Лечение эндометриоза травамиЭндометриоз – это доброкачественное заболевание, при котором ткани эндометрия (внутренней оболочки матки) обнаруживаются вне матки.

По расположению эндометриозных гетеротопий (тканей эндометрия вне матки), эндометриоз классифицируется на:
1. Генитальный эндометриоз (с вовлечением маточных труб, яичников, связочного аппарата матки)
2. Экстрагенитальный эндометриоз (с вовлечением органов брюшной полости, лёгких, и т. д. вплоть до эндометриоза органов зрения)
3. Смешанный эндометриоз, когда имеет место как генитальный, так и экстрагенитальный эндометриоз)

При любой форме эндометриоза фитотерапия может применяться курсами по 2 месяца 2 раза в год (возможны и более длительные курсы под контролем врача-фитотерапевта) в качестве единственной терапии, если клинически эндометриоз не проявляется. То есть если нет кровотечений, анемизации организма, спаечной болезни в результате экстрагенитального эндометриоза и т.д. Если же лечение эндометриоза должно быть лекарственными средствами химической природы (гормональными препаратами, антианемическая терапия и симптоматическая терапия) или необходимо хирургическое вмешательство, то лечение травами может использоваться в качестве дополнительной терапии.

Цели фитотерапии при эндометриозе

Траволечение при эндометриозе помогает достичь следующих целей:

Общие цели:
1. Повышение защитных сил организма
2. Витаминотерапия
3. Снижение выраженности побочных эффектов от химиотерапии
4. Повышение результативности лечения препаратами химической природы

Лечение эндометриоза:
5. Нормализация гормонального фона женского организма
6. Снижение выраженности болевого синдрома
7. Помощь в борьбе с анемией
8. Вспомогательное лечение вторичного бесплодия
9. Повышение фона настроения женщины
10. Улучшение ночного сна

Травы для лечения эндометриоза

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения:

Принимать иммуномодулирующие средства курсом от 2 месяцев до полутора лет в зависимости от тяжести заболевания, длительности процесса, размеров эндометриозных гетеротопий (разрастаний эндометрия вне матки), общего состояния пациентки:

1. В период фолликулиновой фазы менструального цикла: настойка пиона уклоняющегося по 40 капель утром вечером после еды.
2. В период лютеоновой (2й) фазы менструального цикла: экстракт элеутерококка колючего по 60 капель утром и днём до еды
3. При обильных маточных кровотечениях в период менструаций: назначают дополнительно к лечению экстракты пастушьей сумки, водяного перца, коры калины

• Сбор:
Корень аира 2 части
Почки берёзы 5 частей
Плоды мозжевельника 2 части
Цветки пижмы 4 части
Листья подорожника 2 части
Почки тополя 2 части
Трава чистотела 4 части
Способ приготовления: 2 гр сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма с начала и до окончания фолликулиновой фазы менструального цикла, определяемого по подъёму пика ректальной температуры.
• Сбор:
Анис 2 части
Кипрей 5 частей
Клевер 4 части
Чёрная смородина 4 части
Солодка 2 части
Шалфей 2 части
Эвкалипт 2 части
Способ приготовления: 2 гр сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 70 мл настоя 3 раза в день в тёплом виде( в 8.00, 14.00, 20.00). Длительность приёма – до начала очередной менструации ( в секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъёму пика ректальной температуры)
• В период лютеоновой фазы менструального цикла: экстракт элеутерококка колючего по 60 капель утром и днём до еды. Длительность приёма 2-4 менструальных цикла, принимать одновременно с настоем, приведённым выше.

Средства традиционной медицины:

• Семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить как кофе по-турецки. Пить по кофейной чашке после еды. Длительность приёма 1 месяц.
• Сбор:
Корневища лапчатки прямостоячей
Кора осины
Трава тысячелистника
Трава козлятника
Листья берёзы
Листья липы
Плоды конского каштана
Способ приготовления: смешать все компоненты по 50 гр. Взять 1 столовую ложку сбора с верхом, заварить в 1 стакане кипятка (можно в термосе) в течение 3 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Сбор:
Трава репешка
Трава листовника
Трава зверобоя
Трава гравилата
Трава чабреца
Трава медуницы
Трава спорыша
Трава манжетки
Листья подорожника большого
Листья мальвы лесной
Листья скумпии
Способ приготовления: смешать все компоненты по 50 гр. Взять 4 столовые ложки сбора, варить в 1 литре воды на слабом огне в течение 20 минут. Принимать по 75 мл 3 раза в день до еды. Длительность приёма 1 месяц.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания трав при эндометриозе

Фитотерапия противопоказана, если:
1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой синдром, обильное кровотечение во время менструаций, приводящее к постгеморрагической анемии.
4. При беременности

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении в стабильном состоянии и при точно установленном диагнозе.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения эндометриоза травами

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?
• Добавление фитотерапии к основному лечению эндометриоза помогает снизить выраженность побочных эффектов от лечения препаратами химической природы.
• С другой стороны, лечение травами усиливает лечебный эффект от препаратов химической природы.
• При необходимости проведения хирургического лечения, фитотерапия подготавливает организм женщины к оперативному вмешательству и помогает скорейшему восстановлению в постоперационной периоде.
• Фитотерапия может применяться длительно и положительный эффект от неё будет длиться дольше после отмены, в сравнении с лечением химиотерапией.
• Фитотерапия при любом заболевании способствует укреплению организма, повышению защитных сил, нормализации работы нервной системы.
• Лечение травами помогает в борьбе с осложнениями эндометриоза, будь то анемия или вторичное бесплодие.

Дорогие женщины, не применяйте фитотерапию, не проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. Помните, что эндометриоз может приводить к очень серьёзным изменениям в организме, вплоть до тяжёлой анемии, спаечной болезни, бесплодию. Только врач может правильно поставить вам диагноз, оценить тяжесть вашего состояния и назначить грамотное лечение. Не допускайте развития осложнений эндометриоза, систематически проходите обследование и придерживайтесь прописанного вашим врачом лечения. Будьте здоровы!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить