Ночные кошмары. Кошмарные сны.

Ночные кошмары. Кошмарные сны. Кошмары или пугающие сны с содержанием угрозы жизни или безопасности заряжают нас негативными эмоциями на весь день. Подсчитано, что около 4% взрослого населения видят кошмары, среди детей и подростков процент гораздо выше и составляет примерно 70%.

Согласно определению международной классификации болезней десятого пересмотра, кошмары относятся к расстройствам сна парасомниям (в переводе с латинского Somnus означает «мечта»), которые связанны с нарушением фазы быстрого сна.

Причины ночных кошмаров

Кошмары могут иметь разное происхождение и идут «рука об руку» с психическими нарушениями. Заболевания, которые могут вызвать ночные кошмары: токсикомания, тревожное расстройство, шизофрения, пограничное расстройство личности и травматическое стрессовое расстройство.

Выделяют несколько видов типичных кошмаров. Особого внимания заслуживают кошмары, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством. Они появляются у 80% пациентов и именно этот вид кошмаров лучше поддается диагностированию, так как стресс, лежащий в основе страшных сновидений, получен в результате травматического опыта, например в результате аварии, пребывания в зоне военных действий, изнасилования или потери близкого человека. Этот вид парасомнии может сопровождать пациента на протяжении всей жизни.

Повторяющиеся кошмары основаны на реальных психотравмирующих событиях прошлого. Ученые предполагают, что повторяющиеся сны хранятся в памяти в виде фиксированной модели (закрепленного в памяти пережитого стресса). Кошмарный сценарий, чаще всего, автобиографический. В отличие от других воспоминаний, страшный сон воспроизводит события прошлого в полном объеме, заставляет вас переживать не только ночью, но и в процессе всего дня.

Сильный стресс может вызвать ночные кошмары. Таким образом, образуется «порочный круг», стресс вызывает реалистичный кошмар, а кошмар несет сильное негативное воздействие на чувства человека после пробуждения. Механизм повторяется снова и снова. Чем выше уровень стресса, тем сильнее кошмар. Попытки избежать кошмарных сновидений приведут, в конечном итоге, к нарушениям фазы быстрого сна и к ранним пробуждениям. Такой человек будет чувствовать себя не отдохнувшим и не выспавшимся.

Кошмары могут быть результатом воздействия психоактивных веществ, которые нарушают функции медиаторных (проводниковых) систем в головном мозге (в основном, связанные с норадреналином, серотонином и дофамином, а также ацетилхолином и гамма-аминомасляной кислоты, ГАМК).

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

Чтобы избавиться от ночных кошмаров нужно лечиться под наблюдением специалиста. Проблема заключается в том, что большинство пациентов не признают это расстройства сна, как болезнь. Обращение к дипломированному специалисту с опытом работы - это самый лучший и эффективный способ борьбы с бессонницей и ночными кошмарами.
Симптомы, требующие обращения к врачу психотерапевту или сомнологу:
- испытываете большие трудности при засыпании.
- не можете спать дольше, чем 30 мин,
- просыпаетесь несколько раз за ночь, а затем снова не можете заснуть,
- повторяющиеся эпизоды пробуждения от сна сопровождаются чувством сильного беспокойства, страха, гнева, печали, отвращения и другими негативными эмоциями, связанными с содержанием сновидения,
- пробуждение происходит в «полной боевой готовности», с чувством спутанности мыслей, сразу очень ясно приходит воспоминание о содержании сновидения,
- наличие реального события их прошлого, которое несет негативные эмоции и перекликается с содержанием сна.

Лечение состояний, при которых снятся кошмарные сны

К счастью, существует множество методов лечения и способов борьбы с кошмарами. У людей, которые сумели победить это заболевание, улучшилось качество сна, они просыпаются отдохнувшими и меньше переутомляются на работе, меньше спят в течение дня. Избавление от кошмарных сновидений улучшает общее физическое состояние. Каждый ночной кошмар уникален и только врач может решить, какой тип лечения использовать.

Есть несколько способов по устранению кошмаров.

Ночные кошмары. Кошмарные сны. 1. В начале стоит проанализировать свои привычки, связанные с засыпанием, потому что во многих случаях их небольшая модификация может значительно улучшить качество сна.

2. Можно прибегнуть и к лекарственной терапии (всегда используется под наблюдением врача !!!). Снотворные наиболее часто применяют в лечении расстройств сна. Их эффективность, в основном, зависит от причины кошмаров. Медикаментозная терапия лучше всего зарекомендовала себя в лечении парасомний, связанных с злоупотреблением психоактивными веществами и кошмаров с ночными пробуждениями.

Лекарственные препараты.
Снотворные: Бромизовал (Bromisovalum), Дифенгидрамин (Diphenhydraminum), Доксиламин (Doxylaminum), Темазепам (Temazepamum), Фенобарбитал (Phenobarbitalum), Флунитразепам (Flunitrazepamum), Флуразепам (Flurazepamum), Эстазолам (Estazolamum), Залеплон (Zaleplonum), Золпидем (Zolpidemum), Зопиклон (Zopiclonum), Клометиазол (Clomethiazolum), Мидазолам (Midazolamum), Нитразепам (Nitrazepamum).
Все препараты вызывают зависимость при применении более 4х месяцев, являются строго рецептурными. Лучше всего переносятся снотворные средства группы диазепинов.

Гормональная терапия.
Более безопасным препаратом в лечении паросомний является мелатонин (мelatonin). Мелатонин - это гормон, вырабатываемый шишковидной железой (находится в головном мозге, относится к фотоэндокринной системе), но после тридцати лет она вырабатывает его слишком мало. Возникают нарушения циркадных (циклических) ритмов сна: повышенная утомляемость, развивается депрессивный синдром. Можно восполнить нехватку мелатонина в организме с помощью синтетически синтезированного. Он продается в аптечной сети под таким же названием, только разных фирм производителей (итальянский, индийский и российский).

Фитотерапия.
Лаванды цветы - природное успокоительное, способствует улучшению сна. Используется не только в качестве лекарства при парасомниях, но и как средство для смягчения стресса и раздражительности. Часто лаванду добавляют в ванну. Букеты из цветов растения, размещенные в спальне, способны обеспечить здоровый сон.
Мелиссы трава - настой из листьев мелиссы действует в качестве седативного средства. Лечит расстройства сна. Особенно рекомендуются для пожилых людей.
Валерианы корень – настой растения помогает заснуть, успокаивает, устраняет бессонницу. Валериана также используется для борьбы со стрессом.

Каждое лекарство содержит вещества, которые вмешиваются в естественный цикл организма. Поэтому нужно соблюдать осторожность и умеренность в использовании препаратов для сна. Постоянное употребление трав и другие природных лекарств может привести к психологической зависимости. Глотание таблеток перед сном становится, своего рода, ритуалом, который повторяется каждую ночь. Натуральное засыпание станет невозможным, так как мозг постоянно посылает сигналы, побуждающие к действию принять лекарство.

3. Психотерапия. Лучшим выбором психотерапевтической помощи станет когнитивно-поведенческая терапия. Различные техники когнитивно-поведенческой терапии доказали свою эффективность в снижении частоты возникновения кошмаров. Терапия направлена на изменение механизма кошмарного сценария путем влияния на когнитивную модель формирования сновидений.
Наиболее широко используются: метод воображения или репетиционная терапия. Подход в лечении основан на разрушении плохих мыслей, эмоций и поведения. Сама терапевтическая процедура очень структурирована.
- Пациент извлекает из памяти свои кошмары, записывает их.
- Затем, под руководством психотерапевта, изменяются некоторые элементы и детали отдельных событий так, чтобы заменить все негативные элементы сна на позитивные.
- Позже закрепляется позитивный опыт, который сможет повлиять на содержание кошмаров, возникающих в будущем.

Профилактика ночных кошмаров

Ночные кошмары. Кошмарные сны. 1. Если вы чутко спите, то устраните все звуки в спальне, которые мешают заснуть. Шум «парализует» мечту.
2. Уберите большие циферблаты часов из спальни, подальше от вашего поля зрения. Можно повесить их над головой или поставить на земле рядом с кроватью. Если смотреть на часы перед сном, создается впечатление, что время течет медленнее, далее формируется стресс и возбуждение.
3. Очень важно освещение в спальне. Веки очень легко пропускают свет и просто закрыть глаза может быть недостаточно для поддержания адекватного уровня темноты для безмятежного сна. Хорошие шторы или жалюзи должны защищать от попадания света, огней с улицы в вечернее и ночное время, от первых лучей солнца утром. Если вам нравится читать перед сном книгу, следует позаботиться о том, чтобы свет имел теплый, естественный цвет, предпочтительна малая мощность лампы (но достаточно, чтобы не утомлять глаза при чтении текста).
4. Если есть проблемы, связанные с пробуждением, постарайтесь подвергнуть себя воздействию солнечных лучей или яркому свету. Это восстановит биоритмы и, когда придут сумерки, будет легче справиться с засыпанием.
5. Всегда заботьтесь о своевременной смене постельного белья. Проветривайте комнату несколько минут перед сном.
6. Избегайте посторонних резких запахов в спальне (запах пищи, освежителя воздуха).
7. Не приносите пищу в спальню, запах пищи может вызвать голод в неподходящее время. Кроме того, присутствие пищи в спальне может увеличить вероятность появления аллергенной плесени и грибка.
8. За час до сна вы можете позволить себе закуски, содержащие углеводы, но не превышаете значение калорийности до 100 - 200 калорий (количество калорий, как правило, есть на упаковке любого пищевого продукта). Лучше устроить короткий перекус вечером, что поможет предотвратить желание поесть в ночное время, голод приводит к потере сна.
9. Днем или за 3-4 часа до сна следует делать физические упражнения продолжительностью не менее 30 минут. Кроме того, физическая активность способствует профилактике стресса, который является одним из основных факторов, нарушающих сон.
10. Очень важна для сна температура в помещении. Спальня должна быть холоднее, чем остальная часть квартиры. Комнату для спальни в квартире лучше выбирать с наименьшим количеством окон, которые расположены не с солнечной стороны или просто оборудуйте помещение кондиционером.
11. Ограничьте потребление алкогольных напитков в вечернее время. После 19 часов спиртное лучше вообще не употреблять. Алкоголь, в начале, позволит легко заснуть, но сон будет не глубоким и прерывистым. Чем больше алкоголя выпито, тем больше времени организму понадобиться для его переработки. Сон в этот период будет низкого качества, вовремя не наступит быстрая фаза. В результате, усилится вероятность возникновения кошмаров.
12. Не следует пить кофе и крепкий чай более двух чашек в день. После 15.00 не следует пить кофе вообще. Кофеин остается в организме в течение значительного периода времени, и его присутствие может вызвать нарушение и фрагментацию (нарушение целостности) сна.

Соблюдение основных принципов гигиены сна поможет устранить многие причины паросомнии, но в некоторых случаях этого может оказаться недостаточно, чтобы разрешить все проблемы, связанные с кошмарами. Надлежащая гигиена сна является необходимым условием для того, чтобы любые запланированные лечебные процедуры имели желаемый положительный эффект.

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#5 Елена 23.11.2016 11:04
Здравствуйте! Скажите,пожалуй ста, что делать, если на протяжении трёх месяцев около 2х раз в неделю снится один и тот же кошмар, можно сказать, из жизни - муж напугал попыткой суицида во время ссоры, а позже сказал, что хотел проучить.
Я и сама понимаю, что нужно обратиться к врачу, но не могу себя заставить. Помогите, пожалуйста, советом.
#4 Наталия 12.07.2016 04:43
Скажите пожалуйста у меня дочка подросток 14 лет ночью просыпается что у нее в голове все ссешанно и от этого ей становится плохо на голову. Как нам с этим бороться. Спасибо.
#3 марина 30.11.2015 18:53
скажите что делать если сняться кошмары ? пью психотропные лекарства реперидон и азалеплин1/2 ( 5 лет пью ) .
#2 Андрей 27.02.2015 19:31
Это к психиатру или к сомнологу. В крайнем случае к неврологу.
#1 Лара 27.02.2015 18:34
Подскажите,може т, кто знает, семейный доктор занимается лечением и стабилизацией психологическог о состояния после большого стресса, следствием которого выступают кошмары?