Только официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Аминофиллин *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Аминофиллин/Aminophylline

Формула: C16H24N10O4, химическое название 3,7-Дигидро-1,3-диметил-1Н-пурин-2,6-дион 1,2-этандиамин (2:1).
Фармакологическая группа: интермедианты/аденозинергические средства.
Фармакологическое действие: спазмолитическое, бронходилатирующее, токолитическое, диуретическое.

Фармакологические свойства

Аминофиллин ингибирует фермент фосфодиэстеразу и стабилизирует цАМФ, уменьшает уровень внутриклеточного кальция. Кроме этого, аминофиллин блокирует рецепторы к аденозину, уменьшает влияние простагландинов на клетки гладких мышц, понижает выброс лейкотриенов и гистамина из тучных клеток. Препарат довольно быстро попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь. Пища снижает скорость всасывания, но не влияет на объемы всасывания (белки и большие объемы жидкости ускоряют процесс). Еще скорость всасывания зависит от дозы принятого аминофиллина: чем выше доза, тем ниже скорость всасывания. С белками плазмы крови связывается не больше 60% (у взрослых здоровых людей), у новорожденных этот показатель около 36%, а у пациентов с циррозом печени — примерно 35%. Объем распределения равны 0,3–0,7 л/кг (30–70% от идеальной массы тела), а обычно около 0,45 л/кг. От лекарственной формы зависит время, через которое будет достигнута максимальная концентрация, через 1–2 часа для обычных, через 4–7 часов — для пролонгированных форм препарата и через 5 часов — для таблеток, покрытых кишечнорастворимым веществом. В печени аминофиллин частично трансформируется в кофеин при участии ферментов системы цитохрома P450. Период полувыведения кофеина для детей до 3-х лет больше чем у взрослых, и концентрация его может достигать 30% от аминофиллина. Для взрослых и детей старше 3-х лет феномен накапливания кофеина отсутствует. Время полувыведения препарата зависит от наличия дополнительных заболеваний, возраста и составляет у детей до 6 месяцев — более суток; у детей старше полугода — 3,7 часа; у взрослых, которые не страдают астмой — 8,7 часа; для курильщиков (1 – 2 пачки сигарет за сутки) — 4–5 часа (причем, если отказаться от курения, то показатели нормализуется через 3–4 месяца). У взрослых с обструктивными болезнями легких, сердечной недостаточностью, легочным сердцем время полувыведения больше суток. Выводится аминофиллин почками, в неизменном виде у взрослых – 10%, у детей – 50%. Аминофиллин вызывает расслабление гладких мышц бронхов, церебральных, коронарных и легочных сосудов, желудочно-кишечного тракта, желчевыносных путей; усиливает сократимость скелетных мышц (дыхательных в том числе). При расширении сосудов в почечных клубочках ускоряется фильтрация и увеличивается объем мочи. Активирует центр дыхания в продолговатом мозге, повышается чувствительность его к углекислому газу и улучшается альвеолярную вентиляцию, что в итоге приводит к снижению частоты и тяжести эпизодов остановки дыхания. Устраняет ритмические сокращения матки при беременности; увеличивает кислотность сока в желудке; угнетает агрегацию тромбоцитов. В больших дозах аминофиллин имеет и противоэпилептическое воздействие. При концентрации аминофиллина в крови 10–20 мкг/мл проявляются бронхорасслабляющие свойства. Концентрация более 20 мг/мл становится токсической. Возбуждающее действие на центр дыхания возможно и при низкой концентрации препарата в крови — 5–10 мкг/мл.

Показания

Аминофиллин используется при хронических обструктивных бронхитах; бронхиальной астме (это препарат выбора для пациентов с астмой от физического напряжения и в качестве дополнительного средства при других формах); астматическом статусе (как дополнительная терапия); эмфиземе легких; дыхании Чейна — Стокса; апноэ новорожденных (состояние, которое характеризуется 15-ти секундными периодами отсутствия дыхания и сопровождающееся брадикардией и цианозом); ночном апноэ; гипертензии в малом круге кровообращения; бронхообструктивном синдроме различного происхождения.
Лечебный крем, содержащий 3% аминофиллина, 0,05% кодергокрина мезилата и 0,25% изосорбида динитрата (2 г на одно применение, местно, наносить на головку полового члена за 15 минут до эротического контакта) показал эффективность при психогенной импотенции. Крем действует только локально. Эффект нанесенного непосредственно перед сексуальным контактом крема потенцируется действием нейротрансмиттеров, высвобождающихся при эротической стимуляции, и эрекция усиливается.
Теоретическое сосудорасширяющее действие аминофиллина используют производители кремов от целлюлита, но на практике аминофиллин не проникает глубоко в ткани и это действие лишь гипотетическое.

Способ применения аминофиллина и дозы

Аминофиллин принимается внутрь, внутривенно, внутримышечно.
Обструктивные болезни легких. В острой фазе взрослым: начальная доза составляет 5–6 мг/кг (при дальнейшем увеличении дозировки препарата на каждые 0,5 мг/кг происходит возрастание концентрации аминофиллина в крови на 1 мкг/мл); нужно учитывать, что уровень аминофиллина в сыворотке крови не должен превышать 20 мкг/мл (тогда возможно развитие побочных эффектов); поддерживающая доза — для курильщиков 4 мг/кг каждые 6 часа; для некурящих и больных с патологией печени — 2 мг/кг каждые 8 часов; детям начальная доза — 5–6 мг/кг, поддерживающая (в мг/кг) — рассчитывается по формуле: дети до полугода — 0,07 х возраст в неделях + 1,7 каждые 8 часов, дети от полугода до 1 года — 0,05 х возраст в неделях + 1,25 каждые 6 часов, от 1 года до 9 лет — 5 мг/кг каждые 6 ч, от 9 до 12 лет — 4 мг/кг каждые 6 ч, от 12 до 16 лет — 3 мг/кг каждые 6 ч. В период вне обострения взрослым начальная доза — 6–8 мг/кг/сут (максимальная 400 мг/сут), разделенная на 3–4 приема; если переносимость хорошая, то можно дальнейшее увеличение дозы на 25% через каждые 2–3 дня — до максимальной 13 мг/кг/сут (900 мг/кг/сут); детям: начальная доза — 16 мг/кг/сут (максимальная 400 мг/сут), разделенная на 3–4 приема; при хорошей переносимости возможно увеличение дозы на 25% через каждые 2–3 дня — до максимальной суточной, которая составляет для возраста до 1 года — 0,3 х возраст в неделях + 8,0, от 1 года до 9 лет — 22 мг/кг, от 9 до 12 лет — 20 мг/кг, от 12 до 16 лет — 18 мг/кг, старше 16 лет — 13 мг/кг.
При апноэ новорожденных начальная доза составляет 5 мг/кг (вводится по назогастральному зонду), поддерживающая доза — 2 мг/кг, в 2 приема. Курс лечения составляет несколько недель, в редких случаях — месяцев.
При пропуске очередного приема аминофиллина необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.
Из-за слабой активности печеночных ферментов, которые биотрансформируют препарат (и возможного накопления) у лиц более 55 лет и новорожденных аминофиллин применяют с осторожностью. C осторожностью использовать при тяжелой коронарной недостаточности (стенокардия, острая фаза инфаркта миокарда), гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, распространенном атеросклерозе, повышенной судорожной готовности, частой желудочковой экстрасистолии, при почечной и/или печеночной недостаточности, при недавно перенесенном кровотечении из желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), неконтролируемом гипотиреозе (имеется возможность накопления в организме) или тиреотоксикозе, гастроэзофагеальном рефлюксе, при длительной гипертермии, гипертрофии предстательной железы. Коррекция дозировок аминофиллина может потребоваться при нарушениях функции печени, сердечной недостаточности, хроническом алкоголизме, ОРЗ, лихорадке. При замене применяемой лекарственной формы аминофиллина на другую, нужно клиническое наблюдение и контроль концентрации теофиллина в плазме крови. Аминофиллин нельзя использовать вместе с другими производными ксантина. Во время терапии нужно избегать употребления пищи, которая содержит производные ксантина (чай, крепкий кофе). С осторожностью употребляют вместе с антикоагулянтами и с прочими производными пурина или теофиллина. Следует избегать одновременного употребления с бета-блокаторами. Аминофиллин не нужно использовать вместе с раствором глюкозы. Не использовать ректально у детей.

Противопоказания и ограничения к применению

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, аритмия, патология миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический (фаза обострения) гастрит, диарея, аденома предстательной железы, кистозно-фиброзная мастопатия, алкоголизм, лихорадка, легочное сердце, гипоксемия, нарушения работы печени, инфекции системы дыхания, гипертиреоидизм, отечный синдром, острая и хроническая почечная недостаточность, заболевания прямой кишки, гипернатриемия, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендовано использовать аминофиллин во время беременности и лактации, но возможно в тех случаях, когда предполагаемая польза лечения выше возможного риска для плода и ребенка.

Побочные действия аминофиллина

Гастро-эзофагеальный рефлюкс (рвота, изжога), сердцебиение, боль в груди, гипотензия, тахипноэ, головокружение, головная боль, чувство приливов крови к лицу, аллергические реакции (лихорадка, потливость), реакции в области введения (уплотнение, болезненность, гиперемия).

Взаимодействие аминофиллина с другими веществами

Аминофиллин увеличивает возможность развития побочных эффектов минералокортикоидов (гипернатриемия), глюкокортикоидов, средств для наркоза (возрастает возможность появления желудочковых аритмий), препаратов, которые возбуждают нервную систему (увеличивается нейротоксичность), ксантинов, бета-адреномиметиков. Пероральные контрацептивы (эстрогенсодержащие), кишечные сорбенты, антидиарейные препараты ослабляют, а H2-гистаминоблокаторы, БКК, фторхинолоны, бета-адреноблокаторы, эритромицин, мексилетин, увеличивают воздействие (происходит связывание ферментами системы цитохрома P450 и замедление биотрансформации аминофиллина). Снижает активность солей лития.

Передозировка

При передозировке аминофиллином возникают диарея, тошнота, анорексия, рвота, боли в желудочно-кишечное кровотечение, эпигастральной области, гиперемия лица, тахипноэ, бессонница, тахикардия, желудочковые аритмии, светобоязнь, беспокойство, генерализованные судороги. Необходима отмена прием препарата, выведение его из организма (форсированный диурез, промывание желудка, гемосорбция, гемодиализ, плазмосорбция, перитонеальный диализ), симптоматическая терапия.

Торговые названия препаратов с действующим веществом аминофиллин

Аминофиллин-Эском
Аминофиллин
Эуфиллин
Эуфиллин-Дарница
Эуфиллин для инъекций
Эуфиллин раствор для инъекций 2,4 %
Эуфиллина таблетки
Эуфиллина раствор для инъекций 24 %
Эуфиллина таблетки 150 мг

Аминофиллин представляет собой этилендиаминвую соль теофиллина (лучше растворимость и больше всасывается, чем обычный теофиллин). Теофиллин – алкалоид растительного происхождения, был получен из чайного листа. В 1859 году появилось сообщение о том, что чашка крепкого кофе смогла снять приступ бронхиальной астмы. А в 1888 теофиллин был получен из чайных листьев. С 30-х годов 20 века теофиллин стал широко использоваться.

Фармгруппа: 

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вы можете оставить отзыв о препарате или задать вопрос врачу по применению лекарства. Назовите ваше имя и возраст.