Эписпадия

Эписпадия – это врожденная аномалия развития наружных половых органов, когда внешнее отверстие мочеиспускательного канала открывается выше его нормального местоположения, к примеру у мальчиков - на верхней поверхности тела полового члена или на лобке.

Гораздо более реже эписпадия встречается у девочек, и проявляется у одной девочки на 565000 по сравнению с 1 случаем на 100000 мальчиков.

Причины эписпадии

Эписпадия является одним из видов аномалий развития мочеполовой системы у новорожденных. На сегодняшний день ведутся активные работы не только по изучению лечения и диагностики данного заболевания, но и по выяснению непосредственной причины аномалии. Необходимо отметить, что несмотря на высокий уровень медицины, назвать точную причины эписпадии не могут ни в одной заграничной урологической клинике.

Вместе с этим, выделяют целый ряд факторов, которые могут в то или иной мере повышать риск рождения ребенка с подобной аномалией. Прежде всего, к таким факторам необходимо отнести ионизирующее излучение, под воздействием которого находятся люди, проживающие возле атомных электростанций и других стратегических объектов, на которых сохраняются радиоактивные металлы.

Если зон радиоактивного загрязнения у нас в стране не так уж много, то курящих мам гораздо больше. А по некоторым сведениям, курение и употребление алкогольных напитков во время беременности оказывают на плод не менее отрицательное влияние, нежели токсическая доза ионизирующего излучения.

Еще полностью не доказано влияние хронического стресса и травматизации на развитие плода, но некоторые ученые активно придерживаются данной мысли и продолжают пропагандировать ее среди беременных женщин.

Симптомы эписпадии

В отличии от похожего заболевания, гипоспадии, данная аномалия развития мочеиспускательного канала не может протекать в скрытой форме. Так или иначе, но если отверстие мочеиспускательного канала располагается на верхней поверхности тела полового члена мальчика, то не заметить аномалию, даже в период новорожденности, просто невозможно. Обращает на себя внимание, прежде всего, характер струи мочи, которая направлена не вниз, как в здоровых детей, а вверх. При расположении отверстия мочеиспускательного канала на лобке половой член практически не принимает участие в акте мочеиспускания. При этом, моча выделяется, фактически, на животике ребенка и, стекая вниз, раздражает кожу половых органов и промежности.

При невнимательном обследовании, если не выявлено неправильное расположение уретры, раздражение кожи можно спутать с обычными опрелостями, которые также проявляются покраснением кожи наружных половых органов и промежности. Родители начинают использовать детские присыпки, которые в данной ситуации оказываются неэффективными. При отсутствии нормального лечения, воспаление может переходить в гнойную стадию, что заканчивается отторжением кожи и образованием глубоких язв.

Как правило, заболевание дебютирует с самого рождения ребенка. При этом малыш становится беспокойным, капризничает, плохо набирает вес, отказывается от груди и часто просыпается ночью.

Эписпадия 

Эписпадия

Эписпадия у девочек бывает частичной и полной. При частичной эписпадии клитор расщеплен или отсутствует, наблюдается расхождение больших половых губ у лобка (отсутствует передняя спайка половых губ), малые половые губы недоразвиты, наружное отверстие мочеиспускательного канала локализуется под лонным сочленением. При недержании мочи наружное отверстие зияет и из него вытекает моча. В случае полной эписпадии большие половые губы широко расходятся у лобка и незамыкают полову щель, отмечаются признаки недоразвития передней брюшной стен ки и расхождение лобковых костей. Клитор отсутствует. Вход в мочевой пузырь, располагающийся в области лонного сочленения, зияет, легко растягивается и свободно пропускает палец. Моча беспрерывно вытекает наружу, вызывая изменения в прилежащей коже.

Если у ребенка отмечается подобная общая симптоматика, которая сопровождается раздражением кожи в области наружных половых органов, то его необходимо показать урологу. Квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и определить оптимальную тактику лечения для того, чтобы в будущем мальчик не страдал эректильной дисфункцией и бесплодием.

Диагностика эписпадии

Как правило, одной клинической картины уже достаточно для того, чтобы поставить диагноз эписпадии. Если наблюдать за ребенком во время мочеиспускания, то можно заметить, что моча выделяется не из нормального мочеиспускательного канала, а из патологического отверстия, расположенного на верхней поверхности тела полового члена или, вовсе, на лобке.

Правда, с целью дифференциальной диагностики и для правильного проведения оперативного вмешательства, диагноз необходимо подтверждать дополнительными методами исследования. Наиболее распространенный и, соответственно, наиболее точный метод верификации эписпадии – это контрастная уретрография. Для ее выполнения в полость мочевого пузыря по уретральному катетеру вводится контрастное вещество, а во время акта мочеиспускания выполняется рентгенологическое исследование полового члена и органов малого таза в боковой проекции. На снимке достаточно четко видно как сам мочевой пузырь, так и форму мочеиспускательного канала. Чаще всего, он просто открывается в неправильном месте, но бывают и такие случаи, когда мочеиспускательный канал имеет дополнительные ходы, слепо заканчивающиеся в толще полового члена. Именно для их выявления и необходимо проводить рентгенологическую диагностику.

Лечение эписпадии

Коррекция данной аномалии развития возможна исключительно оперативным методом. Объем операции зависит от формы эписпадии. Если отверстие уретры у мальчика открывается на теле полового члена, недалеко от уретры, то в такой ситуации возможно проведение пластики мочеиспускательного канала собственными тканями. После иссечения патологического отверстия, выполняется перемещение культи уретры в нужное место с последующим ее вшиванием.

При короткой культе уретры или при тяжелой форме эписпадии, когда мочеиспускательный канала находится над лобковой костью, необходимо выполнять пластическую операцию с помощью синтетическим имплантов.

Необходимо помнить, что если на момент проведения оперативного вмешательства у больного присутствует раздражение и покраснение кожи наружных половых органов, операцию необходимо отложить. В первую очередь в подобной ситуации необходимо вылечить местное воспаление кожи. Для этого применяются антисептические растворы типа хлоргексидина, которые наносятся на пораженные поверхности после каждого акта мочеиспускания.

 Эписпадия

Оперативное лечение эписпадии

При абсолютных противопоказаниях к операции, которые обусловлены тяжелыми заболеваниями внутренних органов или отказом родителей от лечения, к больным применяется консервативная тактика. Она направлена, прежде всего, на предупреждение гнойного воспаления кожи вокруг отверстия мочеиспускательного канала. Это достигается туалетом наружных половых органов после каждого акта мочеиспускания и обработкой пораженного участка кожи антисептическими растворами.

У девочек и женщин показанием к операции при эписпадии является лишь недержание мочи, поэтому основная цель пластической операции - создание замыкающего аппарата.

Реабилитация после болезни

При оперативном лечении патологии реабилитация направлена на профилактику вторичного инфицирования раны и разрывов сформированного анастомоза. Для профилактики инфекции применяется обычная антибактериальная терапия. Поскольку при подобной операции не вскрывается никакая полость человеческого тела, одного антибактериального препарата, как правило, достаточно для эффективного истребления патогенных возбудителей.

Профилактика несостоятельности анастомоза проводится постановкой обычного уретрального катетера. Он не только отводит мочу из мочевого пузыря, но и выполняет роль некого каркаса, благодаря которому правильно формируется новая уретра.

Особенности питания и образ жизни

Коррекция рациона питания заключается в том, чтобы ограничить употребление большого количества жидкости, вследствие чего повышается уровень суточного диуреза, что также отрицательно сказывается на функциональном состоянии уретрального анастомоза.

Среди коррекции образа жизни можно выделить, разве что, только ношение уретрального катетера. Но, учитывая тот факт, что операция при такой патологии, как правило, проводится в период новорожденности, это не особо влияет на самочувствие пациента. В свою очередь, родителей необходимо научить менять уретральный катетер и вводить по нему в полость мочевого пузыря антисептические растворы. Это делается с целью предупреждения пролежней уретры, а также для профилактики вторичного цистита.

Лечение народными средствами

Поскольку единственным методом коррекции данной аномалии развития является оперативное вмешательство, народные методы лечения теряют свою актуальность. Разнообразные отвары ромашки и прочих лечебных трав, которые часто рекомендуются народными целителями, обладают только местным противовоспалительным эффектом. Это на некоторое время снимает раздражение кожи, но не устраняет первичной причины заболевания.

Осложнения эписпадии

Уже не раз было сказано, что наиболее частым осложнением эписпадии является мацерация и воспаление кожи вокруг отверстия мочеиспускательного канала. В норме, оно открывается на слизистой оболочке головки полового члена, при попадании на которую, моча не оказывает никого отрицательного влияния. Кожа не имеет таких барьерных возможностей, поэтому постоянное воздействие на нее мочи приводит к быстрому разрушению эпидермиса и воспалению более глубоких ее слоев. При плохой гигиене, к данному клиническому состоянию быстро присоединяется бактериальная инфекция, что заканчивается гнойным воспалением. Отсутствие лечения на данном этапе может грозить общими септическими явлениями и даже летальным исходом.

Следующей группой осложнений эписпадии можно считать психические нарушения. Они развиваются, если коррекция патологии не была произведена в период новорожденности. С возрастом дети начинают замечать свою неполноценность, что часто перерастает в психологические комплексы, связанные с половой жизнью. Даже после проведения операции в старшем возрасте остается достаточно стойкий психологический блок, который не позволяет мужчине познакомиться с женщиной и завести семью.

Профилактика эписпадии

Профилактировать любые врожденные аномалии развития крайне сложно, поскольку до сих пор точно не известна их причина. Только то можно сказать точно, что отказ от употребления алкоголя и курения во время беременности понижает риск развития ребенка с эписпадией в несколько раз. Это же касается и пребывания беременной женщины в зоне с высоким уровнем радиации.

Для того, чтобы исключить возможность появления септических осложнений и предупредить психологические расстройства у ребенка, эписпадию необходимо диагностировать на раннем этапе. В принципе, это должен сделать неонатолог еще в родильном отделении. Но часто бывают ситуации, когда патология пропускается специалистами. Поэтому здесь необходима еще и настороженность родителей. Как уже говорилось, если у ребенка отмечается ухудшением общего состояния и при этом у него присутствует раздражение кожи в зоне трусиков, он является потенциальным клиентом детского уролога.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#3 ольга 23.06.2016 12:39
я очень переживаю за своего сына- у него тотальная форма, мы оперировались в 5, а затем в 6 лет. До операции было подтекание, после исчезло. Конечно мы рады и этому, но ему уже 25, а комплекс стойкий остался.У него полноценная социальная жизнь- была лучшая школа, университет,сей час работает, симпатичный, с большим чувством юмора, а с личным ноль. Как быть???
#2 Андрей 09.03.2015 18:59
Светлана, у меня тоже эписпадия... Много ездил лечился, результат нулевой. Я никогда не встречал людей с таким заболеванием, можем пообщаться...
#1 Светлана 09.01.2015 21:56
Здравствуйте. У меня тотальная эписпадия. Состояние после сфинктеропласти ки и 2-х сторонней антирефлюксной операции в 1996 г. Хронический пиелонефрит фаза ремиссии. Недержание мочи сохранилось. Объем мочевого примерно 100-120мл. Сухой нахожусь мин 10 , самостоятельно мочусь (от60 до 90мл)раза два в час либо через час два в том случае если нахожусь в положении лежа или сидя. Во время сна и активного движения позывов не чувствую. Мне удалось родить ребенка без особых осложнений. Сейчас мне 25 лет. Скажите пожалуйста возможно ли в моем случае избавится от недержания мочи? Спасибо.

Еще статьи по теме:

Новое видео с нашего канала: