Кандидоз при беременности

Кандидоз при беременностиКандидоз (soor, кандидамикоз) – это один из видов грибковой инфекции, вызываемой грибками рода Candida (это одноклеточные организмы, подразделяющиеся на более чем 180 видов), наиболее часто Candida albicans (белая кандида).  

Представителей данного вида микрофлоры относят к условнопатогенным микроорганизмам, то есть в норме присутствующим в организме человека в определенной небольшой концентрации. Грибы рода Candida встречаются на коже и слизистых здоровых людей.

Беременность – это состояние естественной иммунной депрессии организма. Таким образом, природа позволяет организму матери выносить плод (не отторгнуть его, так как плод является самостоятельным, а значит чужеродным организмом). 

Снижение иммунитета настигает абсолютно всех беременных, но проявляется это у всех по-разному. 

Кандидоз встречается очень часто, и самой распространенной его формой является вульвовагинальный кандидоз. В рамках данной статьи мы рассмотрим системные проявления кандидоза, чем заболевание грозит вам и вашему малышу и что с этим следует делать, а речь о вульвовагинальном кандидозе будем вести в статье "Молочница при беременности".

Причины кандидоза при беременности

Факторы риска для системного и вульвовагинального кандидоза во многом схожи, но будем иметь в виду, что системный кандидоз - это состояние гораздо более тяжелое. 

Системный кандидоз НИКОГДА не разовьется на фоне нормального иммунитета, поэтому данное состояние всегда является показателем значительного иммунодефицита. А вот молочница (вульвовагинальный кандидоз) - частый спутник беременности.

Причины:

1) Естественная иммунная супрессия во время беременности.

2) Наличие хронических заболеваний:

- хроническая анемия (чем ниже уровень гемоглобина, тем слабее иммунитет женщины, и чем дольше длится такое состояние без коррекции гемоглобина, тем более глубокие изменения остаются);

- хронические заболевания сердечно – сосудистой и бронхолегочной систем с формированием недостаточности кровообращения и дыхательной недостаточности (некоторые пороки сердца, легочная гипертензия, артериальная гипертензия, буллы и бронхоэктазы в легких);

- эндокринные заболевания (в первую очередь в группе риска женщины с сахарным диабетом, в том числе и гестационным сахарным диабетом);

- туберкулез, онкологические заболевания, хронические гепатиты;

- ВИЧ – инфекция (беременность для ВИЧ – позитивных женщин должна быть тщательно спланированным шагом, так как изменения иммунитета могут быть весьма значительными);

- наличие действующей или в прошлом зависимости от внутривенных наркотиков.

3) Прием различных препаратов:

- антибиотики

- глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, метипред и другие)

- иммунодепрессанты (по поводу системных ревматологических заболеваний, после пересадки органов и тканей и так далее)

4) Нерациональное питание и нарушения пищеварения. Избыточное потребление продуктов, содержащих сахар и дрожжи, способствует распространению грибковой инфекции. Также этому способствуют длительные запоры.

5) Неблагоприятные бытовые условия. Повышенная влажность и отсутствие проветривания в помещении, нерегулярная уборка, отсутствие условий для своевременной гигиены беременной женщины создают предпосылки для распространения уже начавшейся инфекции, так как грибки охотно плодятся  теплой, влажной среде (пот и другие секреты являются питательной средой)

Симптомы кандидоза во время беременности

1. Грибковые налеты на пораженной области (кожа, слизистые и т.д.), обнаруживаемые визуально или при инструментальном исследовании.

Кандидоз при беременности

Налеты представлены плотной густой, творожистой массой. Определяется характерный кислый, неприятный запах, многими характеризуемый, как дрожжевой. Так присутствует зуд различной выраженности в пораженной области. 

Кандидоз при беременности

Картина кандидоза пищевода, выявляемая при ФГДС

2. Общие симптомы (лихорадка, проявления интоксикации, снижение веса, вторичная аллергизация организма).

3. Симптомы со стороны пораженного органа (признаки пневмонии, гепатита, нефрита...).

Влияние кандидоза на плод

Подавляющее количество людей впервые сталкивается с грибковой инфекцией в первый год жизни. Контакт ребенка с инфекцией может происходить через обсемененные грибком околоплодные воды, плаценту и оболочки, при прохождении родовых путей (контакт слизистых оболочек родовых путей с кожей, ротовой полостью ребенка) и кормлении грудью.

Возможные последствия кандидоза для плода:

- угроза самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках (высокий уровень интоксикации провоцирует повышение тонуса матки);

- угрожающие преждевременные роды по той же причине;

- задержка роста и развития плода (системная интоксикация нарушает питание плода, что влечет за собой рождение маловесных детей, со слабыми адаптивными возможностями);

- внутриутробное инфицирование плода происходит в случае распространенной и/или нелеченной инфекции. Состояние это тяжелое и характеризуется развитием кандидозного сепсиса у плода, даже в условиях реанимационного отделения такие малыши редко выживают. В первую очередь, все лечебные мероприятия направлены на профилактику данного состояния;

- инфицирование плода кандидой в родах характеризуется развитием кандидоза ротовой и носовой полостей, пищевода и кожи (ранее часто регистрировался «пеленочный дерматит», сейчас выяснено, что одной из причин может являться молочница у матери);

Последствия кандидоза при беременности для женщины

- присоединение какой-либо бактериальной инфекции всегда осложняет течение системного кандидоза и часто требует применения препаратов, опасных для беременных (смешанные пневмонии, поражения почек и так далее);

- осложнения после операции кесарева сечения (распространение инфекции, несостоятельность швов, массивное лечение после операции, которое может потребовать отмены грудного вскармливания);

- осложнения в родах, самым грозным из которых является разрыв матки по рубцу. Если в прошлом были операция кесарева сечения или удаление миомы;

- увеличивается риск кровотечений в родах и в послеродовом периоде.

Диагностика кандидоза при беременности

1. Жалобы, сбор анамнеза (сведения о перенесенных заболеваниях, операциях и состояниях, приеме медикаментов и др.)
2. Общий осмотр (наличие характерных поражений кожи, слизистых, ногтей, волосистой части головы)
3. Гинекологический осмотр
4. Мазок из влагалища на флору
5. Посевы с кожи и слизистых (выясняется активность роста грибка и его чувствительность к разным препаратам)
6. Общий анализ крови (нас интересует системная воспалительная реакция, которая проявляется в повышении числа лейкоцитов и ускорении СОЭ)
7. Биохимический анализ крови (оцениваем функции органов и смотрим уровень С – реактивного белка, который также отражает воспаление)
8. Посев крови на стерильность в самых тяжелых случаях
9. Рентгенография легких, фиброгастроскопия, фибробронхоскопия и другие исследования по показаниям
10. Консультации узких специалистов по показаниям (инфекционист, дерматолог, окулист и так далее)

По локализации различают кандидоз

1) Очаговый

- урогенитальный (вульвовагинальный кандидоз - молочница - у женщин, баланит и баланопостит у мужчин, которые могут быть источником заражения для партнерши, уретрит у обоих партнеров). Однако кандидоз не является венерическим заболеванием. Партнер, болеющий кандидозом, привносит свою флору и тем самым вызывает дисбактериоз в половых путях партнерши, таким образом, половой акт может спровоцировать молочницу или ухудшить ее течение.

- кандидоз кожи, придатков кожи и слизистых (кандидоз углов рта, языка и миндалин, грибковое поражение ногтей и ногтевых валиков).

2) Генерализованный 

- кандидоз распространяется на кожу тела, конечностей, волосистую часть головы, поражаются слизистые, ногти; заболевание протекает тяжело с формированием гранулематозных бляшек в местах поражения, анемией, повышением температуры тела и диспептическими расстройствами.

3) Кандидасепсис (распространение грибковой инфекции в системный кровоток, это тяжелое состояние, могут быть осложнения в виде грибковой пневмонии с дыхательной недостаточностью, кандидоз пищевода и тяжелые желудочно – кишечные расстройства, кандидоз центральной нервной системы, печени и почек).

4) Кандидамикиды (вторичные аллергические высыпания, которые могут появиться при нерациональном лечении очагового кандидоза или частых рецидивах).

5) Редкие локализации (органы зрения, ЛОР – органы, костно – мышечная система, лимфатические узлы и поджелудочная железа).

6) Смешанные инфекции (микст – инфекции)

- сочетание с другими грибками,
- сочетание с бактериальной инфекцией (туберкулезной, стафилококковой, протейной, синегнойной),
- другие.

По глубине поражения

- поверхностный (после снятия налета слизистая сохраняет целостность);

- глубокий (после снятия налета остаются поверхностные повреждения, слизистая выглядит гладкой, красной, она эрозирована и ранима, более подвержена вторичному заражению).

По течению заболевания

- острый кандидоз (клинико – лабораторное излечение в течение 7 – 14 дней)
- затяжной (при распространенных поражениях излечение наблюдается через 4 – 6 недель от начала лечения)

Тяжесть процесса определяется в зависимости от объема и локализации поражения, нарушения функции пораженного органа, признаков общей интоксикации.

Лечение кандидоза во время беременности

Ежедневный душ, частая смена нательного и постельного белья, исключение половых контактов на время лечения - обязательные условия. В помещении следует часто проводить влажную уборку и проветривание для снижения обсемененности грибком. Гигиена является и основой профилактики кандидоза при беременности.

Исключить употребление продуктов с содержанием сахара и дрожжей. Питание должно быть рациональным и полноценным, основу должны составлять нежирное мясо, рыба, сезонные овощи и фрукты, различные крупы (кроме манной крупы). В последнее время польза употребления молочных продуктов обсуждается, по крайней мере, не следует чрезмерно ими увлекаться.

При системном кандидозе лечение намного сложнее подобрать, чем при местном - молочнице, требуется применить лекарственные препараты для приема внутрь, безопасные для ребенка и эффективные у матери.

Медикаментозное лечение кандидоза при беременности

Кандидоз при беременности I триместр

- пимафуцин (натамицин)

Пимафуцин в таблетках (по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10 – 20 дней). Это единственный системный препарат, который применяется в первом триметре беременности, является препаратом первой линии. Данных о токсическом влиянии на плод не установлено. Эффективость лечения зависит от чувствительности микроорганизмов.

- виферон

Применяется для лечения распространенных кандидозов, начиная с I триместра. Виферон в дозировке 500 тысяч единиц применяется 2 раза в день ректально в течение 5 – 10 дней, длительность лечения может быть существенно увеличена под контролем врача. Сочетается со всеми противогрибковыми препаратами.

II триместр, III триместр

- нистатин

Нистатин в таблетках применяется по строгим показаниям  и неэффективности препаратов первой линии (кандидоз пищевода, ротовой полости, кишечника). Препарат мало всасывается из желудочно – кишечного тракта и оказывает влияние только на очаги кандидоза, расположенные по ходу пищеварительного тракта. Но предполагаемая польза для матери должна превышать риск для плода. Схемы лечения применяют очень разные, максимальная дозировка достигает 6 миллионов единиц. Подбором схемы должен заниматься исключительно врач, возможно совместное решение акушера – гинеколога и инфекциониста о назначении препарата.

- флуконазол (дифлюкан, флукорус, медофлюкан, флуомабол)

Препарат применяется в таблетках и в виде внутривенных инфузий. Выбор формы введения препарата осуществляется в зависимости от распространенности, формы и глубины поражения. 

Флуконазол 150 мг (капсулы, таблетки) применяется при кандидозе пищеварительного тракта и вульвовагинальном кандидозе, кратность приема и  длительность терапии определит ваш врач.

Флуконазол в растворе (200 мг в 100 мл) применяется внутривенно, исключительно в стационарных условиях, длительность терапии определит ваш врач.

- пимафуцин и виферон можно применять на любом сроке беременности в качестве препаратов первой линии.

Дополнительное медикаментозное лечение

- поливитамины для беременных (элевит пронаталь, витрум пренатал, фемибион наталкеа I или II, в зависимости от срока беременности)

- препараты пре- и пробиотиков (бифидумбактерин, бифидин, линекс, хилак - форте, бифиформ, максилак) для нормализации функции кишечника, который является одним из мест размножения грибков молочницы.

Лечение партнера.

Для ослабления грибковой нагрузки следует лечить и вашего партнера тоже. Мужчинам назначают местные препараты в виде кремов и системные (таблетки, а в тяжелых случаях и растворы) для уничтожения очага инфекции в кишечнике. Для мужчин выбор препаратов не столь ограничен, как для беременных женщин, однако эффективное лечение подберет только врач. Бессистемное применение лекарственных препаратов может привести к формированию устойчивости грибков и тогда справиться с ними будет гораздо сложнее. Особенно, если партнер «поделится» микрофлорой с будущей мамой.

Прогноз 

При системном кандидозе прогноз всегда серьезный, поэтому очень многое зависит от своевременности обращения, регулярности наблюдения в женской консультации и тщательном соблюдении рекомендаций вашего врача. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: