Сальпингография объединяет группу методов исследования полости матки и маточных труб в целях диагностики трубного бесплодия, опухолей и пороков развития женских половых органов.
Такие методы сальпингографии, как пертубация или кимопертубация используют наполнение полости матки воздухом, который, при отсутствии непроходимости, должен выходить через маточные трубы. При этом не всегда точно диагностируется непроходимость одной из маточных труб.
Кроме продувки воздухом, сальпингография использует и различные вводимые через катетер жидкости, как например, гидротубация, которая применяется не только для диагностики, но и для лечения непроходимости маточных труб.
Отдельную группу диагностических методов сальпингографии составляют метросальпингография или гистеросальпингография (гсг), в которых полость матки и маточных труб заполняется рентгено-контрастной жидкостью и затем проводится рентгеноскопия.
Этими сальпингографическими методами более точно определяется проходимость каждой маточной трубы, опухоли и различные пороки развития внутренних половых органов женщины, диагностика женского бесплодия и невынашивания беременности.
Кроме рентгеноскопии, в метросальпингографии и гистеросальпингографии может использоваться УЗИ-диагностика, которая не вызывает облучения.
Ультразвуковая сальпингография вместо рентгеноконтрастных жидкостей использует физрастворы, не вызывающие аллергии, что снижает возможные негативные последствия.
Как проводят сальпингографию?
Чаще всего проводят гидротубацию для определения проходимости маточных труб: в матку при вводится рентгеноконтрастное вещество и делается снимок на рентгенустановке.
Метросальпингография (гистеросальпингография) - метод рентгенологического исследования полости матки (гистерография) и маточных труб путем их искусственного контрастирования. Применяется для установления причины бесплодия, при подозрении на порок развития внутренних половых органов, подслизистую миому, рак эндометрия, опухоли маточных труб и др.
Исследование чаще проводят на 7-19-й день после окончания менструации в положении женщины для гинекологического исследования. После обработки влагалища и шейки матки спиртовым раствором йода в канал шейки матки вводят маточную канюлю, через которую в полость матки медленны под контролем рентгеноскопии вводят 10-12 мл 60-76% раствора водорастворимого рентгеноконтрастного вещества, температура которого равна 36-37°. По мере заполнения полости матки и маточных труб производят рентгенографию. Если на рентгенограммах через 3-5 мин не отмечается заполнения маточных труб, через 20-25 мин делают повторные снимки. По рентгенограммам оценивают состояние канала шейки матки, положение матки, конфигурацию и размер ее полости, расположение и проходимость маточных труб.
Исследование может сопровождаться кратковременным повышением температуры тела и болями в животе (проходят самостоятельно). аллергическими реакциями.
Метросальпингография противопоказана при острых или подострых воспалительных процессах половых органов, острых инфекционных болезнях, тромбофлебите.
Преимущества сальпингографии перед лапароскопией
Сальпингография в отличие от лапароскопии неинвазивна (без инструментального проникновения в брюшную полость), не требует анестезии, относительно хорошо переносится (отмечается дискомфорт как при установке внутриматочной спирали), не дает осложнений.
Недостатки сальпингографии перед лапароскопией
Метросальпингография не дает 100%-ной уверенности в проходимости маточных труб.