Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путейКаждый год огромное количество пациентов, как взрослых, так и детского возраста, независимо от половой принадлежности, сталкивается с такой серьезной медицинской проблемой, как инфекция мочевыводящих путей. Женщины страдают данной инфекцией намного чаще, нежели мужчины, однако мужчин при развитии инфекции мочевыводящих путей ожидает склонность к затяжному и даже тяжелому течению заболевания.

Инфекции мочевыводящих путей – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы человека, вызываемые инфекционными микроорганизмами, имеющие рецидивирующее течение с возможным развитием осложнений.

Мочевыделительная система (мочевыводящие пути) представляет собой единый комплекс органов для образования мочи и ее выделения из организма, это серьезная система выделения, от четкого функционирования которой зависит не только состояние организма человека, но и жизнь пациента в некоторых случаях (при острой почечной недостаточности). Состоят мочевыводящие пути из почек бобовидной формы (в них происходит образование мочи), мочеточников (по ним моча попадает в мочевой пузырь), мочевого пузыря (резервуар для мочи), уретры или мочеиспускательного канала (высвобождение мочи наружу).

Мочевыводящие пути играют существенную роль в поддержании водно-солевого баланса организма, выработке ряда гормонов (эритропоэтин, например), высвобождению из организма ряда токсических веществ. За сутки в среднем выделяется до 1,5-1,7 литров мочи, количество которой может меняться в зависимости от потребляемой жидкости, соли, заболеваний мочевыводящих путей.

Группы риска по инфекциям мочевыводящих путей:

- Женский пол (женщины болеют такими инфекциями  в 5 раз чаще, нежели мужчины, это связано с физиологической особенностью организма женщины – короткий и широкий мочеиспускательный канал, всвязи с чем инфекция легче проникает в мочевыводящие пути).
- Дети до 3хлетнего возраста (неполноценность иммунитета, в частности, инфекции сочевыделительной системы являются самой частой причиной лихорадки неясного генеза среди мальчиков до 3х лет).
- Лица пожилого возраста в силу развития возрастного иммунодефицита.
- Пациенты с особенностями строения мочевыделительной системы (например, увеличенная предстательная железа может затруднить отток мочи из мочевого пузыря).
- Пациенты с почечной патологией (например, мочекаменная болезнь, при которой камни являются дополнительным фактором риска для развития инфекций).
- Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (таким пациентам требуется на какой-либо срок выведение мочи с помощью мочевого катетера – это входные ворота инфекции).
- Пациенты с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, при котором имеется высокий риск развития инфекций мочевыводящих путей за счет снижения сопротивляемости организма).
- Женщины, применяющие некоторые методы контрацепции (например, диафрагмальное кольцо).

Факторами, предрасполагающими к возникновению инфекций мочевыводящих путей, являются:

1) переохлаждение (основная масса проблем такого характера возникает в прохладное время года),
2) наличие респираторной инфекции у пациента (отмечается частая активация урологических
инфекций в сезон простуд),
3) снижение иммунитета,
4) нарушения оттока мочи различного характера.

Причины возникновения инфекций мочевыводящих путей

В почках формируется абсолютно стерильная от микроорганизмов моча, она содержит лишь воду, соли и различные продукты обмена. Инфекционный возбудитель сначала проникает в уретру, где созданы благоприятные условия для его размножения – развивается уретрит. Далее распространяется выше к мочевому пузырю, в котором происходит воспаление его слизистой оболочки – цистит. При отсутствии адекватной лечебной помощи, по мочеточникам инфекция попадает в почки с развитием пиелонефрита. Это наиболее частый восходящий тип распространения инфекции.

Анатомия мочевыделительной системы

Анатомия мочевыделительной системы

Возбудители, вызывающие инфекции мочевыводящих путей:

1) Кишечная палочка (Escherichia coli). Данный возбудитель является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а попадание ее в уретру связано в основном с несоблюдением правил личной гигиены. Также кишечная палочка практически всегда присутствует на наружних половых органах. 90% всех инфекций мочевыводящих путей связано именно с кишечной палочкой.
2) Хламидии и микоплазмы – микроорганизмы, поражающие в основном уретру и протоки репродуктивной системы. Передаются в основном половым путем и поражают мочеполовую систему.
3) Клебсиелла, синегнойная палочка могут явиться возбудителями инфекций мочевыводящих путей у детей.
4) Периодически встречаются стрептококки серогрупп А и В.

Как же микроорганизмы могут попасть в мочевыводящие пути:

1) При несоблюдении правил личной гигиены после посещения туалетной комнаты.
2) Во время полового контакта и при анальном сексе.
3) При использовании определенных методов контрацепции (диафрагмальное кольцо, спермициды).
4) У детей это воспалительные изменения вследствие застоя мочи при патологии мочевыводящих путей различного характера.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей

Какие клинические формы инфекций мочевыводящих путей встречаются в медицинской практике? Это инфекция мочеиспускательного канала или уретры – уретрит; инфекция мочевого пузыря – цистит; инфекция и воспалительный процесс в почках – пиелонефрит.

Также выделяют два основных типа распространения инфекции – это восходящая инфекция и нисходящая. При восходящей инфекции воспалительный процесс затрагивает расположенные анатомически ниже органы мочевыделительной системы, а затем имеет место распространение инфекционного процесса на вышерасположенные органы. Примером может служить цистит и последующее развитие пиелонефрита. Одной из причин восходящей инфекции является так называемая проблема функционального характера в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса, который характеризуется обратным током мочи из мочевого пузыря в мочеточники и даже почки. Нисходящая инфекция по происхождению более понятна. В данном случае происходит распространение возбудителя инфекции из более высоко расположенных отделов мочевывыделительной системы в более низкие, к примеру, из почек в мочевой пузырь.

Симптомы инфекции мочевыводящих путейМногие случаи инфекционной патологии мочевыделительной системы носят бессимптомный характер. Но все же, для конкретных клинических форм есть определенные симптомы, на которые чаще всего жалуются пациенты. Для большинства больных характерны неспецифические симптомы: слабость, плохое самочувствие, переутомление, раздражительность. Такой симптом как беспричинная на первый взгляд лихорадка (температура) - в подавляющем большинстве случаев признак воспалительного процесса в почках.

При уретрите больных беспокоят: резь при мочеиспускании, боль и жжение в начале процесса мочеиспускания, выделения из уретры слизисто-гнойного характера, имеющие специфический запах.

При цистите отмечается частое мочеиспускание, которое может быть болезненным, сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота, чувством недостаточного опорожнения мочевого пузыря, иногда может подниматься температура.

Пиелонефрит характеризуется появлением болей в поясничной области, повышением температуры тела (при остром процессе), ознобом, симптомами интоксикации (слабость, ломота в теле), нарушений мочеиспускания пациент может и не чувствовать. Только при восходящей инфекции могут беспокоить сначала боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Обобщая вышеизложенное, перечислим симптомы, характерные для инфекций мочеполовых путей, требующие обращения к врачу:

1) боли, жжение и рези при мочеиспускании;
2) частое мочеиспускание;
3) боли внизу живота, в поясничной области;
4) боли в надлобковой области у женщин;
5) температура и симптомы интоксикации без явлений простуды;
6) выделения из уретры слизисто-гнойного характера;
7) изменение цвета мочи – становится мутной, появление слизи, хлопьев, прожилок крови;

Особенности инфекций мочеполовых путей у детей

Частые причины инфекций мочевыделительной системы у детей – это обструкция мочеполовых путей, различного рода функциональные расстройства, фимоз, врожденные аномалии мочеполового тракта, редкое опорожнение мочевого пузыря.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей у малышей могут быть стертыми. Детки до 1,5 лет при такой инфекции могут стать раздражительными, плаксивыми, отказываться от еды, может быть не очень высокая, но беспричинная температура, плохо купируемая обычными жаропонижающими препаратами. Только с двухлетнего возраста ребенок пожалуется на боли в животе или спине, боль внизу живота, вы заметите учащенное мочеиспускание, расстройства мочеиспускания, температура тела чаще повышается, нежели остается нормальной.

Исход инфекции мочевыводящих путей у ребенка чаще благоприятный, однако встречаются такие последствия как склероз ткани почек, артериальная гипертензия, белок в моче, функциональные нарушения почек.

Особенности инфекции мочеполовых путей у беременных

До 5% беременных женщин страдают воспалительными заболеваниями почек. Основные причины этого включают в себя гормональную перестройку организма во время беременности, снижение иммунологический защиты организма, изменение месторасположения некоторых органов, связанное с растущим плодом. К примеру, в силу увеличения размеров матки, происходит давление на мочевой пузырь, возникают застойные явления в мочевыделительных органах, что и приведет в итоге к размножению микроорганизмов. Такие изменения требуют частого мониторинга этой системы у беременной женщины.

Особенности инфекции мочевыводящих путей у мужчин

Прежде всего, причины, приводящие к возникновению инфекций мочевыделительной системы у мужчин отличаются от женских. Это в основном такая патология как мочекаменная болезнь и увеличение размеров предстательной железы. Отсюда нарушенный отток мочи и воспалительные изменения в мочевыделительной системе. В программу лечения мужчин в связи с этим включен такой пункт как удаление препятствия для оттока мочи (камень, например). Также определенные проблемы доставляет хронический воспалительный процесс в предстательной железе, что требует массивной антибиотикотерапии.

Диагностика инфекций мочевыводящих путей

Предварительный диагноз выставляется на основании клинических жалоб пациента, однако не во всех случаях этого достаточно для постановки верного диагноза. К примеру, пиелонефрит может сопровождаться только температурой и симптомами интоксикации, боли в пояснице появляются не в первые сутки болезни. Поэтому без дополнительных лабораторных методов исследования доктору поставить диагноз сложно.

Лабораторная диагностика включает:

1) общеклинические анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования крови (мочевина, креатинин) и мочи (диастаза).
Наиболее информативным на первичном этапе является общий анализ мочи. Для исследования берется средняя порция утренней мочи. При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов, благодаря чему можно заподозрить бактериурию (бактериальный воспалительный процесс). Также информативны такие показатели как белок, сахар, удельный вес.
2) бактериологический метод (посев мочи на специальные питательные среды с целью обнаружения роста в них определенных видов микроорганизмов), при котором средняя порция утренней мочи забирается в стерильную посуду;
3) метод ПЦР (при отрицательном бакпосеве и продолжающейся инфекции мочевывыодящих путей) – для выявления таких микроорганизмов как хламидии, микоплазмы.
4) Инструментальные методы диагностики: УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия, рентгеноконтрастное исследование или внутривенная урография, радионуклеидные исследования и другие.

Основные принципы лечения инфекций мочевыводящих путей

1. Режимные мероприятия: домашний полупостельный режим лечения при инфекциях мочевыделительной системы, а по показаниям госпитализация в терапевтическое или урологическое отделение стационара. Соблюдение диетного режима с ограничением соли и достаточным количеством жидкости при отсутствии почечной недостаточности. При заболеваниях почек показаны диеты № 7, 7а, 7б по Певзднеру.

2. Этиотропное лечение (антибактериальное) включает различные группы препаратов, которые
назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ после постановки правильного диагноза. САМОЛЕЧЕНИЕ приведет к формированию устойчивости к антибиотикам возбудителя инфекции и возникновения частых рецидивов заболевания. Для лечения применяются: приметоприм, бактрим, амоксициллин, нитрофураны, ампициллин, фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин), в случае необходимости - комбинации препаратов. Курс лечения должен составлять 1-2 недели, реже дольше (при сопутствующей патологии, развитии септических осложнений, аномалий мочевыделительной системы). После окончания лечения обязательно проводится контроль эффективности лечения полным лабораторным обследованием, назначенным лечащим врачом.

Запущенные случаи инфекций мочевыводящих путей с формирование затяжного течения иногда требуют более длительных курсов этиотропного лечения общей продолжительностью в несколько месяцев.

Рекомендации врача для профилактики затяжного течения инфекций мочевыводящих путей:

- питьевой режим (достаточный прием жидкости в течение дня);
- своевременное опорожнение мочевого пузыря;
- гигиена области промежности, ежедневный душ вместо приема ванной;
- тщательная гигиена после половых контактов;
- не допускать самолечения антибиотиками;
- избегать острой и соленой пищи, приема кофе;
- пить клюквенный сок;
- резко сократить вплоть до полного исключения курение;
- на период лечения избегать половой близости;
- исключить алкоголь.

Особенности лечебных мероприятий у беременных женщин:

При регистрации инфекций мочевыводящих путей у беременной лечебные мероприятия проводятся без промедления для профилактики более серьезных проблем (преждевременные роды, токсикоз, артериальная гипертензия). Выбор антибактериального препарата остается за врачом и зависит от срока беременности, оценки его эффективности и возможных рисков для плода. Назначение препаратов строго индивидуально.

3. Посиндромальная терапия (жаропонижающие при температуре, урологические сборы, травяные
уросептики, например, фитолизин, иммуномодуляторы и другие).

4. Фитотерапия при инфекциях мочевыводящих путей: применяют настои трав (листья березы, толокнянки, трава хвощя полевого, корень одуванчика, плоды можжевельника, плоды фенхеля, бузина черная, плоды петрушки, цветки ромашки и другие).

Основная проблема инфекций мочевыводящих путей – частое развитие рецидивирующей формы инфекции. Данная проблема характерна в основном для женщин, каждая 5-я женщина после первичного дебюта инфекции мочевыделительной системы встречается с повторением всех симптомов, то есть развитием рецидива, а иногда и частых рецидивов. Одно из важных свойств рецидивов – это формирование новых видоизмененных штаммов микроорганизмов с увеличением частоты рецидивов. Данные видоизмененные штаммы бактерий уже приобретают и устойчивость к специфическим препаратам, что, безусловно, отразится на качестве лечения последующих обострений инфекции.

Рецидивы инфекции мочевыводящих путей могут быть связаны:

1) с незавершившейся первичной инфекцией (в силу неправильных низких доз антибактериальных препаратов, несоблюдения режима лечения, развитием устойчивости возбудителя к препаратам);
2) с длительным персистированием возбудителя (способность возбудителя прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей и длительно находиться в очаге инфекции);
3) с возникновением повторной инфекции (реинфекции новым возбудителем периуретрального пространства, прямой кищки, кожи промежности).

Профилактика инфекций мочевыделительной системы

1) Важное значение в профилактических мерах отводится своевременной санации хронических очагов
бактериальной инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, кариес зубов и прочие), из которых инфекция может с током крови распространиться и поразить мочевыделительную систему.
2) Соблюдение гигиенических правил ухода за интимными зонами, особенно девочками и
женщинами, беременными женщинами.
3) Избегать переутомления, переохлаждения организма.
4) Своевременная коррекция изменений в иммунной системе человека.
5) Своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, простатиты, аномалии развития).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#2 Саша 04.02.2017 17:05
возможна появление недержания после цистита?
#1 Вероника 29.02.2016 10:26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может быть температура держится от 37,0 до 37,4 иногда 36,9 - 36,7. Болит под левым ребром со стороны спины и под ребро со стороны груди.Иногда боль со спины отдает на поясницы, но именно с левой стороны. Врач поставил диагноз инфекции мочевыводящих путей. Анализы мочи общий и крови хорошие.

Новое видео с нашего канала: