Молочница при беременностиМолочница (кандидоз, кандидамикоз) – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое грибками рода Candida, наиболее часто Candidaalbicans. У беременных женщин молочница проявляется в 3-4 раза чаще, чем у небеременных, в большинстве случаев поражая слизистые мочеполовой системы, тогда говорят о генитальном или вульвовагинальном кандидозе.

Беременность - состояние априори иммуннодефицитное, так как организм «сознательно» снижает иммунную защиту, чтобы избежать отторжения плода организмом матери. Поэтому женщина во время беременности более подвержена любым инфекционным заболеваниям, в том числе и молочнице.

Причины молочницы при беременности:

- снижение иммунитета, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания сердечно - сосудистой и дыхательной систем, онкологическая патология, ВИЧ – инфекция и другие);

- несоблюдение правил личной гигиены (недостаточная гигиена так же вредна, как слишком частые подмывания, особенно с мылом, которые уничтожают естественную защитную микрофлору слизистой влагалища; ношение тесного, синтетического белья; использование прокладок на протяжении всего дня без замены);

- прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антибиотики, иммунодепрессанты);

- нерациональное питание (избыток сладкого провоцирует изменение состава вагинального секрета и предоставляет богатую среду для размножения грибка).

Во время беременности появляются дополнительные провоцирующие факторы:

- гормональная перестройка женского организма (преобладание прогестерона, который отвечает за сохранение беременности, вызывает специфические изменения слизистой оболочки половых органов, она становится более рыхлой, сочной и обильно кровоснабжается, а также меняется кислотность вагинального секрета, она становится более высокой, что препятствует росту бактерий, но повышает риск молочницы);

- железодефицитная анемия (у беременных это состояние наблюдается в подавляющем большинстве, так как потребление железа в период гестации гораздо выше, чем обычно и железа пищи недостаточно для восполнения дефицита) и гиповитаминоз;

- запоры и другие дисфункции кишечника (во время беременности запор – это очень частое явление, которое, тем не менее, не является нормой и приводит к застою каловых масс, нарушению микрофлоры и излишнему размножению грибковых колоний, что может привести и к вагинальному кандидозу);

- хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, которые склонны к обострению во время беременности.

Симптомы молочницы при беременности

Молочница при беременностиОстрый кандидоз – это впервые возникшее заболевание, которое при своевременном начале лечения излечивается. Однако лечение молочницы часто начинается поздно, а также играет роль фактор иммуносупрессии в организме беременной и молочница приобретает хроническое течение с рецидивами, частота у всех женщин разная, вплоть до непрерывного течения, хроническое течение диагностируется при наличии 4 и более эпизодов возвратного кандидозного вагинита в течение 1 года.

Для острого и обострения хронического кандидоза характерны признаки:

1) Выделения. Выделения при молочнице белые или чуть желтоватые, творожистые, густые, обильные или умеренные, имеют неприятный кислый запах (дрожжевой). Выделения могут быть в виде налета на слизистой, густые сливкообразные  или отделяются густыми творожистыми комочками.

2) Зуд и жжение. Зуд и жжение наружных половых органов и слизистой влагалища бывает разной выраженности, иногда характеризуются как невыносимые и нарушающие обычную активность. Жжение во влагалище может наблюдаться в конце мочеиспускания. Половой акт также провоцирует неприятные ощущения.

3) Отек и покраснение слизистых и кожи наружных половых органов, могут наблюдаться красноватые высыпания. Все перечисленные симптомы усиливаются при повышенной температуре тела, в вечерние часы и во время сна (что часто нарушает сон), во время проулок (особенно, если вы вспотели), во время водных процедур.

Молочница при беременности

Кандидозный вульвовагинит

Возможно кандиданосительство – это состояние, когда в мазке обнаруживается грибок, который не размножается (нет мицелия гриба в мазке), и нет никаких внешних симптомов молочницы. Однако это состояние во время беременности также подлежит лечению.

Диагностика молочницы:

1) Клиническая картина.
2) Анамнез (выяснение фактов подобных жалоб в прошлом, особенно, если лечение не производилось; сопутствующие заболевания и факторы риска).
3) Гинекологический осмотр (осмотр наружных половых органов, осмотр в зеркалах).
4) Микроскопический метод.

Микроскопия грамотно взятого мазка из влагалища является основным достоверным методом диагностики молочницы. Микроскопическое исследование сухих мазков производится, как правило, в лаборатории, но иногда исследуются нативные (свежие) мазки прямо на приеме у врача (при наличии соответствующего оборудования и владения врачом навыками микроскопической диагностики).

Культуральные и молекулярнобиологические методы в первичной диагностике данного заболевания не применяют, потому что единичные Candidaalbicans могут наблюдаться в микрофлоре влагалища у здоровой женщины.

В последнее время микробиологи и гинекологи заново совместно изучают, казалось бы, давно известную патологию, но выяснилось, что сейчас молочница может вызываться не только Candidaalbicans, но и другими грибами рода Candida. Многие из них типированы (Candidatropicalis, Candidakrusei, Candidaparapsilous, Candidaglobrata), для некоторых еще нет отдельного названия.  Поэтому группу грибков, вызывающих молочницу и не относящихся к  Candidaalbicans, называют Candidanon–albicans.

Культуральный метод может использоваться при хроническом рецидивирующем течении заболевания, для определения вида дрожжеподобных грибов (особенно для выявления видов, не относящихся к Candidaalbicans), при изучении действия лекарственных противогрибковых препаратов, при атипичном течении заболевания (в том числе с системными проявлениями кандидоза), когда исключены другие возможные возбудители.

Молочница, вызванная Candidanon-albicans, неприятна и опасна тем, что многие привычные препараты не приводят к излечению и воспалительный процесс превращается в хронический.

Лечение молочницы при беременности

Личная гигиена – это основа профилактики молочницы и немаловажная часть лечения. Как мы уже говорили выше, кислотность влагалищного секрета во время беременности повышается, что увеличивает риск молочницы, поэтому в этот период не рекомендуется использовать средства интимной гигиены, содержащие молочную кислоту (а в обычной жизни это приветствуется). Рекомендуется использовать чистую воду, отвар ромашки или календулы, интимные моющие гели с нейтральным pH. Все перечисленные средства используются наружно, только для омовения наружных половых органов. 

НЕ СПРИНЦЕВАТЬСЯ! Подобные процедуры вымывают микрофлору из влагалища и усугубляют и без того нарушенный местный иммунитет.

Если очень выражен зуд кожи наружных половых органов, то вы можете приготовить слабый раствор соды в теплой воде и подмыться им, не вводя внутрь. Такая манипуляция поможет снять зуд и жжение и создать более щелочную среду. Но для слизистых оболочек воздействие будет слишком резким.

Питание должно быть рациональным и это прописная истина. При чрезмерном употреблении сахара в любом виде, особенно в виде газированных сладких напитков и выпечки (то есть в сочетании с дрожжами), напитков на дрожжах, создается благоприятная среда для размножения грибковых колоний молочницы.

Если получать лечение даже самыми современными препаратами, но продолжать есть пирожные и прочие сладости, пить квас и сладкую газировку, то лечение будет гораздо менее эффективным, а риск рецидива возрастает.

Также следует исключить чрезмерно соленую и острую пищу, так как это приводит к дискомфорту в половых путях и при мочеиспускании.

Основу рациона составляют овощи, фрукты (исключить виноград, бананы и другие, слишком сладкие фрукты, отдать предпочтение сезонным плодам), крупы (за исключение манной крупы), мясо и рыба.

Исключение механического фактора. На время лечения следуют соблюдать половой покой, не принимать ванну подолгу (лучше душ), надевать только белье из натуральных материалов и исключить трусики – стринги; как можно чаще менять прокладки.

Медикаментозное лечение молочницы.

Во время беременности для лечения вульвовагинального кандидоза, как правило, применяются местные препараты, которые практически не всасываются в системный кровоток и потому мало влияют на общий обмен веществ. И все же подбором препарата должен заниматься только врач акушер-гинеколог с учетом данных всех обследований и клинической картины.

Системные препараты для приема внутрь (кроме пимафуцина в таблетках) применяются очень редко, так как существует значительный риск для плода. Решение о назначении системного противогрибкового препарата должно быть тщательно обосновано и предполагаемая польза для матери должна превышать риск для плода. Лечение различается по триместрам, к третьему триместру органы и системы плода полностью сформированы и разрешен больший спектр препаратов. Наиболее трудным периодом является первый триместр, так как выбор препаратов ограничен и не исключен потенциальный риск для плода.

Лечение молочницы в I триместре беременности

- Пимафуцин (натамицин). Свечи пимафуцина назначают по 1 суппозиторию глубоко во влагалище на ночь в течение 3- 6 дней. При упорном рецидивирующем течении молочницы присоединяют пимафуцин в таблетках (по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10 – 20 дней). Данных о токсическом влиянии на плод не установлено.

- Залаин (сертоконазол). Препарат применяется в случае, когда польза для матери превышает риск для плода. Один вагинальный суппозиторий вводят глубоко во влагалище на ночь однократно. При сохранении симптомов возможно повторное введение через 7 дней. Перед применением препарата следует произвести туалет наружных половых органов с применением нейтрального мыла.

- Кандинорм. Интравагинальный гель кандинорм применяется 1 раз в сутки на ночь в течение 1 – 3 дней. Гель выпускается в индивидуальных тюбиках, содержимое одного тюбика следует ввести глубоко во влагалище за один раз. Интрвагинальный гель кандинорм (6 мл) следует сочетать с гелем кандинорм для наружной гигиены (30 мл). Гель для интимной гигиены применяется 1 – 2 раза в день, подмывания с теплой водой по направлению спереди назад, также может использоваться партнером. Препарат позиционируется как безопасный на любом сроке беременности.

- Виферон. Применяется в комплексном лечении рецидивирующих кандидозов, начиная с I триместра. Виферон 500 тысяч единиц применяется 2 раза в день ректально в течение 5 – 10 дней. Сочетается со всеми противогрибковыми препаратами.

- Бетадин (повидон – йод, йодоксид, йодовидон, йодосепт). Это свечи, содержащие соединение йода, применяются по 1 суппозиторию 1 – 2 раза в сутки в течение 7 – 14 дней, при необходимости курс продлевают по назначению врача. Во IIи III триместрах эти препараты не применяют.

Лечение молочницы во II триместре беременности

- Полижинакс. Препарат применяется строго со второго триместра, выпускается в виде капсул. Капсулы вводят по одной на ночь глубоко во влагалище, смочив водой. Курс 6 – 12 дней.

- Тержинан. Выпускается в виде вагинальных таблеток, используется на ночь, по 1 таблетке глубоко во влагалище, смочив водой. Курс от 6 до 20 дней, подбирается индивидуально.

- Клотримазол. Клотримазол выпускается в форме вагинальных таблеток и очень доступен по цене. Применяется по 1 вагинальной таблетке на ночь в течение 6 дней. Таблетку необходимо вводить глубоко во влагалище, смочив водой.

- Ливарол. Свечи ливарол применяют по 1 свече в сутки (лучше на ночь) в течение 10 дней. Этот препарат примечателен тем, что имеет доказанную эффективность в отношении Candidanon–albicans и низкую частоту рецидивов молочницы.

- Гино – певарил (эконазол). Выпускается в виде свечей с дозировкой 50 мг и 150 мг. 
Гино – певарил 50 мг по 1 свече перед сном 14 дней. 
Гино – певарил 150 мг по 1 свече перед сном 3 дня. В случае рецидива курс повторяют через 1 неделю.

Лечение молочницы в III триместре беременности

В третьем триместре применяют все вышеперечисленные препараты (кроме препаратов йода), а также применяется раствор борной кислоты в глицерине (бура в глицерине, тетраборат натрия 20%). Он используется при обильных скоплениях мицелия грибка на стенках влагалища, рецидивирующем течении. Санация половых путей производится тампоном, смоченным в глицериновом растворе буры в течение 1 – 3х дней, иногда дольше. Тетраборат натрия – это не самостоятельный вид лечения и не избавит от молочницы, но значительно снизит грибковую массу и очистит слизистые для того, чтобы назначенный далее препарат действовал эффективнее.

Дополнительное медикаментозное лечение молочницы

Молочница при беременности- поливитамины для беременных (элевитпронаталь, витрумпренатал, фемибионнаталкеаIили II, в зависимости от срока беременности);

- препараты пре- и пробиотиков (линекс, хилак - форте, бифиформ, максилак) для нормализации функции кишечника, который является одним из мест размножения грибков молочницы.

Для получения стойкого эффекта следует лечить и партнера тоже. Лечением партнера должен заниматься уролог или андролог. Мужчинам, как правило, назначают наружные кремы и гели, при неэффективности применяют системные препараты.

Осложнения молочницы при беременности

Осложнения для матери

- Осложненные роды. Воспаленные стенки влагалища теряют эластичность, становятся рыхлыми и ранимыми, поэтому повышается вероятность разрывов в родах и ухудшается заживление швов, повышается риск кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде.

- Осложненное течение послеоперационного периода после кесарева сечения. Послеоперационный период может осложняться затрудненным заживлением швов, несостоятельностью рубца на матке.

- Присоединение другой флоры. Смешанная инфекция всегда лечится сложнее и дольше, чем моноинфекция. Присоединение бактериального вагиноза может повлечь за собой назначение большего количества препаратов и повышает риск токсического влияния на плод.

Осложнения и последствия молочницы для плода

- Задержка роста и развития плода. Хронический воспалительный процесс приводит к задержке роста плода, нарушению плацентарного кровотока.

- Внутриутробное инфицирование плода. Кандидоз у матери опасен распространением инфекции на плод. После рождения обнаруживается грибковый налет на деснах (кандидозный стоматит), инфицирование кожи (везикулопустулез). Самым крайним проявлением внутриутробной инфекции является кандидозный сепсис.

- Угроза прерывания беременности. Рецидивирующий зуд вызывает нарушение сна, беспокойство, что может влиять на тонус матки.

- Угроза преждевременных родов из-за преждевременного излития околоплодных вод. Нелеченая молочница может приводить к повреждению плодных оболочек и преждевременному их разрыву с подтеканием околоплодных вод.

Прогноз

При своевременном лечении кандидоз поддается лечению и не провоцирует осложнения. При регулярном наблюдении, контроле за излеченностью, вы можете быть уверены, что ваш малыш в безопасности. Однако, запущенные случаи такой «безобидной» и банальной инфекции, как молочница, могут провоцировать многие из вышеперечисленных осложнений.

Думая о планировании беременности, следует обязательно посетить гинеколога и исключить нарушения микрофлоры, инфекции и другие факторы риска. Пролечившись до беременности, вы значительно обезопасите и себя и будущего малыша. Если же молочница настигла вас во время беременности, то следует немедленно пойти к своему гинекологу, чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее результат. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить