Лекарства от гайморита

Лекарственные средства от гайморитаГайморит или синусит – воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа, наиболее частое осложнение острого ринита. Это инфекционное заболевание, т.е. развивающееся при попадании в организм вирусов или бактерий. От того, какой микроб вызвал воспаление, и будет зависеть лечение. Преобладающее большинство острых синуситов – вирусные, протекающие на фоне ОРВИ или гриппа.

Неосложненный вирусный риносинусит в типичных случаях длится от 7 до 10 дней, за это время иммунная система самостоятельно справляется с инфекцией и происходит выздоровление. В отличие от острого вирусного риносинусита, бактериальный гайморит протекает дольше и тяжелее, чаще приводит к осложнениям. Вероятность бактериального гайморита возрастает с 10-го дня от начала симптомов.

Препараты для уменьшения симптомов гайморита

В легких случаях их применения оказывается достаточно (обычно при вирусных синуситах).

1. Обезболивающие препараты. Применяются при наличии болевого синдрома, высокой температуре. Как правило, используются парацетамол, ибупрофен. Назначаются коротким курсом (на 3-4 дня) по 1 таб. 2 раза в день.

2. Местные сосудосуживающие средства - назальные капли и спреи. Оксиметазолин (називин, назол) – имеет наибольшую продолжительность действия (12 ч). Используются для уменьшения заложенности носа не более 3-х дней. Ряд исследований выявил, что они сами по себе могут провоцировать воспаление, поэтому не рекомендуется превышать допустимую длительность применения.

3. Солевые растворы – капли и спреи. Улучшают отток носового отделяемого, увлажняют слизистую, уменьшают заложенность. Можно смело использовать вплоть до выздоровления.
Аква Марис. Взрослым – по 2-3 дозы в каждый носовой ход 4-8 раз в день.
Детям до года – по 2 капли в каждый носовой ход, детям 1-7 лет – по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 1-3 раза в день, детям 7-16 лет – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4-6 раз в день

Лечение бактериального гайморита

Антибактериальная терапия гайморита

Назначается только при бактериальном синусите. На вирусы антибиотики не действуют. Такие лекарства занимают основное место в лечении бактериального воспалительного процесса, укорачивают длительность заболевания.
Показания к назначению антибактериальной терапии:

– тяжелое течение гайморита (высокая лихорадка, плохое общее самочувствие, наличие жидкости в пазухах и др.)
– сопутствующие заболевания иммунной системы (иммунодефициты), сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
– длительное (более 7 дней) сохранение симптомов или утяжеление заболевания. 

Группы антибиотиков для лечения гайморита

1. Полусинтетические пенициллины (аминопенициллины).
Амоксициллин (хиконцил, амосин)
Флемоксин солютаб
Таблетки 125, 250, 500,1000 мг

2. "Защищенные" аминопенициллины. Содержат специальные вещества, препятствующие разрушающему воздействию бактерий на сам антибиотик. Это является дополнительным преимуществом при лечении, т. к снижается вероятность устойчивости микроорганизмов и неуспеха лечения. Стоят такие лекарственные препараты несколько дороже простых аминопенициллинов.
Амоксициллин клавуланат (амоксициллин + клавулановая кислота). Таблетки 375 мг, 625 мг, 1 г
Выпускается под торговыми названиями: амоксиклав, панклав, флемоклав солютаб, аугментин.

3. «Респираторные» фторхинолоны.
Левофлоксацин (леволет, глево, таваник, элефлокс, флорацид), таб. 500 мг
Моксифлоксацин (авелокс), таб. 400мг

4. Макролиды.
Кларитромицин (клабакс ОД, кларбакт, клацид, фромилид), таб. 250, 500 мг
Азитромицин (азитрокс, зитролид, сумамед, суматролид солютаб, хемомицин), таб. 250, 500 мг

Антибактериальные препараты ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно без назначения врача. Даже при рекомендованном врачом приеме возможно развитие побочных эффектов: тошноты, поноса, грибковой инфекции, аллергической сыпи и др.

Выбор конкретного антибактериального препарата при гайморите основывается на чувствительности к нему наиболее частых возбудителей острого синусита (пневмококка, гемофильной палочки, моракселлы), тяжести состояния, наличии или отсутствии в прошлом аллергических реакций на тот или иной антибиотик, частоте побочных эффектов, имеющихся противопоказаниях. Препаратом первого ряда является амоксициллин/амоксициллин клавуланат и лишь в случае его непереносимости назначают антибиотики других групп (альтернативные препараты).

Топические (местные) глюкокортикоиды

Могут быть использованы при лечении как вирусного, так и бактериального синусита, изолированно или в комплексе с таблетированными антибиотиками. Выраженное противоотечное и противовоспалительное действие особенно важно у больных с сопутствующим аллергическим ринитом. Не оказывает системного воздействия (на другие органы).
Назонекс (мометазона фуроат) спрей назальный. 1 доза – 50 мкг
Взрослым по 2 дозы в каждый носовой ход 2 раза в сутки. В связи с возможным риском развития побочных эффектов (носовые кровотечения, развитие вторичной инфекции, фарингит, кандидоз и др.) должны применяться только по назначению врача.

Сосудосуживающие средства для приема внутрь

Различные лекарственные формы, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилэфрин, фенилпропаноламин. Уменьшают отечность носовых раковин, способствуют вентиляции носовых пазух. Назначаются коротким курсом (от 3-х до 5 дней) при сопутствующем нарушении функции евстахиевой трубы. Не должны применяться без назначения врача, особенно больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, аденомой предстательной железы из-за системного сосудосуживающего действия.

Антигистаминные средства НЕ рекомендованы для лечения острого синусита.

Муколитические средства (разжижающие вязкий носовой секрет)

Ринофлуимуцил. Взрослым – по 2 дозы с промежутком в 5 минут в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.
Детям – по 1 дозе 3-4 раза в сутки.
Курс – 5-7 дней.

Местные средства комбинированного состава

Полидекса с фенилэфрином.
Взрослым – по 3-5 впрыскиваний в каждый носовой ход в день, детям от 2,5 до 15 лет – по 3 впрыскивания в каждый носовой ход.
Длительность лечения – 5-7 дней.
Противопоказан при закрытоугольной глаукоме, аллергических реакциях на компоненты препарата, вирусных инфекциях, почечной недостаточности и заболеваниях почек с наличием белка в моче, детям до 2,5 лет, при беременности и кормлении грудью.
Применяется после консультации с врачом.

Растительные препараты

Безрецептурные средства, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут использоваться в дополнение к основному лечению.
Синупрет (драже, капли для приема внутрь). Противовоспалительный препарат на основе лекарственных растений.
Для взрослых – по 50 капель или по 2 драже 3 раза в сутки.
Детям от 2 до 6 лет – 15 капель 3 раза в день, в школьном возрасте – по 25 капель или по 1 драже 3 раза в день. Курс – 7-10 дней.

Лечение синусита у детей

У детей наряду с гайморовыми пазухами, в воспалительный процесс часто вовлекаются и другие пазухи носа (полисинусит). Лечение проводится теми же группами препаратов, что и у взрослых с поправкой на возраст или вес ребенка (детские формы препаратов). Нурофен детский, Панадол детский назначаются в случае головной боли.

Лечение синусита у беременных

Синусит у беременных обязательно нужно лечить для предотвращения риска внутриутробного заражения плода. В случае вирусного синусита обычно симптоматической терапии оказывается достаточно. Безопасными являются синупрет (драже), солевые растворы. Из группы жаропонижающих и обезболивающих препаратов можно принимать парацетамол. Сосудосуживающие препараты местного действия применяют у беременных только при крайней необходимости и по назначению врача. Если врач считает необходимым назначение антибиотика, то здесь предпочтение отдается амоксициллину из-за отсутствия у него вредного влияния на плод.

Неграмотное и несвоевременное лечение гайморита приводит к развитию осложнений, в частности, к хроническому гаймориту, когда симптомы сохраняются более 3-х месяцев. В тяжелых случаях воспалительный процесс может перейти на близлежащие органы и ткани – надкостницу, окологлазничную область, головной мозг. У детей, в силу особенностей анатомического строения, осложнения встречаются чаще. Как правило, при подозрении на острый гайморит, врачом назначается рентгенологическое исследование придаточных пазух носа, в зависимости от результатов которого он назначает лечение и место его проведения – на дому или в стационаре.

Врач терапевт С.Э.В

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: