Лучевая терапияЛучевая терапия - это лечение ионизирующим излучением различных заболеваний. Заболевания, которые лечатся данным способом, можно разделить на две большие группы: опухолевые и неопухолевые заболевания.

В основе терапевтического использования лучевых методов находится их биологическое влияние, другими словами - их возможность вызывать в клетках, тканях, органах и организме в целом различные изменения. О действие этого метода можно сказать, что оно всегда повреждающее и вызывает различные функциональные и анатомические изменения как в органах, которые подвергаются облучению, так и в организме в целом. Характер и глубина самих повреждений, которые возникают при облучении, могут быть довольно различными. Небольшие повреждения способствуют увеличению регенераторных способностей тканей и, при определенных условиях, приведут к нормализации нарушенных функций, а сильные повреждения приведут к таким изменениям, за которыми последуют процессы дистрофии и гибели тканей и клеток.

Лучевая терапия неопухолевых заболеваний.

Это очень ценный метод лечения, однако, из-за того, что имеются менее опасные способы (антибиотики, гормоны и прочие) его используют только по строгим показаниям, когда другие варианты лечение не эффективны. Детям, подросткам и беременным проведение лучевой терапии неопухолевых заболеваний противопоказано. При лечении используются щадящие способы, а дозы ионизирующего излучения намного меньше, чем при опухолевых заболеваниях. 

Основной метод – прямое местное облучение патологического очага с помощью дистанционной рентгенотерапии.

Этот метод хорошо помогает при терапии фурункулов, гидраденита, карбункулов, панарициев, тромбофлебитов, рожистого воспаления, послеоперационных воспалительных осложнений, невритов и невралгий, арахноидита, постампутационного болевого синдрома, плечелопаточного и локтевого периартрита, деформирующих артрозов, остеохондроза позвоночника, перитендинитах, пяточного бурсита (пяточной шпоры) и других состояний.

При воспалительных патологиях развивается полнокровие местных тканей, повышается проницаемость капилляров и образуются активные биологические вещества. Необходимо отменить все тепловые и физиотерапевтические процедуры, можно дополнить приемом лекарственных препаратов. При уже сформированных гнойниках не стоит проводить лучевую терапию, а также при флегмонах и у ослабленных пациентов.

При дистрофических поражениях костей лучевая терапия не излечит, но снимет боль. В основе лечебного эффекта здесь будет лежать влияние на специфические иммунные реакции суставных тканей и нервные рецепторы.

При функциональных и воспалительных патологиях центральной нервной системы изменяется под действием лучевой терапии состояние нервных узлов, снижается концентрация в них биологически активных веществ, поэтому возникает положительный эффект.

При сирингомиелии (хроническая патология спинного мозга) погибают молодые глиальные клетки и развитие болезни приостанавливается.

Ещё можно использовать данный метод при лечении тиреотоксикозов, для этого дают строго рассчитанную дозу радионуклида йода, накапливаясь в железе, вызывает разрушение тиреоидных клеток, недостаток этого метода – возможность развития стойкого гипотиреоза, из-за передозировки йода.

Достаточно традиционно лучевая терапия применяется в лечении онкологических заболеваний.

Лучевая терапия опухолей.

Лучевая терапия занимает важное место в комплексе лечения злокачественных новообразований, вместе с химиотерапией и хирургическими методами. 

Ионизирующее излучение – это очень сильный терапевтический фактор, и его необходимо точно дозировать и подводить к опухоли строго отмеренными порциями и в определенные интервалы времени. Для этого применяются различные методы и технические устройства. Методы, которые существуют для облучения, делятся на дистанционные (при котором источник излучения находится на расстоянии) и контактные (прилежит к очагу патологии). Контактные могут быть аппликационными (радиоактивные препараты размещаются на поверхности облучаемого участка), внутриполостными (введение препарата в полость органа) и внутритканевыми (когда радиоактивный препарат вводится в опухолевую ткань), также радиоактивные препараты можно принимать внутрь или вводить в кровь.

Для дистанционного облучения используют линейные ускорители, бетатроны, гамма-терапевтические аппараты, рентгенотерапевтические аппараты. Контактные методы, закрытые источники – это трубочки и иглы с цезием или калифорнием и препараты кобальта 60, реже препараты радия, проволоку из радиоактивного иридия, препараты радиоактивного золота. Открытые источники – йод 131, коллоидный раствор радиоактивного иттрия.

Показания для проведения данного метода лечения должны определяться совместно лечащим врачом и лучевым терапевтом, поэтому для её производства необходимо точно знать диагноз пациента, который должен быть подтвержден, желательно несколькими методами (лучше, чтобы морфологический метод присутствовал). Во всех случаях проведения этого лечения необходимо повредить опухолевую ткань и сохранить здоровые окружающие ткани, а также укрепить защитные свойства организма.

Лучевая терапия может быть радикальной, паллиативной и симптоматической. Радикальная терапия предусматривает полное уничтожение опухоли, как в первичном элементе, так и в местах возможного метастазирования, и используется, когда опухоль не может полностью быть удалена при помощи хирургического способа.

Паллиативная лучевая терапия проводится для того, чтобы задержать рост опухоли и продлить жизнь пациента.

Симптоматическая, разновидность паллиативного лечения, проводится для того, чтобы снять наиболее сильные клинические проявления опухоли (например, боли в костях при метастазировании, нарушения кровотока или отеки при сдавлении опухолью крупных кровеносных сосудов).

В самостоятельном виде лучевая терапия часто используется при раке кожи и ротовой полости, опухолях гортани и глотки, пищевода, гипофиза, молочной железы, раке легкого (мелкоклеточных формах), тела и шейки матки, мочевого пузыря, прямой кишки, при злокачественных лимфомах, опухоли Юинга, семиномах, при рецидивах опухолей после хирургического или комбинированного лечения, а также местных метастазах в лимфатических узлах, костях, легких.

Не стоит использовать лучевую терапию опухолевых заболеваний при очень тяжелых состояниях пациента, сильном истощении, снижении в крови лейкоцитов и анемиях, септических состояниях, поражениях некомпенсированных внутренних органов (системы кровообращения, печени, почек), также к противопоказаниям относится и туберкулез легких, распространение опухоли на соседние полые органы и прорастание её в крупные кровеносные сосуды.

Также лечение всегда осложняется развитием воспалительного процесса, поэтому на него должно быть направлено соответствующее медикаментозное лечение.

Чувствительность опухоли к излучению зависит от многих факторов, но основными из них являются количество гипоксичных клеток и клеток, которые находятся в состоянии покоя. Зная эти факторы, можно управлять лучевыми реакциями и опухолевых клеток и здоровых тканей. Самым старым способом управления чувствительности опухолевых клеток является режим облучения (различные варианты суммарной и разовой дозы, ритма и времени облучения).

Также повысить чувствительность можно и при помощи ряда физических и химических факторов. Например, при помощи кислородного эффекта, можно повысить его содержание в опухолевой ткани, тем самым сделать чувствительнее, и понизить содержание кислорода в окружающих здоровых тканях и, соответственно, снизить их чувствительность. Этого можно достигнуть при помощи барокамер (гипоксичные ткани обогатятся кислородом, а содержание его в здоровых тканях не изменится).

Снизить радиочувтсвительность здоровых тканей можно при помощи вдыхания гипоксичных смесей.

Также можно использовать и вещества, которые усиливают чувствительность опухоли к излучению (например, метронидазол и мизонидазол). Также к агентам, которые повышают чувствительность, относятся гипертермия и гипергликемия.

Подготовка к лучевой терапии

До проведения лучевой терапии требуется усиленное питание с потреблением большого количества жидкости и витаминов (особенно С не менее одного грамма в сутки), врачи проводят клиническую тонометрию (выбирают точное место для проведения терапии), делают разметку полей на теле пациента, производят центрацию.

Последствия лучевой терапии

Послелучевой период сопровождается местными и общими реакциями организма на облучение. Эти реакции зависят от места облучения, дозы, ритма облучения. Общие реакции проявляются в понижении тонуса, повышении раздражительности, вялости, снижении или отсутствии аппетита, бессоннице или сонливости, головокружении, боли в суставах, могут возникнуть одышка, нарушения сердечного ритма, понижение давления, сухость во рту или повышенное произведение слюны, горечь, металлический привкус во рту, отрыжка, жажда, боли в животе, метеоризм, понос, уменьшение массы тела, снижение числа лимфоцитов в крови.

Местные реакции зависят от места облучения, могут появиться покраснение, сухой радиодерматит, влажный (может возникнуть при неправильной методике) радиодерматит, эрозии, подкожные лучевые склерозы, некрозы, язвы, воспаления отделов кишечника, повреждения лучевых костей, отеки конечностей, наиболее тяжелое – лучевой миелит. Они могут быть ранними (до трех месяцев) и поздними.

Врач терапевт Наумов Ю.Н