки кровью. Кислород — важный элемент, при участии которого происходит „правильный" обмен веществ в клетке. Если кислорода недостаточно, химические реакции в клетке идут не „до конца", и энергии, необходимой для роста и функционирования тканей, не хватает. Такая ситуация требует интенсивного лечения в условиях стационара.