Инородные тела мочевого пузыря

Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала – это посторонние предметы, попавшие в тело человека вследствие травмы или оставленные в нем после определенных медицинских манипуляций.

Причины инородных тел мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Причины попадания сторонних предметов в мочевой пузырь можно разделить на несколько категорий. К первой можно отнести те случаи, когда пациенты сами себе засовывают предметы в физиологические отверстия. Как правило, это делается в состоянии алкогольного, наркотического опьянений или сильного эмоционального возбуждения. Предметы, которые извлекают из полости мочевого пузыря, самые разные. Чаще всего, это головные шпильки, карандаши, английские булавки, проволока, градусники и мундштуки. Встречаются и совсем экзотические предметы. В литературе описаны случаи извлечения из полости мочевого пузыря огурца, свиного полового члена и змеи.

Вторая группа пациентов с инородными телами в мочевом пузыре – это жертвы медицинских манипуляций. Нередко бывают случаи, когда послеоперационными находками являются тампоны, салфетки или разнообразные медицинские инструменты. Среди инструментария наиболее часто приходится доставать концы катетеров или уретральных бужей, которые отламываются во время выполнения тех или иных манипуляций.

Третья группа больных со сторонними предметами в мочевом пузыре – это пациенты, получившие травму. Пули и осколки снарядов, которые характерны для военного времени, в мирный час встречаются крайне редко. Наверное, наиболее распространенными являются случаи внебольничных абортов, когда люди без медицинского образования вводят разнообразные предметы не в полость матки, а в отверстие мочеиспускательного канала.

Клиническая картина при инородных телах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Симптоматика при сторонних предметах в полости мочевого пузыря напрямую зависит от вида предмета. К примеру, если это круглый шарик или любой другой тупой предмет, то пациента могут беспокоить только неприятные ощущения внизу живота, которые усиливаются при движении и выполнении физических упражнений. При этом в моче может отмечаться небольшое количество крови.

Острые предметы в полости мочевого пузыря проявляются более яркой клинической картиной. Как правило, они быстро перфорируют стенку мочевого пузыря, что приводит к воспалению жировой клетчатки малого таза. У больных поднимается температура и развивается сильный болевой синдром, который не купируется обезболивающими средствами. В моче при подобных клинических случаях отмечается большое количество крови, а также гноя, который возникает при присоединении воспаления клетчатки таза.

Симптоматика инородных тел мочеиспускательного канала характеризуется острой болью по ходу уретры и полной или частичной задержкой мочи. Как правило, больные со сторонними предметами уретры обращаются к специалисту незамедлительно, в то время как при инородных телах мочевого пузыря могут годами не посещать доктора.

Если у больного, по каким-либо причинам, в полости мочевого пузыря оказалось инородное тело, не нужно пытаться самому его извлекать – лучше обратиться за помощь к специалисту.

Диагностика инородных тел мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Как правило, диагностировать сторонний предмет мочевого пузыря или мочеиспускательного канала несложно, поскольку больные, обращаясь к доктору, указывают на факт в анамнезе, который может свидетельствовать о попадании инородного тела в мочевой пузырь.

Если больные, ввиду тех или других причин, скрывают факт попадания стороннего предмета в полость мочевого пузыря, а все клинические данные свидетельствуют об этом, можно провести ряд диагностических мероприятий. Самым первым и наиболее простым методом диагностики считается обзорная рентгенография органов брюшной полости. На снимке в такой ситуации можно увидеть предмет, являющийся лишним в нормальной рентгенологической картине органов и костей малого таза.

Инородные тела мочевого пузыря 

Рентген: градусник в мочевом пузыре

Если в полости мочевого пузыря находится рентгенотрицательный предмет, типа резинового катетера, то его при помощи обычной рентгенографии выявить не получится. Для этого, как минимум, придется провести еще и ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ может дать точную информацию о положении и размерах предмета, независимо от того, из какого материала он сделан.

Конечным этапом в диагностическом алгоритме является цистоскопия, которая подразумевает осмотр полости мочевого пузыря при помощи оптического аппарата. Данная процедура может выполняться как с целью диагностики, так и для извлечения стороннего предмета.

Инородные тела мочевого пузыря 

Цистоскопия : пуговица в мочевом пузыре

Лечение при инородных телах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Если сторонний предмет локализируется неглубоко в мочеиспускательном канале, то для его извлечения может быть использован обычный анатомический или хирургический пинцет, которым можно захватить конец инородного тела и благополучно извлечь его. Для меньшей болезненности процедуры можно использовать вазелиновое масло и анестетик, которые вводятся в мочеиспускательный канал.

Что касается инородных тел мочевого пузыря, то тактика примерно такая же, только в качестве пинцета используется петля цистоскопа. Ею захватывают конец инородного тела и извлекают его по естественному каналу. Опять-таки, в мочеиспускательный канал вводится анестетик и вазелиновое масло для лучшего прохождения стороннего предмета и устранения болевого синдрома.

Если попытки извлечь сторонний предмет через мочеиспускательный канал оказались бесполезными, тогда применяется оперативное вмешательство. На сегодняшний день рекомендуется использовать высокое сечение мочевого пузыря, поскольку было доказано, что вагинальные доступы к данному органу способствуют образованию мочеполовых свищей в послеоперационном периоде.

Операция выполняется через разрез кожи над лобком, где рассекается стенка мочевого пузыря. Сторонний предмет рекомендуется доставать из полости мочевого пузыря пинцетом, обернутым в марлевую салфетку. Рукой нельзя доставать, потому что есть опасность пораниться, а если доставать инородное тело неприкрытым пинцетом, то можно раздробить его на маленькие частицы. После извлечения инородного тела выполняется тщательная ревизия полости мочевого пузыря и послойно ушивается рана. В мочеиспускательный канал вводится катетер для эвакуации мочи.

Реабилитация после болезни

В послеоперационный период, вне зависимости от вида инородного тела и типа выполненной операции, для профилактики вторичного инфицирования больным назначаются антибактериальные препараты. Как правило, используются таблетки цефтриаксона или ампициллина.

Кроме этого, выполняется ряд мероприятий для скорейшего заживления послеоперационной раны. Это ежедневные перевязки со спиртовым раствором йода и физиотерапевтическое лечение. В качестве последнего может использоваться магнитотерапия, дарсонваль и УВЧ.

Особенности питания и образ жизни

Специальной диеты до и после извлечения инородных тел из мочевого пузыря придерживаться нет необходимости. Что касается образа жизни, то он обязывает больных в послеоперационном периоде носить уретральный катетер с мочеприемником. Это доставляет некоторые трудности, поэтому больным необходимо научиться правильно ухаживать за трубкой. Имеется в виду регулярное опорожнение резервуара мочеприемника и введение в полость мочевого пузыря антисептических растворов для профилактики вторичного инфицирования.

Лечение народными средствами

Специалистами не рекомендуется при инородных телах мочевого пузыря обращаться за помощью к народным целителям, потому что они не могут предложить ничего эффективного, а те мероприятия, которые проводятся ими для извлечения инородных тел, порой приводят только к дополнительной травматизации мочеполовых органов. Потом, даже если инородное тело и удастся достать, в домашних условиях нет возможности провести дополнительное исследование, которое может точно выявить, не осталось ли в мочевом пузыре никакой частицы.

Осложнения при инородных телах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Наиболее частым осложнением, которое наблюдается при проникновении сторонних тел в полость мочевого пузыря, является кровотечение. Кровотечения бывают тогда, когда речь идет об остром предмете, который может одним из своих концов поранить слизистую оболочку мочевого пузыря вместе с сосудами, что приведет к массивной гематурии, то есть выделению большого количества крови вместе с мочой.

Вторым пунктом в осложнениях во время инородных тел в мочевом пузыре идет перфорация стенки данного органа с возникновением серозного или гнойного пельвиоперитонита. В такой ситуации больные жалуются на повышение температуры тела, общую слабость, утомляемость, болезненность в промежности и нижних отделах живота.

При попадании в полость мочевого пузыря тупых предметов и при длительном нахождении там последних, как правило, возникает щелочной цистит. В такой ситуации больных беспокоят незначительные боли до и после мочеиспускания, учащенные позывы до мочеиспускания, а также изменения цвета мочи, где может отмечаться небольшая примесь крови или гноя. Если данное состояние не лечится, то процесс может распространиться выше по мочевой системе, что приведет к пиелонефриту, который имеет более выраженную клиническую картину и менее благоприятный прогноз.

Профилактика инородных тел мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Поскольку большое количество инцидентов с засовыванием сторонних предметов в уретру связано с алкогольным или наркотическим опьянением, то с данным контингентом населения необходимо проводить разъяснительную работу и психологические тренинги. Также группой риска в отношении данного заболевания являются психически больные люди. Их необходимо изолировать в соответственных лечебницах под постоянное наблюдение.

Что касается травматических проникновений инородных предметов в полость мочевого пузыря, то от них очень трудно уберечься. Как уже говорилось, группу риска составляют пациентки, которым проводился аборт во внебольничных условиях. Таким образом, одним из способов профилактики инородных тел мочевого пузыря и мочеиспускательного канала можно считать избегание инвазивных народных методов лечения заболеваний мочевого пузыря и половых органов.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 баха 01.04.2015 06:51
У меня очень непростая история. Кароче 2014 г в Алматы 3перин.центре мне при кесерово на мочевой была операция сказали плацента приросла к мочевой. Тяжелая операция была около 3ч, слава Всевышнему ребенок жив здоров. И вот щас нам 6,5мес а я уже 2мес лечила хр.цистит. безрезультатно. А теперь обноружили инородное тело в мочевом, т.е там оставили нитьку. Я кормлю, и так недоношенный ребенок. Я боюсь за ребенка. Незнаю что делать. На операцию денег нет. Я впадаю депрессию. Что мне делать? Врачи которые делали операцию должны отвечать?

Новое видео с нашего канала: