Если отсутствие зуба сказывается на моральном или физическом здоровье человека, прибегают к имплантации зубов. О показаниях, противопоказаниях к этой операции, используемых материалах и подготовке подробно рассказано в статье "Имплантация зубов". Здесь же речь пойдет непосредственно о процессе имплантации. Слабонервных просьба не продолжать просмотр страницы.

Подготовка к операции имплантации зуба

Помимо визуального осмотра  требуется провести рентгенологическое исследование КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография). В данном случае ОПТГ (панорамного снимка зубов) будет недостаточно.  ОПТГ (ортопантомограмма) - обзорный снимок зубочелюстной системы. Данный снимок является плоскостным, а значит происходит наложение каждой детали снимка послойно друг на друга. Следовательно, рассмотреть объект исследования, в частности место планируемой имплантации, во всех плоскостях, под иным углом или другой проекции, невозможно. КЛКТ  - 3D объемный снимок, напротив, дает нам такую возможность.

После проведения необходимых обследований переходим непосредственно к имплантации.

Имплантация зуба

Для обезболивания операционного поля применяют анестезию. Чтобы минимизировать  неприятные ощущения и вкол иглы был менее болезненным - используется так называемая аппликационная анестезия.

Имплантация зуба

Далее проводится инфильтрация анестетика в области планируемой операции. Обычно используется  многоразовый карпульный шприц, который после каждого пациента стерилизуется, как и любой другой инструмент. Две одноразовые карпулы с анестетиком и две иглы разной длины.

Имплантация зуба

Имплантация зуба

После проведенной анестезии при помощи скальпеля производится разрез, а так называемого распатора - скелетирование кости (отделение надкостницы от компактного вещества кости).

Имплантация зуба

Разрез:

Имплантация зуба

Скелетирование кости:

Имплантация зуба

Далее проводится подготовка лунки под имплантат (препарирование).

Ниже представлен набор одной из имплантологических систем, использующихся в стоматологической практике.

Имплантация зуба

Кроме хирургического набора используется специальный прибор, называемый физиодиспенсером:

Имплантация зуба

В отличие от обычной стоматологической бормашины, он позволяет не только точно регулировать частоту оборотов и охлаждать режущий инструмент физраствором, но и контролировать крутящий момент.

Имплантация начинается с разметки. Проводится это при помощи шаровидного бора

Имплантация зуба

Далее, с помощью пилотной фрезы диаметром 2 мм, задаётся ось лунки будущего имплантата, которую врач контролирует при помощи пинов (приспособление для контроля положения имплантата).

Имплантация зуба

Если ось лунки задана правильно, остаётся лишь довести лунку до нужного диаметра. Для этого используются основные рабочие фрезы. Первая из них — диаметром 3.0 мм:

Имплантация зуба

После чего — контроль положения с помощью входящих в набор аналогов имплантатов.

Имплантация зуба

На очереди следующая фреза, диаметром 3.4 мм:

Имплантация зуба

И теперь на очереди самый ответственный этап — финишная фреза для имплантата диаметром 3.8 мм. Теперь врач понижает обороты на физиодиспенсере до минимума, чтобы избежать перегрева и травмы костной ткани, после чего очень-очень аккуратно проходит лунку:

Имплантация зуба

Еще раз проверяет все с помощью аналогов имплантата. 

Имплантация зуба

В итоге лунка доведена до глубины 11 мм и диаметра в 3.8 мм. Но на этом подготовка лунки не заканчивается.

А всё потому, что костная ткань — упругая среда, и чтобы снять напряжение с кортикальной пластинки (и предотвратить периимплантит) , используется специальная кортикальная фреза:

Имплантация зуба

При работе с очень плотной костной тканью дополнительно используется специальный метчик:

Имплантация зуба

Теперь можно приступать к установке имплантата.

Имплантат нужного размера (3.8х11 мм) фиксируется на гексагональном ключе, после чего устанавливается в подготовленную лунку:

Имплантация зуба

Еще раз проверяем положение имплантата.

Имплантация зуба

Далее убираем временный абатмент, который в данном случае выполнял функцию имплантодержателя.

Имплантация зуба

Следующий этап - установка формирователя десны.

 С учётом клинических условий, мы подобрали к установленному имплантату формирователь Slim (без расширений) высотой 3 мм:

Имплантация зуба

Заканчиваем  операцию наложением швов

Имплантация зуба

и контрольным снимком.

Имплантация зуба

Имплантация зуба

На интеграцию (приживание) имплантата зуба уходит, в среднем, 4 месяца. Одновременно с этим идёт формирование мягких тканей, поэтому где-то через 12 недель мы получим готовую для установки коронки систему.

Врач стоматолог Андрей Дашков