Ипохондрия

ИпохондрияИпохондрия переводится с греческого как подреберье. Древние греки считали, что в этой области находится очаг людских недугов. А мы ассоциируем ипохондрию с тоской, меланхолией, унынием. Современное медицинское значение этого термина ближе к древнегреческому. Ипохондрией называют необоснованное беспокойство человека о своем здоровье, при этом его часто преследуют мысли о наличии какой-либо болезни, часто тяжелой, неизлечимой. Это не самостоятельное заболевание, но симптом многих психических расстройств.

Причины ипохондрии

Причины возникновения ипохондрии точно не определены. Великий физиолог И.П. Павлов считал, что ипохондрия является результатом нарушений функционирования коры головного мозга. Выдающийся русский психиатр В.А. Гиляровский полагал, что это состояние возникает в результате восприятия центральной нервной системой сигналов от внутренних органов, которые в норме подавляются и не доходят до сознания человека.

Симптомы ипохондрии

В современной классификации психических болезней есть понятие навязчивой ипохондрии. Ее основные проявления – тревожные опасения за здоровье, пациенты постоянно анализируют протекающие в организме процессы, «прислушиваются к себе». При этом они осознают чрезмерность своих переживаний, но не могут избавиться от удручающих навязчивых мыслей. Такое состояние может развиться при просмотре рекламы медицинского содержания, у студентов-медиков, начинающих изучение симптомов заболеваний (так называемая «болезнь 2-го курса»), после необдуманного высказывания врача. Но кроме внешних провоцирующих факторов развитию навязчивой ипохондрии способствует тревожно-мнительный тип личности – таких людей врачи называют психастениками.

Бывает, что человек остро реагирует на малейший физический дискомфорт или недостаток. Он начинает прилагать неимоверные усилия для достижения идеального (на свой взгляд) состояния здоровья. Тогда речь идет о сверхценной ипохондрии. Такие люди придерживаются особой диеты, которую часто сами разрабатывают, или придумывают комплекс физических упражнений с целью улучшения своего здоровья. Они не считают себя больными, случается, что пациенты со сверхценной ипохондрией возбуждают судебные иски против врачей, если считают, что специалисты недооценивают тяжесть их состояния или отказывают им в лечении.  Подобная картина может наблюдаться в дебюте шизофрении, или при обострении психопатии.

Бредовая ипохондрия – это уверенность в наличии тяжелого неизлечимого заболевания (например: рак, СПИД). При этом любые попытки врача разубедить пациента трактуются как обман, а отказ в операции или назначении лечения убеждает больного с бредовой ипохондрией в безысходности состояния, («врачи отказались», «медицина бессильна»). Часто при этом варианте ипохондрии встречаются галлюцинации, бред. Это самая тяжелая степень данного расстройства, обычно встречается при шизофрении, иногда при глубокой депрессии.

Обследование пациента с ипохондрией

При наличии у человека каких-либо жалоб в первую очередь нужно обратиться к врачу (разумнее всего, к терапевту). Только специалист может сказать, имеются ли основания для беспокойства о телесном здоровье, либо речь идет о синдроме ипохондрии. Для уточнения состояния пациента врач назначит анализ крови, мочи, электрокардиограмму. Эти простейшие обследования покажут общее состояние организма. При необходимости, для исключения тех или иных заболеваний могут быть назначены ультразвуковые или рентгеновские исследования, консультации различных специалистов. Если со стороны внутренних органов патологии не выявлено, а пациента продолжает беспокоить тревога за состояние здоровья, целесообразно прийти на прием к психиатру или психотерапевту.  Этот врач ознакомится с результатами обследования поликлиники, возможно, направит пациента на консультацию к психологу для определения личностных особенностей.

Нельзя откладывать посещение врача, если мысли о тяжелом заболевании или беспокойство о здоровье без видимых причин длится несколько дней. Во-первых, необходимо действительно удостовериться, что физически человек здоров. Во-вторых, ипохондрия, оставленная без внимания, может привести к печальным последствиям. Так, ипохондрия в сочетании с депрессией – довольно опасное состояние. Такой пациент, решивший, что он неизлечимо болен, например, онкологическим заболеванием, может свести счеты с жизнью, чтобы не быть обузой для близких или не испытывать мучений. С ипохондрической симптоматики могут начинаться такие серьезные заболевания как шизофрения, депрессия, а здесь очень важно не упустить время: чем раньше начато лечение – тем лучше прогноз для пациента.

Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрии направлено на коррекцию основного заболевания.

Если это невротическое расстройство или психопатии – применяются транквилизаторы (феназепам, мезапам, грандаксин и другие), мягкие нейролептики (сонапакс, сероквель, неулептил). Если речь идет о депрессии, используются антидепрессанты (амитриптилин, феварин, флуоксетин и другие). Более мощные нейролептики используются при шизофрении (галоперидол, рисполепт, хлорпротексен). Естественно, подобрать препарат должен врач-психиатр.

Лечение народными средствами вряд ли принесет ощутимый эффект. Ипохондрия довольно устойчивое состояние и даже при применении современных лекарств ее удается побороть не сразу. Но если пациент настаивает, то врач одобрит применение успокоительных травяных сборов (с валерианой, мелиссой, хмелем) или растительных препаратов с общеукрепляющими свойствами (например, имеющих в составе шиповник, алоэ) как дополнение к основному лечению. Конечно, ипохондрику не стоит самостоятельно подбирать себе лечение – даже если пациент имеет соответствующее образование. Ведь свое состояние он оценивает неадекватно!

Пациентам с ипохондрией важны понимание и помощь родных и близких. Их поддержка, а также сотрудничество с врачом позволит добиться хороших результатов в лечении.

Врач психиатр Бочкарева О.С.

Комментарии  

#2 МАрия 03.12.2014 12:57
Сейчас вы читаете мой выплеск эмоций. Могу бороться, но в критические моменты не могу остановится. Вчера у меня заболел правый бок и я подумала что у меня аппендицит. Но я знаю что при аппендиците сильно болит. Мама сказала что у меня как у подростка девочки развивается яйцеклетка. Почитав в интернете я надоумила себе что у меня воспаление или что-то подобное. Проблем у меня как у подростка много. Я никогда не думала что может быть так сложно. Я начала прислушиваться к себе. К своим болячкам. Врачи говорят вегето-сосудист ая дистония на фоне гармонального роста. Я начала психовать по поводу своих болячек. Теперь каждый раз когда у меня что то болит я начинаю нервничать. На фоне этого у меня начились проблемы нервами. Как начиналось? Просто сон. Мне приснилось что я вся потяжелела не могла ничем пошевилить. Потом начала придумывать что у меня что то онемело ком к горлу подошёл. А оказывается нерв тритичный зажал. Не могу рассказать обо всём слишком много но суть в том что я начала всего боятся любой болячки. Начинала искать их в интернете а потом больше про себя нервничать. Порой всё раздражает, всё.Надоело это. Душевно я обессилена….Даж е не думала что быть подростком так тяжело. Я думала что такое понятие как переходный возраст выдумка. А оказалось нет… Но хватит. Время действовать! Забыть о болячках, уметь расслабится, Знать- что это не большая проблема и я нечем не больна это так играет мой переходный возраст. Но пора прекратить ему так играть со мной!!В мире есть много людей страдающие редкими смертельтыми заболеваниями и они при этом цепляются за жизнь. Хотят жить радоваться жизни. А я повесила нос из за нечего. Дай бог всем счастья, благополучия, и главное здоровья!!!
#1 сергей 23.06.2014 14:20
В семье было много ипохондриков-кт о то уже умер в жуткой печали.. Как от это всё забыть и полностью выйти из под их влияния --уже многое стало привычкой ..