Эту операцию применяют для подтверждения диагноза внематочной беременности, разрыва матки и других внутренних органов; для подтверждения или исключения-диагноза пельвиоперитонита и общего перитонита; для определения характера экссудата мешотчатых опухолей маточных труб и яичников (только в том случае, если нет подозрений на их злокачественное перерождение). Пункция брюшной полости через заднюю часть свода влагалища может быть произведена с терапевтической целью для отсасывания воспалительного экссудата и введения антибактериальных препаратов, а также как предварительная операция перед кольпотомией (при заднем параметрите) или перед кольпоцелиотомией (при абсцессе прямокишечно-маточного углубления).

Приступая к пункции брюшной полости через заднюю часть свода, следует помнить, что эта операция очень болезненна. Перед операцией, по возможности, следует опорожнить прямую кишку и обязательно мочевой пузырь, наружные половые органы и влагалище обработать 70% спиртом этиловым и 1% раствором йода спиртовым. Обнажив шейку матки, захватывать ее щипцами не следует. Значительно удобнее шейку отвести к лобковому симфизу подъемником. При этом стенка задней части свода влагалища растягивается между подъемником и зеркалом. Перед проколом ткани задней части свода влагалища обязательно инфильтрируют 1-2% раствором лидокаина с помощью тонкой инъекционной иглы. Выждав 3-5 минут, пока подействует новокаин, длинной инъекционной иглой легким, но резким толчком прокалывают заднюю часть свода влагалища строго по средней линии и шприцем отсасывают имеющуюся в прямокишечно-маточном углублении жидкость. Положение иглы во время пункции должно быть горизонтальным или игла должна быть направлена немного кверху, чтобы не проколоть прямую кишку. При внематочной беременности обычно отсасывают дефибринированную кровь. Однако при только что начавшемся внутреннем кровотечении из брюшной полости может быть получена кровь, фибрин которой еще не успел выпасть. Эта кровь быстро свертывается, как и кровь, полученная из сосуда. В отдельных случаях отсосать ничего не удается, хотя кровь в брюшной полости имеется. Это обычно объясняется тромбированием иглы сгустком крови, который можно вытолкнуть из иглы воздухом с помощью шприца на марлевую салфетку и рассмотреть, можно также вытолкнуть тромб из иглы мандреном. Получения сгустка крови, как и дефибринированной крови, вполне достаточно для подтверждения диагноза внематочной беременности. Иногда не удается отсосать кровь из-за того, что к срезу иглы присасывается какая-либо ткань и перекрывает просвет иглы. В подобных случаях следует в шприц набрать несколько миллилитров стерильного раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида, ввести его в брюшную полость и сразу отсосать. Если в брюшной полости имеется кровь, отсасываемая жидкость будет окрашена кровью, в ней будут опеределяться мелкие кусочки сгустков.

Так же производят терапевтическую пункцию брюшной полости через заднюю часть свода влагалища. Однако, если воспалительный экссудат очень густой консистенции, в абсцесс следует впрыснуть какой-либо стерильный раствор, например изотонический раствор натрия хлорида, и отсосать теперь уже разбавленный экссудат. Экссудат направляют на бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить