Живот при беременности

Живот при беременностиИтак, вы беременны! Теперь ваша жизнь значительно изменится. А мы расскажем вам, как будет расти и изменяться ваш животик внешне и что будет происходить внутри, как реагировать на те или иные ощущения и как подойти к моменту родов подготовленной и счастливой.

Нормы размеров и форма живота при беременности

Как правило, узнав о желанной беременности, молодые девушки начинают ждать, когда же будет виден животик и часто напрасно волнуются. Животик становится заметным для окружающих примерно в сроке 13-15 недель. При беременности двойней животик становится заметным уже с 11 недели и впоследствии растет быстрее.

 Живот при беременности по месяцам фото

Динамика роста живота по календарным месяцам.

Размеры и форма живота очень индивидуальны и зависят от:

- исходных веса и роста мамы
- общей прибавки веса
- спортивной подготовки, развитости мышц брюшного пресса, осанки
- наличия одного или двух плодов в полости матки
- веса плода
- положения плода (продольное, поперечное, косое)
- предлежания плода (головное или тазовое)
- предлежания плаценты
- количество околоплодных вод, которое нарастает неравномерно в течение беременности (биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек во время беременности, окружает плод и является его естественной средой)
- первая беременность или повторная

Вопреки множеству примет и поверий форма живота не зависит от пола ребенка. В случае предлежания плаценты и тазовом предлежании плода живот будет более округлым, предлежащая часть находится высоко (между лонным сочленением и нижней частью живота есть расстояние).

 Живот при беременности

На первой картинке изображен живот первородящей, он будет более «острый», а на второй повторнородящей, из-за ослабленного связочного аппарата он выглядит несколько отвислым.

На учет к акушеру-гинекологу женской консультации необходимо встать в сроке до 12 недель. Каждую явку к врачу вам будут измерять окружность живота, высоту стояния дна матки и массу тела.

Высота стояния дна матки (ВДМ)- это расстояние в сантиметрах между верхним краем лобкового сочленения и дном матки.
Окружность живота (ОЖ) – измеряется в сантиметрах на уровне пупка.

Живот при беременности

По этим данным можно сделать вывод о темпе развития вашего малыша. Ниже представлена таблица, из которой вы узнаете, сколько должен весить ребенок на каждой этапе развития, и какого он должен быть «роста».

Вес и рост плода по месяцам

Срок беременности (в лунных месяцах) Длина плода в см Вес плода в кг
Конец первого месяца 0.8 -
Конец 2-го 2-2.5 -
3-го 7-9 0.03-0.04
4-го 10-16 0.04-0.05
5-го 16-25 0.2-0.25
6-го 25-30 0.6-0.75
7-го 30-35 1.2-1.5
8-го 35-40 1.6-1.8
9-го 40-45 2-2.4
10-го 45-55 3-3.5

Вы должны знать, какая ВДМ в норме должна быть на вашем сроке. ВДМ в сантиметрах примерно соответствует сроку в неделях (в 32 недели 32 см и т.д.). Отставание от нормальных показателей может свидетельствовать о задержке роста плода по разным причинам. Однако, не всегда небольшие размеры плода – это повод для тревоги, может случиться так, что и вы и ваш супруг небольшого роста и хрупкого телосложения, и тогда ваша ситуация будет называться «конституционально малый плод». Все выводы должен сделать ваш врач, ведущий беременность.

Живот при беременности

Результаты измерения ВДМ заносятся в график. Ваши результаты в норме попадают в заданный интервал.

Живот при беременности

Зависимость высоты дна матки от срока беременности

Общая прибавка веса (ОПВ) за беременность в норме должна составлять примерно 7-16 килограммов. ОПВ зависит от исходной массы тела, будущие мамы с дефицитом веса наберут больше, чем женщины с изначальным нормальным весом или ожирением.

Первое шевеление в животе

Вместе с ростом животика вы начинаете испытывать новые ощущения. Самое волнительно из них – это первое шевеление ребенка. Шевеление – это один из показателей благополучия ребенка, слишком бурные, болезненные или напротив редкие и слабые шевеления должны насторожить. У первородящих первое шевеление наблюдается в сроке примерно 20 недель, у повторнородящих в 16 недель. Если мама стройная, без лишнего веса, то может начать ощущать шевеления чуть раньше. Шевеления ребенка ощущаются женщиной вначале как «бурление» или «поглаживание» изнутри, а с 24 недель как безболезненные толчки изнутри, иногда сопровождающиеся кратковременным повышением тонуса матки.

Ребенок находится в непрерывном движении, исключая периоды сна. В 20 недель он совершает около 200 движений в сутки, в 26-32 недели количество шевелений возрастает до 600, а далее двигательная активность постепенно уменьшается, это связано с ростом плода. Большую часть движений беременная мама не ощущает.

Двигательная активность зависит от следующих факторов:

- эмоциональное состояние женщины (стрессовое состояние может вызвать непривычно бурные шевеления, это связано с повышение уровня глюкозы и адреналина в крови)
- физическая нагрузка (шевеления ощущаются более сильными и частыми в состоянии покоя матери)
- время суток (чаще всего ребёнок будет проявлять большую активность в вечернее и ночное время)
- питание матери (в состоянии голода и после употребления сладкой пищи шевеления более активные и отчетливые)
- окружающие звуки (малыш может реагировать на громкие звуки, особенно с вибрацией, усилением движений или наоборот затихнуть)
- тактильные воздействия (при поглаживании живота, осмотре врача ребенок может начать шевелиться более активно)
- неудобная поза матери длительное время (шевеления становятся не только активными, но и болезненными).

Вы должны владеть простыми методиками подсчета шевелений плода и знать, что является нормой, а что должно вызывать тревогу.

Метод Кардиффа основан на подсчете шевелений в течение 12 часов, время начала исследования мама определяет сама. Отмечается время начала подсчета и время, когда произошло десятое шевеление. Если десятое шевеление плода произошло раньше, чем через 12 часов, то подсчет можно прекратить. Если в течение 12 часов ребенок не совершает десяти шевелений, необходима обязательная консультация врача.

Метод Садовски основывается на подсчете шевелений плода после ужина в период с 19.00 до 23.00 часов (в вечернее время и после приема пищи шевеления ребенка должны усиливаться). Мама записывает время начала подсчета и ложится на левый бок (это положение усиливает двигательную активность ребенка). Если ребенок в течение первого часа совершит десять и более шевелений, то подсчет можно прекратить. Если шевелений было меньше, то женщина должна продолжить считать движения плода дальше. Тревожным прогностическим признаком считается замедление движений плода менее десяти в течение двух часов, в таком случае необходима срочная консультация врача.

ВНИМАНИЕ! Грозным признаком является резкое снижение двигательной активности или полное отсутствие шевелений ребенка. Если вы не ощущаете шевелений более 6 часов, следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Вы можете обратиться к своему участковому акушеру-гинекологу или вызвать «Скорую помощь».

Для уточнения ситуации врач проведет следующие исследования:

- аускультация (выслушивание) сердечных тонов ребенка с помощью акушерского стетоскопа.

Живот при беременности

В норме сердцебиение ребенка составляет 120-160 ударов в минуту и должно быть ясным и ритмичным.

- КТГ (кардиотокографическое исследование) – метод исследования, отражающий сердцебиение ребенка, количество его шевелений и сократительную активность матки. Во время исследования к животу специальными ремнями крепятся два датчика, один в проекции сердца ребенка, второй на правый угол матки. Исследование проводится 15-40 минут (минимально информативное время). КТГ может проводиться с 30-32 недель. Если сердцебиение монотонное, без учащений (акцелераций), то беременную могут попросить повернуться на другой бок или походить, затем повторив запись.

- УЗИ с допплерометрией (регистрацией кровотока в сосудах матки и пуповины) проводится в сомнительных случаях.
На основании опроса, осмотра и данных исследований врач сделает вывод о состоянии вашего малыша и даст рекомендации.

Боли в животе при беременности

Помимо шевелений ребенка вы можете испытывать боли различного характера. На ранних сроках (до 22 недель) тянущие и колющие боли в низу живота могут свидетельствовать о:

- угрозе прерывания беременности (выкидыша)
- острой гинекологической патологии (внематочная беременность, перекрут кисты яичника)
- растяжении связочного аппарата, перестройке расположения органов из-за растущей матки (чаще наблюдается у женщин, имевших болезненные и/или нерегулярные менструации до беременности)
- неправильной работе кишечника, спазмах
- почечной колике

На поздних сроках (22 недели и более) мы можем думать о:

- угрозе преждевременных родов
- угрозе расхождения рубца (если до этого была операция кесарева сечения)
- преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты
- острой гинекологической патологии (нарушение питания узла миомы, перекруте кисты яичника)
- кишечной колике
- почечной колике
- острой хирургической патологии (острый аппендицит)

Живот при беременностиВ период имплантации (в первые недели беременности) могут быть кратковременные потягивающие боли в низу живота (тянет живот), локализующиеся над лоном, которые купируются самостоятельно, не нарастают и не сопровождаются другими жалобами (выраженная слабость, тошнота, выделения из половых путей, не отдают вправо или влево). В норме слегка "тянуть живот" может только на ранних сроках, когда происходит имплантация. А потом тянущих ощущений не должно быть. Толчки, шевеления, кратковременный тонус после осмотра на кресле - это норма, но не боли.

Боли в правой или левой подвздошной областях, нарастающие и вызывающие напряжение передней брюшной стенки, которые в итоге приводят к резкой, простреливающей боли и сопровождаются головокружением, вплоть до потери сознания, тошнотой, иногда кровянистыми выделениями из половых путей, могут свидетельствовать о внематочной (трубной) беременности с формированием разрыва трубы или другой острой гинекологической патологии (перекрут кисты яичника, кровоизлияние в кисту).

Тянущие боли над лоном, сопровождающиеся повышением тонуса матки и, в некоторых случаях, кровянистыми, мажущими выделениями являются неотложным состоянием, и указывают на возможную угрозу выкидыша.

Если боли носят периодический, спастический характер, распространяются на весь живот и сопровождаются вздутием живота, запорами, вы слышите «бурчание» в животе, то, скорее всего речь идет о нарушении функции кишечника и стоит пересмотреть рацион, добавив больше свежих овощей, овсяную кашу, чернослив, курагу и по необходимости (при запорах более трех дней) использовать глицериновые свечи 1 раз в день ректально.

Если в животе колит, боли носят простреливающий характер и локализуются справа или слева, отдают в спину и сопровождаются нарушением мочеиспускания (трудно помочиться, боли, рези, изменение цвета мочи на темный, бурый, мутный), то возможно у вас почечная колика.

В сроке более 22 недель периодические тянущие боли над лоном, сопровождающиеся повышением тонуса матки могут свидетельствовать об угрозе преждевременных родов.

Если у вас была операция кесарева сечения и в сроке более 22 недель возникают резкие боли над лоном, не имеющие периодичности, возможно нарастающие и сопровождающиеся общими симптомами (слабость, головокружение, тошнота) и замедлением или отсутствием шевелений плода, то следует исключить грозное состояние – разрыв послеоперационного рубца на матке.

Острая хирургическая патология при беременности может быть с необычными симптомами и нетипичным расположением боли. Должны насторожить боли, которые начались в эпигастрии (область «под ложечкой»), правом подреберье и затем спустились в правый бок, надлобковую область.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельно боли в низу живота не лечат ни в коем случае. При наличии жалоб необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом. В случае затруднения в постановке диагноза вас осмотрят другие узкие специалисты (хирург, уролог) и назначат дополнительные исследования (УЗИ внутренних органов и почек, общие анализы крови и мочи и другие).

Если показано лечение, вам могут порекомендовать принимать препараты (таблетки, свечи) дома, направить в дневной или круглосуточный стационар.

Кожа на животе при беременности

Живот при беременностиС прогрессированием беременности вы отмечаете еще и такие своеобразные изменения кожи, как растяжки и пигментация.

Растяжки – это внутренние рубцы кожи, они возникают из-за растяжения кожи, эластиновые волокна рвутся и замещаются рубцовой ткань. Повинны в этом стремительно меняющийся баланс гормонов и быстрый рост живота. Предсказать появление растяжек трудно.

Профилактика состоит в регулярных пеших прогулках, ношении специального анатомического белья и ежедневном мягком массаже круговыми движениями с использованием специальных кремов, разрешенных беременным. Массаж противопоказан женщинам, беременность которых протекает на фоне угрозы прерывания, так как это дополнительная стимуляция мышц. Можно использовать кремы от растяжек марок МамаКомфорт, Vichy, Avent, Sanosan, Chicco Mamma Donna, Clarins, Bioterm. Кремы и гели должны быть куплены в аптеке и иметь гигиенический сертификат и пометку «гипоаллергенно» или «проверено на аллергены» и быть разрешены для применения у беременных и кормящих. Если вы не хотите использовать косметические средства, может делать массаж с подогретым оливковым, миндальным маслами или маслом жожоба, какао, виноградных косточек.

Живот при беременности

При беременности полезны продукты, богатые калием (изюм, курага, банан, груши) и оптимальный питьевой режим (негазированная минеральная вода, натуральные морсы, зеленый чай до 2х литров день, если вам не рекомендовали ограничение жидкости).

Пигментация – изменение цвета кожи (потемнение или осветление) на отдельных участках.

Пигментные пятна могут образоваться не только на животе, но и на на лице (на лбу, подбородке, вокруг глаз, на верхней части щек, верхней губе или как арка от виска до виска), внутренней стороне бедер, ореолах молочных желез, сосках. На животе пигментация проявляется в виде полосы (полоса Альба), которая появляется с 10 недель.

Живот при беременности

Полоса Альба на животе

Опять же, опровергая поверья, скажем, что пигментация никак не зависит от пола ребенка. В этом снова виноват гормональный дисбаланс, а также стресс. У женщин с веснушками вероятность пигментации выше. После родоразрешения практически все пигментные пятна исчезают, либо становятся значительно бледнее.

Беременным рекомендовано избегать чрезмерного пребывания на солнце и принимать фолиевую кислоту (или препараты метафолина) в предписанной врачом дозировке. Если у вас после родов остались пятна и вас это беспокоит, возможна коррекция тона кожи в косметологии (химический или лазерный пилинг, абразивная терапия, мезотерапия).

Если кожа передней брюшной стенки при сжатии в складку принимает вид «лимонной корки» - это свидетельствует об отеках. Наверняка отеку брюшной стенки сопуствуют отеки стоп, голеней и кистей. Это состояние требует консультации акушера-гинеколога (при необходимости и терапевта) и подлежит лечению.

Живот перед родами

Доношенной считается беременность сроком от 37 недель до 41 недели, что составляет в среднем 280 дней (считая от первого дня последней менструации) или 10 акушерских месяцев. Или 9 календарных месяцев.

Живот перед родами «опускается», потому что головка ребенка прижимается ко входу в малый таз и дно матки становится чуть ближе к пупку, чем до этого. У некоторых живот опускается за 2-4 недели до родов, а у кого-то в процессе самих родов.

Как узнать, что живот опустился?

- повляются кратковременные эпизоды ощущения, что живот «каменеет»
- исчезает изжога и отрыжка
- облегчается дыхание, потому что матка уже не оказывает давления на диафрагму
- появляется дискомфорт при ходьбе и в положении сидя
- учащаются позывы к мочеиспусканию
- появляются необычные ощущения в промежности, тянет в пояснице

Часто задаваемые вопросы про живот у беременных:

Живот при беременности1. Нужно ли носить бандаж?
Бандаж – это специальное ортопедическое приспособление для поддержки живота и разгрузки позвоночника:

- беременная должна вести активный образ жизни, много гулять, в этом случае бандаж помогает выдерживать нагрузку более длительное время
- слабые мышцы тазового дна и передней брюшной стенки при поддержке бандажом меньше растягиваются
- низкое расположение плода (бандаж не позволяет ребенку опуститься раньше срока)
- многоплодная беременность
- рубец на матке после кесарева сечения или миомэктомии (уменьшение давления на рубцы)

2. Когда можно узнать пол ребенка?
Специалисты УЗИ определяют пол, начиная с 15 недели.

3. Можно ли посещать бассейн?
Можно и нужно, если к этому нет противопоказаний (угроза прерывания беременности, кольпит). В воде расслабляются мышцы живота, и облегчается нагрузка на позвоночник. Нагрузки должны быть разумными, регулярными и сочетаться с дыхательной гимнастикой, что позволяет отчасти подготовиться к родам. То же касается и плавания в море и пресных водоемах.

4. С какого срока беременности нельзя спать на животе?
В первом триместре сон беременной ничем не отличается от сна небеременной, с 12 недель матка начинает выступать из-за лонного сочленения, сон на животе допускается, если это удобно беременной. Как правило, женщины испытывают психологический дискомфорт («сплю на ребенке») и отказываются от этой позы, предпочитая спать на боку или подкладывая под живот подушки. Кстати сейчас популярна специальная подушка для беременных, она пригодится и при кормлении малыша.

Живот при беременности

5. Когда не рекомендуется лежать на спине?
На спине не рекомендуется лежать после 16 недель, так как беременная матка сдавливает крупные сосуды. Это вызывает уменьшение притока крови к плаценте, и ребенок испытывает кислородное голодание, а также провоцирует головокружения и обмороки у самой женщины.

6. Как я пойму, что уже точно рожаю?
Если схватки идут регулярно через пять минут по 30-45 секунд – можете не сомневаться, что это начало родов. Необходимо ехать в роддом. Еще одно неотложное показание к выезду в роддом — отхождение вод. Если отошли воды, медлить нельзя, иначе, при затянувшемся безводном периоде ребёнок может погибнуть.

Пусть все прочитанное вас не испугает, а только поможет ориентироваться в новой и волнительной реальности. Не бойтесь лишний раз проконсультироваться с доктором, ваше здоровье и здоровье ребенка – первостепенная задача.

Мы также рекомендуем по возможности привлекать партнера к переживанию всех значимых моментов. Ответственность начинается с еще нерожденного малыша. А поддержка партнера будет служить самым благоприятным фоном для течения беременности и родов. Растите большими и здоровыми!

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Татьяна 04.05.2016 19:21
Очень полезная и интересная статья! Когда я была беременна, меня интересовали именно эти вопросы, искала по всему интернету, а тут всё что нужно)