Пневмоторакс

Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости – щелевидном в норме пространстве между париетальным (наружным, выстилающим изнутри грудную стенку) и висцеральным (внутренним, покрывающим лёгкое) листками плевры.

Различают травматический, спонтанный и ятрогенный пневмоторакс. Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер). Спонтанный (самопроизвольный)  пневмоторакс развивается в результате внезапного, не связанного с травмой или какой-либо лечебно-диагностической манипуляцией нарушения целостности висцеральной плевры, приводящего к поступлению воздуха из лёгкого в плевральную полость. Ятрогенный пневмоторакс является осложнением медицинских манипуляций.

В зависимости от наличия связи с окружающей средой различают закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс. Закрытым  называется  пневмоторакс,  при  котором  плевральная  полость  не  имеет сообщения  с внешней средой и количество воздуха, попавшего в неё при травме, не меняется в зависимости от дыхательных движений.

При открытом пневмотораксе имеется свободная связь плевральной полости с внешней средой, вследствие чего во время вдоха воздух дополнительно  «подсасывается» в плевральную полость, а во время выдоха выходит («выдавливается») в таком же объёме. Таким образом, при открытом пневмотораксе не происходит накапливания воздуха в плевральной полости, а ввиду беспрепятственного перемещения воздуха через дефект в грудной стенке лёгкое на стороне ранения во время вдоха спадается, а во время выдоха увеличивается в объёме (расправляется), то есть возникает эффект парадоксального   дыхания.

При клапанном пневмотораксе, в отличие от открытого, во время выдоха сообщение плевральной полости с внешней средой уменьшается или полностью прекращается из-за смещения тканей самого лёгкого или мягких тканей грудной клетки, что можно сравнить с прикрыванием  клапана.  В связи с этим  во  время  вдоха  в  плевральную  полость поступает больший объём воздуха, чем выходит во время выдоха. Следовательно, во время дыхания происходит постоянное увеличение количества воздуха в плевральной полости, что приводит к прогрессивно возрастающему сдавлению лёгкого, смещению органов средостения в противоположную (здоровую) сторону, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды, а при дальнейшем прогрессировании приводит и к сдавлению второго лёгкого на «здоровой» стороне.

Если воздушный клапан расположен в лёгком и плевральная полость сообщается с внешней средой через бронхиальное дерево, то такой клапанный пневмоторакс называется внутренним. В случае, если клапан расположен в ране грудной стенки, такой клапанный пневмоторакс называют наружным. Самостоятельно внутренний и наружный клапаны перестают функционировать, когда на высоте максимального вдоха давление в плевральной полости достигает давления внешней среды, но при этом внутриплевральное давление во время выдоха значительно превышает атмосферное. Развивается так называемый напряжённый пневмоторакс, который является исходом клапанного и по  сути своей представляет закрытый пневмоторакс. Однако от закрытого  пневмоторакса  напряжённый отличается гораздо более высоким давлением воздуха в плевральной полости, значительным смещением органов средостения, сдавлением лёгких (полным на стороне поражения и частичным — на противоположной, «здоровой» стороне).

В зависимости от объёма воздуха в плевральной полости и степени спадения  лёгкого различают ограниченный (малый), средний и большой, или тотальный, пневмоторакс. При  ограниченном пневмотораксе лёгкого спадается менее чем на 1/3 своего объёма, при среднем — от 1/3 до 1/2 объёма. При большом, или тотальном, пневмотораксе легкое занимает менее половины нормального объема или полностью поджато воздухом.

Возможные причины пневмоторакса

Причинами спонтанного пневмоторакса могут быть (расположены по убыванию частоты):

1. Буллёзная болезнь лёгких.
2. Патология дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, астматический статус).
3. Инфекционные заболевания (пневмоцистная пневмония, туберкулёз лёгких).
4. Интерстициальные болезни легких (саркоидоз, идиопатический пневмосклероз, гранулёматоз Вегенера, лимфангиолейомиоматоз, туберозный склероз).
5.  Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, синдром Марфана).
6. Злокачественные новообразования (саркома, рак лёгкого).
7. Грудной эндометриоз.

При спонтанном пневмотораксе заболевание развивается, как правило, после физических нагрузок или сильного натуживания, сопровождающихся повышением внутрилёгочного давления.

Травматический пневмоторакс может возникнуть при следующих повреждениях грудной клетки:

1. Проникающие ранения грудной клетки (колото-резаные, огнестрельные).
2. Закрытая травма грудной клетки (повреждение отломками сломанных рёбер, травматический разрыв лёгкого).

Ятрогенный пневмоторакс может развиться как осложнение следующих диагностических и лечебных манипуляций:

1. Пункция плевральной полости.
2. Катетеризация центральной вены.
3. Биопсия плевры.
4. Трансбронхиальная эндоскопическая биопсия лёгкого.
5. Баротравма при искусственной вентиляции лёгких.

В прошлом применялась методика лечебного пневмоторакса, в частности, при лечении кавернозного туберкулёза лёгких, когда в плевральную полость специально вводили воздух, чтобы искусственно обеспечить спадение лёгкого.

Симптомы пневмоторакса

Основные проявления пневмоторакса обусловлены внезапным появлением и постепенным накоплением (при клапанном пневмотораксе) воздуха в плевральной полости и сдавлением им лёгкого, а также смещением органов средостения.

Начало заболевания внезапное: после травматического воздействия на грудную клетку (при травматическом пневмотораксе) или физической нагрузки, натуживания (при спонтанном). Появляются острые колющие или сжимающие боли в соответствующей половине грудной клетки, которые чаще всего локализуются в верхних отделах груди, отдают в шею, плечо или руку; иногда боли могут распространяться преимущественно на область живота и поясницы. Одновременно у пациента возникает своеобразное ощущение стеснения в груди, а также субъективное ощущение нехватки воздуха, что сопровождается нарастанием частоты и глубины дыхательных движений. При большом пневмотораксе выраженность одышки значительная, она сопровождается бледностью или цианозом (синюшней окраской кожи, обусловленной накоплением в крови углекислого газа), учащённым сердцебиением, чувством страха. Стараясь уменьшить боль и одышку, больной стремится ограничить движения, принимает вынужденное положение тела (полусидя с наклоном в больную сторону или лёжа на больном боку).

При значительном объёме воздуха в плевральной полости может определяться выпячивание и ограничение подвижности соответствующей половины грудной клетки, отставание её в акте дыхания от здоровой, которая, наоборот, дышит усиленно, а также сглаженность межрёберных промежутков на поражённой стороне. Часто, особенно при травматическом пневмотораксе, на поражённой половине грудной клетки наблюдается подкожная эмфизема – скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки, которая может при напряжённом пневмотораксе распространяться и на другие области тела.

Обследование

При перкуссии (перкуссия – постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) врач определяет «коробочный» (громкий и низкий, сходный со звуком, возникающим при поколачивании по пустой коробке) характер перкуторного звука на стороне пнемоторакса, а при аускультации лёгких (аускультация – выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования органов) выявляет отсутствие или ослабление дыхания на стороне пневмоторакса при сохранённом дыхании на здоровой стороне.

Рентгенограмма больного с правосторонним тотальным пневмотораксом 

Рентгенограмма больного с правосторонним тотальным пневмотораксом (на рентгенограмме – слева). Стрелкой отмечена граница спавшегося лёгкого.

В постановке диагноза большое значение имеют рентгенологическое исследование грудной клетки, при котором определяется свободный газ в плевральной полости, поджатое лёгкое, степень спадения которого зависит от величины пневмоторакса; при напряжённом пневмотораксе средостение смещается в здоровую сторону. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет не только выявить наличие свободного газа в плевральной полости (даже при малом ограниченном пневмотораксе, диагностика которого при помощи обычной рентгенографии зачастую бывает довольно затруднительной), но и обнаружить возможную причину возникновения спонтанного пневмоторакса (буллёзная болезнь, посттуберкулёзные изменения, интерстициальные заболевания лёгких).

 Компьютерная томограмма грудной клетки больного с левосторонним пневмотораксом

Компьютерная томограмма грудной клетки больного с левосторонним пневмотораксом (на томограмме – справа). Свободный газ в плевральной полости отмечен стрелкой.

Какие анализы придётся сдавать при подозрении на пневмоторакс.

Лабораторное обследование при пневмотораксе, как правило, не имеет самостоятельного диагностического значения.

Лечение пневмоторакса

Лечебная тактика зависит от вида пневмоторакса. Выжидательная консервативная терапия возможна при малых ограниченных закрытых пневмотораксах: больному обеспечивают покой, дают обезболивающие препараты. При значительном скоплении воздуха показано дренирование плевральной полости с так называемой пассивной аспирацией при помощи аппарата Боброва.

Дренирование плевральной полости производят под местной анестезией в положении больного сидя. Типичным местом для дренирования является второе межреберье по передней поверхности грудной клетки (при ограниченных пневмотораксах выбирают точку над местом наибольшего скопления воздуха), где тонкой иглой послойно вводят в мягкие ткани 0,5 раствор новокаина объёмом 20 мл, после чего врач надсекает кожу и вводит в плевральную полость троакар – специальный инструмент, состоящий из острого стилета, всталенного в полую гильзу (тубус). После извлечения стилета через канал гильзы (тубуса) троакара хирург вводит в плевральную полость дренаж, а гильзу извлекает. Дренаж фиксируется к коже и подсоединяется к банке Боброва для осуществления пассивной аспирации. При неэффективности пассивной аспирации прибегают к проведению активной аспирации, для чего систему из дренажей и банки Боброва подсоединяют к вакуум-аспиратору (отсосу). После полного расправления лёгкого дренаж из плевральной полости удаляют.

Дренирование плевральной полости считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки.

Схема устройства троакара 

Схема устройства троакара.

При травматическом открытом пневмотораксе с массивным повреждением лёгкого показана неотложная операция под общим обезболиванием, заключающаяся в ушивании дефекта лёгкого, остановке кровотечения, послойном ушивании раны грудной стенки и дренировании плевральной полости.

При спонтанном пневмотораксе, особенно рецидивирующем, для определения характера приведшей к нему патологии прибегают к торакоскопии – методу эндоскопического обследования, заключающемуся в исследовании плевральной полости пациента с помощью специального инструмента — торакоскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки. При обнаружении во время торакоскопии в лёгком булл, приведших к развитию пневмоторакса, возможно их хирургическое удаление при помощи специальных эндоскопических инструментов.

При неэффективности дренирования с пассивной или активной аспирацией и эндоскопических методик при торакоскопии в купировании пневмоторакса, а также при его рецидивах прибегают к открытому оперативному вмешательству – торакотомии, при котором плевральная полость вскрывается широким разрезом, выявляется и устраняется непосредственная причина пневмоторакса. С целью профилактики рецидива пневмоторакса искусственным образом вызывают образование сращений между висцеральным и париетальным листками плевры.

Осложнения пневмоторакса

Основными осложнениями пневмоторакса являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, особенно выраженные при напряжённом пневмотораксе и обусловленные сдавлением лёгких и смещением средостения. При неразрешённом в течение длительного времени пневмотораксе возможно развитие реактивного плеврита как реакции плевры на наличие воздуха в плевральной полости в виде воспаления с выработкой жидкости; в случае присоединения инфекции возможно развитие эмпиемы плевры (скопление гноя в плевральной полости) или пиопневмоторакса (скопление гноя и воздуха в плевральной полости). В случае длительного спадения лёгкого, вызванного пневмотораксом, из него затрудняется отхождение мокроты, которая закупоривает просвет бронхов и способствует развитию пневмонии. Иногда пневмоторакс, особенно травматический, сопровождается развитием внутриплеврального кровотечения (гемопневмоторакс), при этом к признакам дыхательной недостаточности присоединяются симптомы кровопотери (бледность, учащение пульса, снижение давления и другие); внутриплевральным кровотечением может осложниться и спонтанный пневмоторакс.

Прогноз

Напряжённый пневмоторакс является серьёзным, угрожающим для жизни состоянием, способным привести к летальному исходу вследствие развития острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленных сдавлением лёгких и смещением органов средостения. Также крайне опасен двусторонний пневмоторакс. Любой пневмоторакс требует немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар для хирургического лечения. При адекватном своевременном лечении спонтанный пневмоторакс имеет, как правило, благоприятный прогноз, а прогноз травматического пневмоторакса зависит от характера сопутствующих повреждений органов грудной клетки.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#3 Марина 01.02.2017 09:25
У маего ребёнка диагнос синдром марфаной и я не знаю куда обратиться чтобы мне помогли о то ему так трудно и плоха
#2 Юрий 01.11.2016 17:03
Здравствуйте доктор скажите пожалуста у меня был споннтаный пнный пнемоторокс,пос тавили дренаж а легкие не разкылись могут они сростис или нет я долгое время не обращался к врачу меня нечего не безпокоело буду очень вам благодарный если вам не затруднит мне ответит с уважением к вам юрий .
#1 Иван 27.06.2014 07:47
Здравствуйте. У меня был спонтанный пневмоторакс правой груди, кистозно-булёзн ая болезнь, сделали операцию по удалению буль. Прошло три месяца боли в груди почти нету уже но уже 3-4 раза было плохое самочувствие как при пневмотораксе ( бледность кожи лица, страх непонятный, руки немного дрожат, мурашки по коже ) но в груди особых изменений не чествую. Был после такого на компьютерной Флюрографии сказали что с легким все в порядке. Из за чего это происходит и что надо сделать ?