Чага – это гриб семейства тутовых, который паразитирует на стволах взрослых живых деревьев (обычно берез). Этот гриб распространен и в лиственных и в смешанных лесах. Встречается повсеместно за исключением крайнего севера и южных поясов климата. Особенно часто встречается в нашей стране в средней полосе. Чага представляет собой темный нарост на дереве неправильной формы, может быть округлой или вытянутой. С внутренней стороны чага коричневатая со светлыми прожилками, а снаружи она более темная и покрыта трещинами.

Чага

Чага

Трутовик

Трутовик (не чага!)

На стволе дерева она обычно расположена в области сломанных веток, сучков, повреждений коры. Наиболее ценными полезными свойствами обладает чага, которая растет на березах (из других деревьев она встречается на рябине, буке, вязе и других), поэтому только березовую чагу и следует использовать.

Также её необходимо отличать от других грибов, которые растут на березах. Например, трутовик, в отличии от чаги, легко отделяется от ствола дерева и крепится к нему верхней частью шляпки; ложный трутовик, внешняя поверхность его мягче, чем у чаги и на ней имеются круги концентрические бурого цвета, и довольно часто он селится на пнях и мертвых деревьях.

Химический состав чаги

Чага имеет уникальный химический состав, который и обуславливает наличие терапевтических свойств. Этот гриб содержит биологически активные вещества, среди которых наиболее важными являются флавоноиды (органические вещества, которые имеют мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие), алкалоиды (оказывают избирательное влияние на миокард), органические кислоты (оказывают нормализирующие действие на кислотно-основное состояние в организме), дубильные вещества (обладают защитным свойством, а также кровеостанавливающим и противовоспалительным), фитонциды (уничтожают вредных микроорганизмов), также в чаге содержится меланин (стимулирует процессы обмена в организме).

Помимо этих веществ чага богата такими минералами микроэлементами: магний, калий, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, алюминий, серебро и другие.

В связи с этим можно выделить следующие свойства, которыми обладает чага: тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, профилактическое (при многих заболеваниях), противоопухолевое (не излечивает, но может замедлить рост), антиаритмическое, а также чага улучшает метаболизм в головном мозге, понижает содержание в крови сахара, стабилизирует артериальное давление, регулирует функцию системы пищеварения.

Противопоказание к использованию чаги:

острые состояния или хронические в стадии обострения (особенно пищеварительной системы), одновременный прием антибиотиков, аллергические реакции.

Также необходимо соблюдать диету, лучше употреблять продукты растительного и молочного происхождения, мясо ограничить или исключить. Также необходимо исключить животные жиры, острые, соленые, копченые блюда, колбасы, холодную и горячую пищу, чеснок и лук, спиртные напитки. Также стоит отказаться и от курения.

Заготовка чаги

Чага

Заготавливают чагу круглый год. Рекомендовано собирать её с взрослых деревьев (более двадцати лет), причем срезать с того места, которое расположено как можно выше. Сразу же удаляют верхний (твердый) и нижний (мягкий), слои, употребляется только средняя часть. Рубится на небольшие куски и сушится при температуре до шестидесяти градусов. Далее готовятся из нее различные формы для использования при той или иной патологии. Хранить заготовленную чагу необходимо емкости, плотно закрытой, неболее двух лет.

Применение чаги

Используется чага при гастритах, язвенной болезни кишки двенадцатиперстной и желудка, полипах, при онкологических заболеваниях пищеварительной системы и других систем, патологии системы дыхания, кровообращения, при заболеваниях половой системы у мужчин и женщин, при болезнях кожи, а также других систем и органов.

Чагу можно употреблять в следующих видах (обычно зависит от патологии): водные настойки (две ложки чайные двое суток настаиваются в 0,2 литрах кипяченой теплой воды и пьется по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи раза три за сутки), водочные настойки (сто грамм сырья на пол-литра водки, далее две недели настаивать в прохладном месте, употребляется по одной ложке чайной, разведенной в 30 миллилитрах воды, раза три за сутки перед едой, также этой настойкой делают примочки при патологии кожи два раза за день – вечером и утром), отваров (которые могут приниматься внутрь, в качестве клизм, спринцеваний; сто грамм на один литр воды и нужно варить на огне медленном двадцать минут, после два часа настоять, процедить и употреблять), ванн, ингаляций (сто грамм чаги залить полулитром кипятка и вдыхать, раза два за сутки, по пять минут, курс десять дней).

Перед использованием чаги необходимо получить консультацию у врача. Также чага не должна заменять и исключать основного лечения.

Врач терапевт Наумов Ю.Н